以純文字方式查看主題

- 緣生術數研究社 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 【八字操作研究】 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=3)
--- [轉貼] - 論八字用神之明體立用 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=120)

-- 作者: spencerlyc
-- 發表時間: 2005/06/13 01:08am

[這篇文章最後由spencerlyc在 2005/06/13 01:15am 第 1 次編輯]

轉貼:

http://www.polodeluxe.idv.tw/leonardoyeh/index.php?d=08&m=06&y=05&category=2

先賢沈公孝瞻在子平真詮中對於用神曾這麼提過:

「八字用神,專求月令,以日干配月令地支,而生剋不同,格局分焉。」

用神專求月令者,乃因月令為全局氣機之發動樞紐,觀日元與時令氣候
之交織,則格局出焉。

要注意的是,此用神為格局用神,非日元用神。

格局用神者,如甲木生於酉月,秋金當旺,為正官格,則取正官為用。
此用神並不等同於現今所說之用神,今人極易為之混淆,那何者為用神
呢?子平真詮中寫到:「月令既得用神,則別位亦必有相,若君之有相,
輔我用神者是也。」甚至說出了傷用神甚於傷身,傷相甚於傷用之語。
相神者,其實就是我們現今所謂之用神。

徐樂吾前輩於是提出了體用之說特以區別,格局為體,限於月令,而用
神不限於月令。如正官為體,以財生官或以印化官,財與印乃是用神。

固於取用之法中有扶抑日元、扶抑用神、調候、病藥、通關等法。

所謂扶抑日元者,如財官旺用印、官殺旺用印、財旺用劫等。
所謂扶抑用神者,如官印相生、財旺生官、印旺用財、煞用食制等。

這也容易令人混淆,扶抑日元和扶抑用神有何不同?
前者即是所謂日元用神,而後者為格局用神也!

官殺旺用印,其實就是官殺格,以印為相神。以扶抑用神來說,就是用
神太強宜洩者,若此處的用神為日元用神幫扶都來不及了又怎麼會需要
剋洩呢?

命書有云:用神多者宜洩不宜剋。

若把此用神當成了日元用神那就深入迷途了。

-- 作者: 昊陽
-- 發表時間: 2005/06/13 01:33am

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/13 01:08am[/i] 發表的內容:[/b]
轉貼//www.polodeluxe.idv.tw/leonardoyeh/index.php?d=08&m=06&y=05&category=2
「八字用神,專求月令,以日干配月令地支,而生剋不同,格局分焉。 ...
[/quote]
解釋有點複雜..小弟弟我想用另角度看
何謂為體..陰陽五行之存於天地實質物體也....
用...陰陽五行之存於天地實質物體之在於四季節氣變化等的變