以純文字方式查看主題

- 緣生術數研究社 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 【智囊區】 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=109)
--- 為何算命、卜卦、看相、風水在佛教中為邪命? (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=109&topic=391)

-- 作者: 小倩
-- 發表時間: 2007/11/13 08:03pm

這一點我真的搞不懂,我認識的很多算命卜卦風水老師,人格都非常令人尊敬,反倒是從事一般職業的人,心數不正者不算少數。

以佛教的說法,以命卜維生的人是邪命?業餘幫人算命看風水者就不算嗎?

-- 作者: gratia
-- 發表時間: 2007/11/14 00:13am

這个我也不懂.
佛遗教经:“不得占卜星卦,仰观天象”
看来你要请教高手,
不是我這个半 吊子.

-- 作者: amylin
-- 發表時間: 2007/11/15 03:25pm

佛遺教經說:「持淨戒者,不能販賣貿易、安置田宅、蓄養人民奴婢畜牲,一切種植及諸財寶,皆當遠離如避火坑。不得斬伐草木墾土掘地、合和湯藥、占相吉凶、仰觀星宿。推步盈虛、曆數算計,皆所不應。」
如此看來,在今日農工商、醫藥、星相等等行業通通不能從事。
但看歷史背景,釋迦牟尼佛的時代,修行的出家人是採沿門扥缽的方式過日子。把其餘時間都用來修行,所以有這些戒律,要人放棄身外的一切,努力修道以了脫生死。
時空背景不同,當然不能拘泥這些教條,尤其是佛遺教經中強調的是「持淨戒者」。但其教義中的「不得斬伐草木墾土掘地」是怕傷害微細生靈,其餘的「不能安置田宅、蓄養人民奴婢畜牲,一切種植及諸財寶皆當遠離如避火坑」是要人跳脫對錢財、物慾的追求。至於「不得合和湯藥、占相吉凶、仰觀星宿等」,佛教的地藏經、普門品、藥師經都強調:只要誠心誦經持咒、懺悔,並廣積善行,自然能消解業障,有求皆應(求男得男、求女得女、求長壽得長壽-----),疾病早癒,這才是如法的修持。所以人不應被命運所束縛,這在袁了凡的《了凡四訓》中也得到改變命運的印證。
這是我個人的淺見,不知對不對,藉此拋磚引玉,還望其餘大大提出更精闢的見解。

-- 作者: 禮信
-- 發表時間: 2007/11/15 08:44pm

不要笑我]!

那天啊  我路過一寺前 在寺前的大樹下  寺院的師傳[我們習慣叫師傳]  在和村民了天

他今天的題目 是[佛 陀]的 啟 示....

我這個半途人 聽半途故事 ....那寺院的師傳說到 我們叫做[眾生.個人.或我.]的只是為這個

[五蘊綜合體] 所取的一個方便的名字 或''標籤'' 而已......

從一剎那到相接的一剎那 那個[五蘊綜合體成份]就不再相同 在這種關係裡 甲並不等於甲...

[世間]遷流不息  無 有恆常.....!

五蘊綜合體].......綜合體.....我興趣來了 但是我這蠢旦 還是 還是.....

我猛然想起 上星期易友送我的一本 書其中有一篇...說到![大約是這樣]

有一[商人] 注意了 是有有一[商人],有天坐計程車 每到十字路口 總是差一點就可過紅燈 商人對司機說.....

唉!為什麼總是差一點運氣。可不可冲冲紅......

那時[司機]回過頭來 笑笑說 這個嘛 換一個角度說 這也沒什麼 因為當[祿燈]亮的時候

我那[車]....啊 總是可以走在最前面。

書本[注];
大智慧  ] ;就是 人 啊  不如 意的時候 十之 八九 當怪怪的亮起了紅燈多次 那我們不應該

[抱怨]..... 知道是該停下來 想一想....  

調一嚇方位 機會來了 那不是可以走在前面嘛。

當看書看到這裡  [注]我是種田的.... [不要笑我]! 種西洋才 通心才 那 應該最好在舂天  小麥嘛...

要水不多 也耐寒 還是入秋好 春/夏天沒那麼好收成吧!

呵呵  ..我們的村 鱼塘邊對上一戶[陰陽]先生 我閒來去聽聽...他也有他的道理呢!
有空補上他論''八字''一篇...取象  雖我不明他老人家說什麼 就是他  怎說 我就照寫嘎!喜 ,,喜喜 ^^

-- 發表時間: 2007/11/15 11:55pm

[這篇文章最後由禮信在 2007/11/15 11:59pm 第 3 次編輯]

補上 論''八字''一篇...取象  雖我不明他老人家說什麼 就是他  怎說 我就照寫嘎!喜 ,,喜喜 ^^
坤造1969年
例子是;
................................................................
己酉
乙亥
庚子
丙子
6 16 2636
丙丁戊己
子丑寅卯

多是早婚 丑運吧 寅运在家带孩子.....

看!陰陽 老先生];問在坐的人 ..[注;老老實實 我是站在窗外聽 的]。

[陰陽]先生 喝了啖水 見大家沒有發表意見的意思....

我看啊!這女孩子 啊!在外表看!是個冬 天的小太陽呢..^^

但在子 運[注;第一大運]  流年透水..應很多病 痛。

金水傷官喜見官 原命局透丙殺 但我覺得原命局透丙殺

才有力 再看大運 啊!呵呵...這女孩子 啊!臉上還帶多幾分福氣呢!

山清水秀 就是像一幅圖畫!

回過來先說 年月看母親和老爸 !一定是對鬥氣的[討債的]仇 家

好!先看老爸 坐在亥酉上 就是像村裡雜貨 店那瓶散裝肉冰饒

的那一塊泡在 酒裡 的[干豬肉 ]! .....哈哈...哈哈!全堂大笑起來!下回再说更精彩呢!

-- 發表時間: 2007/11/16 06:19pm

補上 論''八字''2篇...取象  雖我不明他老人家說什麼 就是他  怎說 我就照寫嘎!喜 ,,喜喜 ^^
例子是;坤造1969
己酉
乙亥
庚子
丙X
6 16 2636
丙丁戊己
子丑寅卯

陰陽先生再啖多幾口水  

尾尾再講下去 年干己土浮而無根 還好早年走丙丁 雖非火地

表面上還是[甜水]奶嘛    呵呵...那小太陽啊 、

知老媽雖 非柔柔的..也無文化 看象啊 要擔起這個家

早年丙子運 爸啊 運氣走坡下 酒才是吾家啊 ..........[注;酒.熱/火]..

唯有以酒消仇[我沒寫錯 陰陽先生是這樣寫的]..多是為了XX[..積口德].. 原因..對這個家/主要是

老媽不 客氣  大 家看那[通關]的 庚子妹子啊!孝順兒啊!抱著爸爸就是不放 [ 放]...的是丙火太陽

光 嘎!...陰陽先生 停下來 拿起水杯...

聽到這裡 我腦海啊!忽然想起了   那寺院的[老師傳]說  的 .... ' ..... 名字 ..或''標籤'' 而已...而已...

嘎!頭頂微微 間閃了閃...那易友講的什麼'紫微斗
數'打破12、宮....這 陰陽先生 說的[[媽媽 爸爸

冬月丙火小姑娘 ]]明明和那...寺院的[老師傳]說到
的  ''我們叫做[眾生.個人.或我.]的只是為

這個[五蘊綜合體] ...........所取的一個方便的名字 或'
'標籤'' 而已 ''....[如出一理呢!]....我猜.....猜...想著...

下回再說!^^

-- 發表時間: 2007/11/17 04:01am

[quote][b]下面引用由[u]禮信[/u]在 [i]2007/11/16 06:19pm[/i] 發表的內容:[/b]

補上 論''八字''2篇...取象 雖我不明他老人家說什麼 就是他 怎說 我就照寫嘎!喜 ,,喜喜 ^^
例子是;岩允� 呵呵...那小太陽啊 、

知老媽雖 非柔柔的..也無文化 看象陛@...
[/quote]
请你積積德, 行 行好
我望眼欲穿, 在 等下回呢

-- 發表時間: 2007/11/17 08:11am

[quote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2007/11/17 04:01am[/i] 發表的內容:[/b]
请你積積德, 行 行好
我望眼欲穿, 在 等下回呢
[/quote]
不急嘛:em01:  呵呵...:em10: 多看几遍嘛em13: 、有空再補上第3/....握手!     :

-- 發表時間: 2007/11/17 08:25am

[這篇文章最後由禮信在 2007/11/17 08:26am 第 1 次編輯]

..........................................
這個[商人]坐計程車的故事 那不正也是易友

常掛嘴邊的打破12宮的道理嘛!

那覺者[佛佗]說的[色.受.想.行.識]的 哲理?

猜的![色][色.受.想.行.識]識
[如出一理呢!]
 :em06:  :em10:  :em01:

-- 發表時間: 2007/11/18 06:39am

[quote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2007/11/14 00:13am[/i] 發表的內容:[/b]
這个我也不懂.
佛遗教经:“不得占卜星卦,仰观天象”
看来你要请教高手,
不是我這个半 吊子.

[/quote]
我深信,佛经处处都说,只要诚心诵经持咒、忏悔,并广积善行,自然能消解业障
例如:
1)地藏菩萨本愿经卷上,称佛名号品第九
2)妙法莲华经卷七,观世音菩萨普门品第二十五
3)华严经菩贤行愿品:"所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛杀(?) 微尘,一切恶业,皆待消除“
我也每天念经,但我把业力和八字画上等号,
这里有大大告诉我。”命运不一定跟著八字公式走“
可我觉得,面对业力的时候,软弱无力,自已能做的非常少,要靠他力,不能靠已

[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]gratia[/i] 在 [i]2007年11月19日 10:03pm[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
对不起
不能靠已力
应读如
不能 只靠已力

-- 作者: 小倩
-- 發表時間: 2007/11/20 06:04pm

謝謝大家指點迷津。

我認識不少命理老師,因為忌諱「邪命」這一條,所以紅包不定價,隨便人家包。隨便包當然有好有壞,壞處是收一定的價格可以避免有人抱著隨便的心態來問事;好處是這樣有困難的人也可以獲得幫助。

但我覺得這是一個兩難的處境。

-- 作者: vdw12005
-- 發表時間: 2008/02/12 11:20pm

戒律是有,問題是普通學佛者是否有受持這些戒律,戒都未受,從何談起。
若比丘受持了,自然得遵守。
戒與邪是兩回事情。

-- 作者: 緣生
-- 發表時間: 2008/02/13 01:21am

[quote][b]下面引用由[u]小倩[/u]在 [i]2007/11/13 08:03pm[/i] 發表的內容:[/b]
這一點我真的搞不懂,我認識的很多算命卜卦風水老師,人格都非常令人尊敬,反倒是從事一般職業的人,心數不正者不算少數。
以佛教的說法,以命卜維生的人是邪命?業餘幫人算命看風水者就不算嗎?
[/quote]

呵呵呵。

-- 發表時間: 2008/02/13 08:02pm

佛教最起碼是要達到解脫生死目的。
很多學習術數者,都沈迷於世間外象當中,卻不知道術數只能解暫時之因果表象,終究還得去面對死亡,世間的榮華富貴一點帶不走,死時只有業果隨身。所以對沈迷者用戒。
那麼既然如此,為什麼還要運用和研究術數呢?如佛教大藏經裡就有提到北斗七星等等。
其實術數只是一種工具而已,關鍵是在從學習和運用術數中修行自己,同時造福他人,自利利他。
一件工具哪有正邪之分,只是用工具之人,用來做正事還是邪事而已。

-- 發表時間: 2008/02/13 08:30pm

[quote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/13 08:02pm[/i] 發表的內容:[/b]
很多學習術數者,都沈迷於世間外象當中,卻不知道術數只能解暫時之因果表象,終究還得去面對死亡,世間的榮華富貴一點帶不走,死時只有業果隨身。所以對沈迷者用戒。
那麼既然 ...
[/quote]

答得妙~~~~~ :em06:

-- 發表時間: 2008/02/14 02:15am

我到這裡出沒﹐皆因以前在國際氣功網﹐聽人家說﹕“去緣生網看看吧﹐那是一個不
錯的網站。”後來國際氣功網因事關閉。我走到這裡來﹐也就像清太平天國翼王石
達開說的﹕“投鞭慷慨履中原﹐不為仇讎不為恩”。卻是學了不少東西。有時寫點
不成氣候的東西﹐也就像談錫永老師說的﹕“與眾生結緣而已”。我很讚成amylin大
大在這裡說的﹐看佛經﹐要看時代背境。還有﹐佛經﹐領略其精神可以了。要不然﹐
佛經說的﹐“過十億佛土”﹐難到真的要過1﹐000﹐000﹐000個佛土才行﹐多一個﹐
少一個都不行﹖[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]gratia[/i] 在 [i]2008年02月14日 02:18am[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
對不起﹐應該是“難道”才對

-- 作者: 九千
-- 發表時間: 2008/02/14 10:38am

[這篇文章最後由九千在 2008/02/14 10:53am 第 4 次編輯]

[fquote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2008/02/14 02:15am[/i] 發表的內容:[/b]
。。。也就像談錫永老師說的﹕“與眾生結緣而已”。。。
[/fquote]

原來你曾師承談錫永老師?那我就引他書中談論關於命理和佛學的故事,給你參考一下吧。

他曾經有一個擁有天眼通的佛學女徒弟叫南茜。她活得相當痛苦。天眼通雖然能帶給她名利財富,但同時也令她能預知自己不想見到的事。所以,她希望借修佛來消解業力,修掉天眼。

後來他這位女徒弟又突然不再學佛了。原來這位女徒弟學佛後天眼通是慢慢關上了,但同時,她也再不能預知未來,令她收入大減。取舍之下,她決定放棄修佛而繼續使用其異能。

而談錫永老師也坦言,自從自己修佛有成後,紫微斗數的準繩度越來越差。因為,運用紫微斗數等的命理,其實是在積業力;而修佛是解業力的,所以兩者是有抵觸的。命理和佛學兼修而想兩者都有恐怕難矣。

以上的是談錫永老師在著作中描述的。雖然,不是一字一句依足原文,但意思不改。他的話給我們的啓發很深。連談錫永老師這位紫微斗數宗師也不韋言直說,我很相信這個觀點是非常有說服力的。

當然,近代很多術數大師也自稱所學是源自佛門,但佛學是否和術數有淵源其實大家心知肚明。至於術數和佛門因何結緣,我不想在這兒離題了,大家就看看談錫永老師的著作吧。

(註:談錫永的筆名是王亭之)

-- 發表時間: 2008/02/14 11:39am

不﹐不﹐不﹐請莫誤會﹐要澄清一下。老師只是一個廣泛普遍的稱呼詞而已﹐就像梁
湘潤老師﹐錢桉祿老師﹐黃忠霖老師﹐陳品宏老師一樣﹐寫書立說的都尊稱為老師。
對不起﹐我令你誤會了。

-- 作者: 食月
-- 發表時間: 2008/02/14 06:55pm

[quote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/13 08:02pm[/i] 發表的內容:[/b]
那麼既然 ...
[/quote]
非常贊同"其實術數只是一種工具而已,關鍵是在從學習和運用術數中修行自己,同時造福他人,自利利他。"之說.                                                                   其實不論何法門 都不外乎一個"道"字, 只是成道詮釋方式不同. 挑法門可以說好比挑工作一樣, 不見得每個都適合, 找適合自己的上手也就成了重要的第一步. 論命明講是未了榮華富貴或達所求, 但其實暗也不就是圖個人生圓滿.      末學覺得透過論命這種"工具"或"法門"去讓人悟道的細節在 如果學習之人(或被論命者) 只著於表面不去省思其因果, 就如同盲目崇拜偶像一樣, 不知所謂而只是讓所受到之痛苦不停輪迴. 如靜思其因果, 則如佛得道, 了明是非, 故不再困擾.(這也就可能有所謂修佛之人的命無法論之說的來由) 而人與佛的分別也就在, 佛已透悟, 任何事都不在輪迴, 而人則必須時時提醒不再使不好之事重蹈覆轍. 學習如何"不執著"及明白"萬物為心造" 於佛家可為起步的第一要件.  
末學覺得"工具說"真的很貼切並已回答了版主的問題.  
如就問題本身而論, 何為"邪命"?! 末學會說~動"邪命"之念則已邪矣. 至於您佛經上就此議題所看到的, 末學只能說 "佛無所說."
小小感受~莫怪.

-- 發表時間: 2008/02/14 10:28pm

[quote][b]下面引用由[u]食月[/u]在 [i]2008/02/14 06:55pm[/i] 發表的內容:[/b]

非常贊同"其實術數只是一種工具而已,關鍵是在從學習和運用術數中修行自己,同時造福他人,自利利他。"之說. 其實不論何法門 ...
[/quote]
請教大大。
金鋼經說:"至無所住而生其心"﹐六祖惠能是聽見這句入道的﹐見六祖壇經。如果整天在術數中,福德宮﹐官祿宮﹐夫妻宮,疾病宮﹐錢財宮裡面打滾﹐見盡紅塵滾滾中的喜怒哀樂﹐悲歡離合﹐生離死別。請問有甚麼辦法能夠
" 风 来 拂 面 , 不 着 痕 迹 ; 雨 来 刷 身 , 不 觉 清 凉。” 如可能夠像心經說的:"心無罣礙".
謝謝.
[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]gratia[/i] 在 [i]2008年02月14日 11:20pm[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
對不起﹐"如可"應該是"如何"才對。

-- 發表時間: 2008/02/14 10:35pm

王老前輩這樣有份量的話,可真嚇壞和考驗學術數的後輩了。

但好像在藏地或其他地方等,都有善於占卜術數的喇嘛或修行者,在西藏還有很複雜的時輪術數,和很靈驗的文殊占卜等這些外事業成就法,其實有很多大喇嘛活佛在決定重大事情的時候都會佔上一卦、算一算呢,這又如何抵觸呢?世間與出世間固然需要取捨,但其實有很多是可以融合的,因為這些都是菩薩度眾的方便而已。

不過世間很多東西(包括修佛),自古就有可能被人真假互相參雜,當然準繩越來越差。
能算到未來而不能解決問題,固然痛苦,但如果能解決問題卻不知道前因後果,恐怕有點。。。也不想多說,只能仁者見仁,智者見智了。

-- 發表時間: 2008/02/14 10:59pm

《般若波羅蜜多心經》,藏文版與漢文版好像是大意差不多,但仔細對比,還是有所不同的。
就拿其中一句作例子,漢文的『觀自在菩薩 行深般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空。。。。。。』
若是藏文轉譯的版本,就是『觀自在菩薩摩訶薩。照見甚深般若波羅蜜多行性。並於五蘊照見自性都空。。。。。。』

『照見五蘊皆空』與『於五蘊照見自性都空』的意思,就有可能天差地別了!

呵呵,在緣大的術數網站論佛學,有點離題了。還請站長見諒。

-- 作者: 去如風
-- 發表時間: 2008/02/15 00:01am

我想首先要明白術數是甚麼?
術數是不是只是用來算算自己有冇好運,有冇橫財,有冇靚老婆或富有老公,將來會否發達?我想大多數人都會這樣想。

但如果將程度提高一點看術數,是可以由術數提升自己,利用斗數,八字,面相等的術數,進一歩自我了解,了解自己的先天長處,短處,性格怎樣,一生大概運程起伏,周圍環境對自己的影響;了解及知道之後,加上後天的努力,例如:將長處盡量發揮,將短處及不良性格修改,審時度勢地計畫自己及行動,何時動,何時藏,何時進,何時退,從而將自己生命質素提升。從這個角度看,術數是否真的是邪命呢!

正如樓上vdw12005 兄說術數只是一種工具,本身並沒有正邪之分,在乎用者自己用得是正或邪而已;又如一些毒藥,可以救人亦可以殺人,視乎您的意圖而已。

不過,話說回來,為何算命、卜卦、看相、風水在佛教中為邪命?我覺得因為佛教是排斥宿命論。但偏偏大部分術數業者或研究者都是宿命論,說甚麼命生出來係咁就係咁,冇得變,斷人慧命,他們不明白何為因果業報。所以佛教會認為此類術數業者是邪命。

其實術數是研究時間,大自然的規律對人們的影響,而這些規律已包含因果關係在其中,只是人們不覺而已。

-- 發表時間: 2008/02/15 00:03am

***** 版主模式 *****

此文章是管理員從【八字操作研究】轉移過來的!

-- 發表時間: 2008/02/15 00:09am

很有意思的一篇討論~~~ :em06:

-- 發表時間: 2008/02/15 00:17am

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/14 10:35pm[/i] 發表的內容:[/b]
王老前輩這樣有份量的話,可真嚇壞和考驗學術數的後輩了。
[/fquote]

王老前輩有沒有份量我不知道,但你能批評他有沒有份量,你份量一定不輕。 :em01:

[fquote]
但好像在藏地或其他地方等,都有善於占卜術數的喇嘛或修行者,在西藏還有很複雜的時輪術數,和很靈驗的文殊占卜等這些外事業成就法,其實有很多大喇嘛活佛在決定重大事情的時候都會佔上一卦、算一算呢,這又如何抵觸呢?世間與出世間固然需要取捨,但其實有很多是可以融合的,因為這些都是菩薩度眾的方便而已。
[/fquote]

對呢。我在上海兩間藏族酒巴都經常見到這些法王,有幾個我也跟他們混得很熟,他們最喜歡看藏舞,雖然我覺舞者大熱天時也穿圍巾有點奇怪。所以,得道高僧,做什麼都不會有抵觸,我們這類凡人的確無法夏蟲語冰呢。

[fquote]
不過世間很多東西(包括修佛),自古就有可能被人真假互相參雜,當然準繩越來越差。
能算到未來而不能解決問題,固然痛苦,但如果能解決問題卻不知道前因後果,恐怕有點。。。也不想多說,只能仁者見仁,智者見智了。
[/fquote]

正如你所說,中國玄學只會越來越失準,而佛學只會越來越雜。難怪有人可以邊修佛邊論命。

-- 發表時間: 2008/02/15 00:32am

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/15 00:17am[/i] 發表的內容:[/b]
正如你所說,中國玄學只會越來越失準,而佛學只會越來越雜。難怪有人可以邊修佛邊論命。
[/quote]

為何會失準呢 :em13:

-- 發表時間: 2008/02/15 00:45am

[fquote][b]下面引用由[u]緣生[/u]在 [i]2008/02/15 00:32am[/i] 發表的內容:[/b]
為何會失準呢
[/fquote]

可能因為太陽黑子活躍、厄爾尼諾現象和臭氧層穿了個洞所做成的複合反應吧。

-- 發表時間: 2008/02/15 00:47am

[quote][b]下面引用由[u]去如風[/u]在 [i]2008/02/15 00:01am[/i] 發表的內容:[/b]
我想首先要明白術數是甚麼?
術數是不是只是用來算算自己有冇好運,有冇橫財,有冇靚老婆或富有老公,將來會否發達?我想大多數人都會這樣想。

但如果將程度提高一點看術數,是可以由術數提升自己,利用斗數 ...
[/quote]
非常讚同去如風版主說的提高生命質素﹐而不是生活質素

-- 發表時間: 2008/02/15 02:03am

看來自古至今,學佛與論命就有能否同存的分歧,這個問題也會一直延續下去,解不開,理還亂。

修佛者不能去算命,其實也有道理,本來修行要有出離心,將世間一切利益看得如夢幻之心,如此方能定,哪還有工夫整天去論命,拿著這些世間表象算來計去,這不是越學越積業果嗎?本來修佛是解業,現在又相反,那真有可能修來修去都修不成,複合反應。

的確,真要修佛者,就不要去算自己的命和修佛人的命,因為有可能已經算不準,算不準又妄語,會斷了別人的慧根,好像王老等前輩,功德都很大,我輩後學也沒有資格批評誰,對事不對人。汗!可能我又妄語了。。。慚悔

問題歸現實,人心裡誰不想平平安安,積善求福報。但又沒有到達佛國淨土、也沒有得道高僧的境界,自然還夾雜人世業力,想修佛,家裡還有老婆、孩子、父母,哪來得這麼清淨,即使不算命,還不一樣整天在福德宮﹐官祿宮﹐夫妻宮,疾病宮﹐錢財宮裡面打滾,福報不夠啊,怎麼辦,滾滾紅塵兩頭不到岸,真左右為難也。。。

有些修佛人認為這叫染淨無別,染淨無別的真實境界是有的。但怎麼纔叫做得到,那就有待商榷,不是那麼表面的意思了。

-- 發表時間: 2008/02/15 03:41am

染淨無別
是六祖說的自性。
修行﹕
談錫永先生覺得是境來心應﹐境去心止。
就像物來鏡前現物﹐物去鏡中無物。鏡還是鏡﹐這種境界。
不知對不對。

-- 發表時間: 2008/02/15 03:41pm

修行境界若已登菩薩地,可以《大方廣佛華嚴經》、《華嚴經十地品》等經作參照。
在數術網站不想討論太多修行的問題。
回歸正題,我覺得真正出家修佛者,的確不宜以論命作為其本業,但卻不等於不能用數術神通去度人。[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]vdw12005[/i] 在 [i]2008年02月15日 04:01pm[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
度人解惑的輔助方法

-- 發表時間: 2008/02/15 04:36pm

本人亦為持有宿命論的業者,才是邪命。

大家想想這類人能為世人帶來什麼?

本人認為術數只是工具而己,

難道現代社會從事種種風險分析工作的人都是邪命?

:em03:

-- 發表時間: 2008/02/15 05:22pm

[這篇文章最後由九千在 2008/02/15 05:25pm 第 1 次編輯]

[fquote][b]下面引用由[u]緣生[/u]在 [i]2008/02/15 04:36pm[/i] 發表的內容:[/b]
本人亦為持有宿命論的業者,才是邪命。
大家想想這類人能為世人帶來什麼?
本人認為術數只是工具而己,
難道現代社會從事種種風險分析工作的人都是邪命?
[/fquote]

佛陀反對占相,是對出家人講的。占相包括天文地理預測、男女畜牲占相等事。(見佛開解梵志阿颰經、梵網六十二見經、寂志果經和阿含經等〉。但如果你不是出家人,或者是一個不承認佛陀的出家人,其實也不用太在意。

因為根據定義,習有邪見、邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定等等。邪一個命算什麼。 :em01:

-- 發表時間: 2008/02/15 07:07pm

『佛陀反對占相,是對出家人講的。』---完全歪曲佛陀的原意!!!
世間人很喜歡拿著佛陀的經就去定義,根本沒參透經中所說,就去定義!
經中所說的對象是什麼?前提是什麼?都沒搞明白,就去定義,這纔真是邪見、邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。

如《佛說寂志果經》裡,佛陀說的是,用世間有漏之法去算命,世間很多有為之法為宿命論,當然是算不準,當然是妄語邪見。
『而沙門道人,已遠離於此。』
為什麼呢?
『比丘以是三昧正受。其心清淨。無有瑕穢。除去塵勞。柔濡無欲。堅住不動。神足之慧。已逮得證神通之慧。
佛言。其比丘得神通者。念過去無央數世事。慧心癡心。見一世十世百世千世萬世千萬世無數世。往來周旋。天地成敗。是人本生。彼來生此。。。。。。』
佛陀還在說神通呢。說天地、說前世、說後世呢。
修佛之人由定入慧,自然證得神通,那還需要用以前所學的世間有漏之法去算嗎?!正確的東西不用,卻去用有錯誤的東西,那纔真是奇怪呢?
如果定力不足,而本末倒置,只知道宿命而不去通過修佛去改善,當然是佛陀所反對的了。

-- 作者: 紛飛雨
-- 發表時間: 2008/02/15 08:02pm

[這篇文章最後由紛飛雨在 2008/02/15 08:06pm 第 1 次編輯]

[quote]佛陀反對占相,是對出家人講的。[/quote]

呃~~

這句裡的"出家人"....應該是指那些不喜歡回家的人吧!!!

[quote]佛陀還在說神通呢。說天地、說前世、說後世呢。
修佛之人由定入慧,自然證得神通,那還需要用以前所學的世間有漏之法去算嗎?!正確的東西不用,卻去用有錯誤的東西,那纔真是奇怪呢?
如果定力不足,而本末倒置,只知道宿命而不去通過修持去改善,當然是佛陀所反對的了。[/quote]

:em48:  :em48:  :em48:

-- 發表時間: 2008/02/15 09:54pm

[fquote][b]下面引用由[u]紛飛雨[/u]在 [i]2008/02/15 08:02pm[/i] 發表的內容:[/b]

這句裡的"出家人"....應該是指那些不喜歡回家的人吧!!!
[/fquote]

對呢,雨兄真是有佛心,而並非只有佛口。

-- 發表時間: 2008/02/15 11:12pm

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/15 07:07pm[/i] 發表的內容:[/b]
『佛陀反對占相,是對出家人講的。』---完全歪曲佛陀的原意!!!
[/fquote]

佛陀的原意是想勸世人別用三個感嘆號,一來浪費bandwidth,二來又犯嗔戒。阿彌阿彌。

[fquote]
世間人很喜歡拿著佛陀的經就去定義,根本沒參透經中所說,就去定義!
經中所說的對象是什麼?前提是什麼?都沒搞明白,就去定義,這纔真是邪見、邪志、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。
[/fquote]

哦?原來凡是你認為「搞不清楚的人」,你就當作是佛中的「邪」嗎?

還好你不是出生在中世紀的歐州做傳教仕,否則一定會有很多無知婦女給你當巫婆燒。

除了因為用三個感嘆號犯了嗔戒之外,你還剛好犯了邪方便了。 :em01:

[fquote]
如《佛說寂志果經》裡,佛陀說的是,用世間有漏之法去算命,世間很多有為之法為宿命論,當然是算不準,當然是妄語邪見。
[/fquote]

你都說得出佛陀是說算命是有漏之法,那你應該知道佛陀要修行人修的,是漏無漏法經吧?

你既然能說得出有漏法,應該知道這是什麼吧。

[fquote]
『而沙門道人,已遠離於此。』
為什麼呢?
『比丘以是三昧正受。其心清淨。無有瑕穢。除去塵勞。柔濡無欲。堅住不動。神足之慧。已逮得證神通之慧。
佛言。其比丘得神通者。念過去無央數世事。慧心癡心。見一世十世百世千世萬世千萬世無數世。往來周旋。天地成敗。是人本生。彼來生此。。。。。。』
佛陀還在說神通呢。說天地、說前世、說後世呢。
如果定力不足,而本末倒置,只知道宿命而不去通過修佛去改善,當然是佛陀所反對的了。
[/fquote]

神通說天地說前世說後世也不代表占卦算命。你能說出漏無漏法和有漏法,怎麼口說得出名詞,又分不清意思?

寂志果經是阿含部的一篇,阿含部對有漏法說得非常清楚,絕不含胡。

再說,我不明白你為什麼引寂志果經「沙門道人已遠離此」八字,但又不把前文列出,反而用其他段落湊合作解釋。

原文其實是:

「沙門梵志受信施食。學修幻術。興起邪見。說日之怪。逢佔觀相妄語有所奪。學品術處度術所學咒欺詐術。干陀羅咒孔雀咒雜碎咒術。是異術欺詐迷惑。如是之像。非法之術。沙門道人。已遠離此也。沙門梵志。受信施食。學迷惑咒欺詐之術。觀人面像。星宿災變風雲雷霧。求索良日。夏月之時某聚落當雨不雨。其地當吉不吉。說國王事。如是之行。非法之術。沙門道人。已遠離此。」

你這樣東揍西合作為辯論根據,算不算邪見?我今晚睡覺時問問佛陀。

我想你一定是佛和術兼修的人。為堅持自己的路是沒有違反佛意,才勉強死撑吧。其實沒有必要的。

你不說,問又誰管你修佛。

-- 發表時間: 2008/02/16 00:59am

沙門梵志受信施食,意思是如果僧侶為了接受與得到信徒的供養施捨,而去學修幻術,以咒術觀相妄語去損惱眾生,這樣以己之私去運用本來就有漏之術,當然就是佛陀所不允許的了,當然是邪見 。。。這是所說的『佛陀反對出家人佔相』的緣故吧,佛陀是要告誡沙門道人,要遠離這樣的行為。

古代流傳下來文字的東西,不同的人看了有不同的理解。
學佛的人與學術數的人都有可能遇到以上問題,該如何處理,有心者可去網上,看完全部經文後,自己思考修行悉隨尊便。

本意是什麼?如你所說,你若今晚睡覺時,見到佛陀,就去問問吧。我與你又何必在這裡死橕呢。。。
這樣的話,我亦無須多言了。。。[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]vdw12005[/i] 在 [i]2008年02月16日 01:29am[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
大藏經裡有各部經藏,就是給不同的人看的。

-- 發表時間: 2008/02/16 04:13am

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/16 00:59am[/i] 發表的內容:[/b]
古代流傳下來文字的東西,不同的人看了有不同的理解。
學佛的人與學術數的人都有可能遇到以上問題,該如何處理,有心者可去網上,看完全部經文後,自己思考修行悉隨尊便。
[/fquote]

現代佛學的而且確如你所言,每個人看了不同的佛經都有不用理解,不同的演譯。所以才會出現多不勝數的佛教分支。

[fquote]
本意是什麼?如你所說,你若今晚睡覺時,見到佛陀,就去問問吧。我與你又何必在這裡死橕呢。。。
這樣的話,我亦無須多言了。。。
[/fquote]

其實我的意思,出自名言:「你問上帝啦!」的佛教版。:em01:

-- 發表時間: 2008/02/16 07:50am

[quote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2008/02/15 00:47am[/i] 發表的內容:[/b]
非常讚同去如風版主說的提高生命質素﹐而不是生活質素
[/quote]
佛語云:屋寬不如心寬。

最徹底的方法是修心,佛教亦強調修心呢!
:em06:

-- 發表時間: 2008/02/16 10:25am

[quote][b]下面引用由[u]去如風[/u]在 [i]2008/02/16 07:50am[/i] 發表的內容:[/b]

[/quote]
"世人為榮利纏縛﹐動曰塵世苦海。不知雲白山青﹐川行石立﹐花迎鳥笑﹐谷答樵歌﹐
世亦不塵﹐海亦不苦﹐彼自塵苦其心耳。"菜根譚。
版主高見。

-- 發表時間: 2008/02/16 04:28pm

[fquote][b]下面引用由[u]去如風[/u]在 [i]2008/02/16 07:50am[/i] 發表的內容:[/b]
[/fquote]

修心麻?。。。那麼,捐獻修揖佛堂的人豈不是捐得很冤枉?

修屋不如修心麻。 :em01:

-- 作者: mms
-- 發表時間: 2008/02/16 05:35pm

“為何算命、卜卦、看相、風水在佛教中為邪命?”

此语不差。即使是在现代某些地方某些人眼中,算命、卜卦、看相、風水亦为邪门歪路,非正。

但这些都不妨碍其发展。无论如何争执或者阻止,山命相卜都在持续发展。唯有医得以正名。却非中医乃西方医学。古老中医现代亦为伪科学不被大部分人认可。

正命,正名,为何?以何?

最难就是心放正路走正。而为了命的生,是否会违心曲意?如果是为邪命是否就不值得活命?如果不值得而不必活命,是可以走正,可是此命就如此短促卑贱?

生命的权利是平等,教派的信仰是自由,持山命相卜为生的活命者,也有与人为善于心有爱的正统大家,是否邪命自有时间和大家去评论。

再者,此句是佛教所言,有特定的语境,邪是何意,命为何指,这都是需要阅读者正确理解的。不能断章取义。

-- 作者: mms
-- 發表時間: 2008/02/16 05:49pm

再者,以阴阳理论来讲,这个世界本来就有正有邪,有对有错。

如果可以,我想,有些时候为了持续的发展,人是可以生出分别心的,让一部分消失,让另一部分生存。

无论如何,这话都是一个观点的表明,无谓批判或推行。

只是人如果在可以自由自主选择的时候,自然选正为先,如果不能则反行,无论如何,生存是人的自然第一宗旨。而努力提高生的质量则是活着要做的事。

消业,累业,只是自己选择的一个提升生命的方式。这里会有对会有错,会有正会有歪,但是无人能评,人是参与者,不是评委员。

-- 發表時間: 2008/02/17 00:46am

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/16 04:28pm[/i] 發表的內容:[/b]
修心麻?。。。那麼,捐獻修揖佛堂的人豈不是捐得很冤枉?
修屋不如修心麻。
[/quote]
各人頭上一片天嘛!!!
我都有做捐獻修揖佛堂,我都唔覺得好冤枉呢!

-- 發表時間: 2008/02/17 01:07am

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/16 04:13am[/i] 發表的內容:[/b]
其實我的意思,出自名言:「你問上帝啦!」的佛教版。
[/quote]
怪不得佛學只會越來越雜,原來上帝與佛教又可以拉上關係

-- 發表時間: 2008/02/17 01:08pm

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/17 01:07am[/i] 發表的內容:[/b]
怪不得佛學只會越來越雜,原來上帝與佛教又可以拉上關係
[/fquote]

正如有人學佛可以和佛陀劃清界線,甚至曲解其意,意義一樣。

-- 發表時間: 2008/02/17 05:17pm

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/17 01:08pm[/i] 發表的內容:[/b]
正如有人學佛可以和佛陀劃清界線,甚至曲解其意,意義一樣。
[/quote]
原來是只談學,不談修,怪不得有這麼多定義[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]vdw12005[/i] 在 [i]2008年02月17日 05:29pm[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
三個感嘆號,代表犯瞋戒,原來有人學佛學成如此

-- 發表時間: 2008/02/17 11:17pm

[這篇文章最後由九千在 2008/02/17 11:19pm 第 1 次編輯]

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/17 05:17pm[/i] 發表的內容:[/b]
原來是只談學,不談修,怪不得有這麼多定義-=-=-=-=- 以下內容由 vdw12005 在 2008年02月17日 05:29pm 時新增 -=-=-=-=-
三個感嘆號,代表犯瞋戒,原來有人學佛學成如此
[/fquote]

我是跟你談修佛。

學佛和修佛的分別,對你來說,就是學佛所要求忠於的原則,修佛的人可以隨自己意願去修改,一句「心誠則佛」,什麼戒條都可以放下。

現今修佛者為自身的方便,用各種籍口去開脫自己的行為。當中籍放生來做功德修佛的行為,是最令人不齒的。

這就是有人可以說一大堆曲解佛經的言論出來,去為自學習風水命理和修佛所帶來的矛盾開脫。

如果只是跟你談學佛,那就和研習風水術數沒有矛盾。就是因為在跟你談修佛,你才會如此大反應,生怕自己所作所為是自相矛盾。

說你用三個感嘆號是犯瞋戒,其實是想借你的用語反映你的心情。你急於表達自己的意思,言詞偏激,為口舌之爭,曲解佛經也在所不惜,一點也不像是一個修佛之人。反而,我覺得你有修術者據理力爭的風範,這一點反而我很欣賞。

-- 發表時間: 2008/02/17 11:45pm

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/17 11:17pm[/i] 發表的內容:[/b]
當中籍放生來做功德修佛的行為,是最令人不齒的。 ...
[/quote]

阿彌陀佛~~~~ :em68:

-- 發表時間: 2008/02/17 11:59pm

[fquote][b]下面引用由[u]緣生[/u]在 [i]2008/02/17 11:45pm[/i] 發表的內容:[/b]
阿彌陀佛~~~~
[/fquote]

:em18: 緣兄,我是指籍搞放生大會圖利和想以捷徑做功德那類人啦。 :em26:

-- 發表時間: 2008/02/18 01:42am

怎麼說呢,若是談修佛,有一個見、修、證的問題。

戒律,怎能沒有,我可沒有說:『修佛的人可以隨自己意願去修改,一句「心誠則佛」,什麼戒條都可以放下。』因為在整個修佛過程,直至證道,都需要有戒律護持,才不出偏差。修心亦只是其中要修的一部分而已。
但所需要護持的戒律,可能因為所修方法的不同,歷來在佛教界就有爭論,如吃素與吃肉,等等。

『修佛者為自身的方便,用各種籍口去開脫自己的行為。當中籍放生來做功德修佛的行為,是最令人不齒的。』這個觀點我與你相同,其實何止放生,還有所謂雙修的,騙人錢財說消災的等等。

至於『研習風水術數』這一觀點,既然已經談論了那麼多,我就最後說一說,以後也不想多說這個觀點的問題了。

對於一個整體來說,的確不能去研習風水術數,這是一個定論,但不是定義。因為我看過太多這樣的例子,並且知道問題癥結所在之處與該如何把握分寸、以及如何彌補過失,這亦只是我自己而言,其他人如何就不知道了。所以我可以如此大反應,並且能這樣肯定並且言詞偏激地爭論,並不是『生怕自己所作所為是自相矛盾而在這裡死橕』。術數對於我來說,亦只是一件工具,修到了該放下的時候,自然就放下了。我如此,我見過的很多例子亦如此,當中是一個修的過程。直到證道,自然就圓融罣礙神通自足。人的整個修行過程,可以說是一個世間法與出世間法如何互相融合把握的過程。

佛陀慈悲眾生,怎會隨便說一個命是邪命,而影響眾生入佛、學佛的慧根呢?
若這樣都算邪命,那不知道全世界有多少是正命的。所以我為這個『邪命』的字眼很光火,才要去據理力爭。我覺得這是一個菩提心的問題。

至於形式上的表達,由於各自的品性、修行的方法不同等因素,難免在溝通上存在問題。所以才會有激烈的辯論。

在此也請九千、緣大見諒。阿彌陀佛。。。

-- 發表時間: 2008/02/18 02:47am

vdw12005別介意,我覺得辯得激烈絕對沒有問題,這樣才有意思。我和其他人的風格可不同,說笑的地方,什麼貪瞋痴,只是純緒用來說笑,請你別太在意。跟我辯論可以盡情辯,也無需顧及外邊沒有參興討論的人的看法。沒有參與討論的,也不見得一定旁觀者清。

其實在網在辯論最終只會是變成各表述,我未見過有大撤大悟者。我其實也無意改變什麼或捍衞什麼。大家享受辯論的過程就夠了。:em06:

-- 發表時間: 2008/02/18 08:37pm

但反過來,有以術數去演繹佛學的,這個我就覺得會有佛學的局限了。相融不等於相同。
大撤大悟者。出世的多,入世的難。其實每個人對修行理解以及方法不一樣,是以見證亦不一樣。
修行並非只是出家或閉閉關,這只是強化訓練,在沒有世俗污染的情況下,看似完美,但到一定階段後,卻不見得能進步了。

-- 發表時間: 2008/02/18 11:12pm

[quote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2008/02/14 10:28pm[/i] 發表的內容:[/b]
請教大大。
金鋼經說:"至無所住而生其心"﹐六祖惠能是聽見這句入道的﹐見六祖壇經。如果整天在術數中,福德宮﹐官祿宮﹐夫妻宮,疾病宮﹐錢財宮裡面打滾﹐見盡紅塵滾滾中的喜怒哀樂﹐悲歡離合﹐生離死別 ...
[/quote]
看了眾位大大的見解實在令末學開心. 末學覺得論命就應該有此提升自己之觀念. 如只是宿命論, 那還不如不論. 知道了, 人生又有何樂趣呢?
"應無所住,而生其心" 此理看似簡單, 卻極難悟透. 不起心, 不動念 乃至無所求. 就如金剛經云"於一切法 則如是知, 如是見, 如是信解." 而致於如何能"心無罣礙"呢? 說真的, 末學也想知道阿. 這也就是所謂的修行吧. (修正其行為)
共勉之~
修佛算命並行當然不準. 既修了佛, 還來命之有? 大大們說的沒錯. 術數此工具只是方便法門之一. 末學才淺, 不敢多言. 但有一點是可以確定的. 於一切相 應"拿起,了解,放下." 這是過程. 也就是所謂的修行.[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]食月[/i] 在 [i]2008年02月18日 11:17pm[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
昨天看了一對聯很有意思. 跟眾位大大分享一下.
右聯"慈悲殺人"
左聯"喜捨造業"
可惜沒有上聯. 不曉得各位大大會這麼提呢?

-- 發表時間: 2008/02/18 11:44pm

[quote][b]下面引用由[u]食月[/u]在 [i]2008/02/18 11:12pm[/i] 發表的內容:[/b]

看了眾位大大的見解實在令末學開心. 末學覺得論命就應該有此提升自己之こQ知道阿. 這也就是所謂的修行吧. (修正其行為)
共勉之~
修佛算命並行當然不準. 既修了佛, 還來命之有? 大大們說的沒錯. 術數此 ...
[/quote]
真的謝謝大大回應。
“修佛算命並行當然不準”﹐大大說的﹐是不是“修佛算命並行當然不准”呢﹐因
為“算命當然不準”有另外一個意思呢。
我不明白這一句﹕“不曉得各位大大會這麼提呢?”
"喜捨造業"﹐業有善業﹐惡業﹐可以拿達摩祖師見梁武帝的"人天小果﹐有漏之因"來
解釋。不過﹐因為另外一聯的緣故﹐這裡可能指的是惡業。
請教大大怎麼看這兩聯﹐怎麼解釋?謝謝。

-- 發表時間: 2008/02/19 00:01am

[quote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/18 08:37pm[/i] 發表的內容:[/b]
但反過來,有以術數去演繹佛學的,這個我就覺得會有佛學的局限了。相融不等於相同。
大撤大悟者。出世的多,入世的難。其實每個人對修行理解以及方法不一樣,是以見證亦不一樣。
修行並非只是出家或閉閉關,這只是強化訓練,在沒有世俗污染的情況下,看似完美,但到一定階段後,卻不見得能進步了。
[/quote]
同意。
修行的法門很多,視乎各人本身的資質及機緣。

六祖大師說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。」所以真正的修行,正如兄說並非只是出家或閉關,要入世來鍛鍊及昇華。

-- 發表時間: 2008/02/19 00:52am

[quote][b]下面引用由[u]食月[/u]在 [i]2008/02/18 11:12pm[/i] 發表的內容:[/b]
但有一點是可以確定的. 於一切相 應"拿起,了解,放下." 這是過程. 也就是所謂的修行[/quote]

這使我聯想起金剛經其中一句:
如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?

-- 發表時間: 2008/02/20 00:09am

其實人性得黑暗一面,在世間都會表露無遺,即使所謂的修行人與宗教界,都不能避免這樣的煩惱。

-- 發表時間: 2008/02/20 10:42am

[quote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2008/02/18 11:44pm[/i] 發表的內容:[/b]
真的謝謝大大回應。
“修佛算命並行當然不準”﹐大大說的﹐是不是“修佛算命並行當然不准”呢﹐因
為“算命當然不準”有另外一個意思呢。
我不明白這一句﹕“不曉得各位大大會這麼提呢?”
...
[/quote]
請莫再以大大相稱~ 末學汗顏. = =|| "修佛算命並行當然不准" 純屬個人觀點. 應該是修佛兼算命. 修佛本就為跳脫命. 如不放下修為而替人論命之, 所言必有所牴觸. 故末學覺得若光論命而言, 實不應相提並論. 但如換各角度, 卻可用於自修.                                                                                                                        
"慈悲殺人,喜捨造業" 末學覺得上聯應該就是"智慧". (是的, 此業為惡業). 一一昧的慈悲, 一昧的喜捨. 不明瞭其因果, 即為殺人即為造業. 不知您是否有聽過一句話"見佛殺佛", 何為佛? 因其實佛就是自己. 何來拜佛? 而這裡所殺的佛即為外道, 即為"不著相".
【佛告須菩提。凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。即見如來。】

呵呵~ 好像離題太遠了喔!  :em15: 大大們莫怪阿~ 繞回主題, 正與邪說的是自己的心.

[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]食月[/i] 在 [i]2008年02月20日 10:52am[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
試想~ 如果一個修行者, 行菩薩道,以度眾生為願. 透過論命而以導人之心. 於此何來邪有? 如著於天命, 則為心魔也. 當然也就是邪道嘍~

-- 發表時間: 2008/02/20 10:49am

[quote][b]下面引用由[u]去如風[/u]在 [i]2008/02/19 00:52am[/i] 發表的內容:[/b]
如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?
[/quote]
恩恩~ 贊同. 佛本無法可說. :em06:

-- 發表時間: 2008/02/20 03:26pm

[這篇文章最後由九千在 2008/02/20 03:51pm 第 3 次編輯]

[fquote][b]下面引用由[u]食月[/u]在 [i]2008/02/20 10:49am[/i] 發表的內容:[/b]
[quote][b]下面引用由[u]去如風[/u]在 [i]2008/02/19 00:52am[/i] 發表的內容:[/b]
[/quote]
恩恩~ 贊同. 佛本無法可說.
[/fquote]

佛法又不是黑社會的「黑語錄」,為什麼會不可說?

很多人會引用這句來證佛本無法,但你們察覺到當中的矛盾嗎:用佛經的句語來証明佛經無用?

會有這個矛盾,是因為大家都斷章取義,或某些經營佛店者以曲解難明的經來愚昧信眾,以掩飾其對佛法理解的不足。其實,這句的前文是在說「末法」:

「聞是章句乃至一念生淨信者。須菩提。如來悉知悉見是諸眾生得如是無量福德。何以故。是諸眾生無復我相人相眾生相壽者相。無法相亦無非法相。何以故。是諸眾生。若心取相則為著我人眾生壽者。若取法相即著我人眾生壽者。何以故。若取非法相。即著我人眾生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說汝等比丘。知我說法如筏喻者。法尚應捨何況非法。」

此句之前是一連串的問題(何以故):為什麼末法之時(佛滅後第五個五百年),要以此章經証道?不是說菩薩無法相嗎?(既然是無法相,為什麼要我讀書?!)

最未一句是在回答前文的問題:佛法就好像渡河時需要木筏,等過河上了對岸之後,那個木筏就不需要了。

其實我和你都在這邊岸,修佛的人頂多是上了木筏。但很多人,卻以為自己已經過了彼岸。

以前有個朋友就讀佛教中學,有一回他在完全沒有讀書的情況下去考佛理試,結果一題也答不到。於是他就在卷末寫「佛本無相,無法可依!」。

老師的評語是「如我是聞 無相無分」,寫在零分下面。

-- 作者: 紛飛雨
-- 發表時間: 2008/02/20 04:01pm

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/20 03:26pm[/i] 發表的內容:[/b]
但很多人,卻以為自己已經過了彼岸。
[/quote]
呃~~

對ㄋ....就像末學...學了斗數就覺得自己是神............."雨神"(請用台語唸) :em23:  :em23:  :em23:

-- 發表時間: 2008/02/20 04:10pm

[fquote][b]下面引用由[u]紛飛雨[/u]在 [i]2008/02/20 04:01pm[/i] 發表的內容:[/b]
呃~~
對ㄋ....就像末學...學了斗數就覺得自己是神............."雨神"(請用台語唸)
[/fquote]

如果你是神棍,那你就是一柄無堅不摧的神仙棒。 :em01:

-- 發表時間: 2008/02/20 04:26pm

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/20 03:26pm[/i] 發表的內容:[/b]
佛法又不是黑社會的「黑語錄」,為什麼會不可說?
很多人會引用這句來證佛本無法,但你們察覺到當中的矛盾嗎:用佛經的句語來証明佛經無用?
會有這個矛盾,是因為大家都斷章取義,或某些經營佛店者以曲解難明的 ...
[/quote]
恩恩~ 千大說的對. 誰說不可說的!?
佛當然有法. 本來就有, 所以至無法可說? 經並不矛盾, 矛盾的是人心. 可說, 不可說, 誰說?                  
"若有人言:如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛。是故如來說:一切法皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法"。
所以 "於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。".

-- 發表時間: 2008/02/20 07:33pm

佛學的真實面目
http://book.bfnn.org/books2/1353.htm#a02
4:什麼是「佛法」?

狹義來理解即是釋迦牟尼佛講的「法」就叫佛法。所以,釋迦牟尼既已成佛,那他所言所證的一切便是正確的,我們當然要恭敬地學習、實踐他傳下的「佛法」了,

佛門管此叫「如法修證」,這是從世俗諦的角度講。

我們的修行就一定要如法而不著法。這個「著」,就是指不能很好地解悟或實證到[般若空性]之前,總是迷信、執取、執著於「法相」的意思。

「不著法」是建立在如法的基礎之上的,并非是有些人理解的什麼都不做、不在乎就叫「不著法」。

-- 發表時間: 2008/02/20 07:46pm

[fquote][b]下面引用由[u]禮信[/u]在 [i]2008/02/20 07:33pm[/i] 發表的內容:[/b]
「不著法」是建立在如法的基礎之上的,并非是有些人理解的什麼都不做、不在乎就叫「不著法」。
[/fquote]

-- 發表時間: 2008/02/21 10:01pm

佛法又不是工具,怎能說到了彼岸就不需要,何況在世間修,都沒有修圓滿。
捨,有佈施的意思。

-- 發表時間: 2008/02/22 00:18am

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/21 10:01pm[/i] 發表的內容:[/b]
佛法又不是工具,怎能說到了彼岸就不需要,何況在世間修,都沒有修圓滿。
捨,有佈施的意思。
[/fquote]

你肯定會比我先到對岸,到時麻煩你打個電話給我,告訴我那邊的情況。^^

-- 發表時間: 2008/02/22 01:20am

恐怕九千早已經以金剛經証道,不著法相,何必這麼客氣呢 :-)

-- 發表時間: 2008/02/22 00:18pm

[fquote][b]下面引用由[u]vdw12005[/u]在 [i]2008/02/22 01:20am[/i] 發表的內容:[/b]
恐怕九千早已經以金剛經証道,不著法相,何必這麼客氣呢 :-)
[/fquote]

我體重三百磅以上(連毛),一上木筏就鐵定會翻。到時彼岸去不成直下了地獄了。 :em20:

-- 作者: 陳秋明
-- 發表時間: 2008/02/23 06:36am

佛陀死時佛學已分裂
幾百年後至少已分18宗以上
要以後世人所傳的章經証道?
故以無法相提醒

因為每位大師皆認為自己即是佛
就算自己很謹慎
其粉絲崇拜者也會爭相宣傳

-- 發表時間: 2008/02/23 04:37pm

[fquote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2008/02/23 06:36am[/i] 發表的內容:[/b]
佛陀死時佛學已分裂
幾百年後至少已分18宗以上
要以後世人所傳的章經証道?
故以無法相提醒
[/fquote]

未駕過車子的人,會否讀完「駕駛入門」後,就能駕駛車子?

讀完經書也不代表能証道呢。:em01:

[fquote]
因為每位大師皆認為自己即是佛
就算自己很謹慎
其粉絲崇拜者也會爭相宣傳
[/fquote]

一般人要修三千世才能成佛,如果中途破戒,又要重新再來。

修了幾百世的,都只能冠上法王之名。

有史以來最早畢業的紀錄,是由佛界高才生釋迦牟尼同學所創。他只用了五百世。

那些大師能一世成佛,想必是尤在釋迦牟尼同學之上,我們能和他出生在同一世代,真是榮幸。

如果見到面,我一定會叫他張開口來看看,因為聞說成佛可得四十顆牙齒,我很想見識一下。

-- 發表時間: 2008/02/24 01:50am

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2008/02/23 04:37pm[/i] 發表的內容:[/b]
未駕過車子的人,會否讀完「駕駛入門」後,就能駕駛車子?
[/quote]

信解!行証!
這句我喜歡 收藏了 ^^!

-- 發表時間: 2008/02/24 03:24am

就是我這不學無術的都知道:成佛要經三大阿僧祗劫。
星雲大師在傳記也說過﹐但願生生世世做和尚。
曹丕典論論文說的﹐"文人相輕﹐自古已然。"
禪宗祖師說的:
“缄口於是非之場﹐融心於色空之境”

-- 發表時間: 2008/02/24 02:11pm

[fquote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2008/02/24 03:24am[/i] 發表的內容:[/b]
缄口於是非之場。。。
[/fquote]

gratia你真有意思。

你每次回覆,總是充滿矛盾的。:em01:

-- 發表時間: 2008/02/24 10:00pm

是的﹐充滿矛盾﹐多謝你提醒﹐謝謝。

-- 發表時間: 2008/02/25 10:55am

[quote][b]下面引用由[u]gratia[/u]在 [i]2008/02/24 10:00pm[/i] 發表的內容:[/b]
是的﹐充滿矛盾﹐多謝你提醒﹐謝謝。
[/quote]
沒有矛盾又何來的醒悟. 這不過是自省的一個過程, 也就是黎明前的灰濁.  :em06:                                                                                                                  
太陽總好過電燈泡吧~ :em15:

-- 發表時間: 2008/05/09 00:10pm

[這篇文章最後由禮信在 2008/05/09 00:15pm 第 1 次編輯]

[見諸 相 非相  即見如來]

平等觀不平等眾生; 君子和而不同

http://www17.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=5593756&extra=page%3D1&page=5

作 者 ;蕭萬敵
1]記得上次同藍六兄提到, 君子和而不同.
因為有不同, 然後才會和諧的.
2]正如我們要用平等觀不平等的眾生(這是我一次在收音機聽到的.)
這個情況就如我們的身體, 不能只有一種細胞, 或者一個個相同的器官.
3]眾生是必定存在著差別的, 就算是再親近的人也是 "性相近習相遠."
4]就如糞便好像不是什麼好東西, 但是大腸卻是需要糞便的. 我們總不能把大腸中的糞換成血. 要是大腸一個多月都不載糞, 那是很可怕的.
5]這又像[工作]遊戲中, 通常都要不同職業合作才能發揮良好. 因為有不同, 才能做到"君子不器".........[為道]..............
是以, 君子能和而不同. 在千差萬別的眾生中, 和諧的和眾生共存互度. :em01:

-- 作者: ericfhtang
-- 發表時間: 2008/05/19 04:07pm

釋迦摩尼幾千年前說的話有誰在場聽過?他說的異能者指的是誰(好像他自己和其入室弟子也有好幾個是同類人)?他當時為何會有此一言?相信非得穿越時空回到當年向他討教才有結論。其徒子徒孫的演譯,也應與當時的社會情況有關,不必奉為聖旨。
他也說過:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
難道不以色見,不以聲求,就可成佛了嗎?
相信邪命是指今世不能見如來,因為俗事未了而已。

-- 發表時間: 2008/05/19 05:18pm

[fquote][b]下面引用由[u]禮信[/u]在 [i]2008/05/09 00:10pm[/i] 發表的內容:[/b]
4]就如糞便好像不是什麼好東西, 但是大腸卻是需要糞便的. 我們總不能把大腸中的糞換成血. 要是大腸一個多月都不載糞, 那是很可怕的.
[/fquote]

呢個比喻令我想起周星馳主演既國產凌凌漆內的一幕:

[i]司令:點會呢?就算系一張廁紙,一條底褲,都有佢本身嘅用處加嘛。
凌凌漆:呢個比喻真系一流!我已做好準備,接受任何工作。[/i]

呢個比喻,真系一流!

© 版權所有: 緣生術數研究社 程式版本:LeoBBSX Plus 商業版 繁體版權所有:摩尼網    版本: LeoBBS X Plus 4.10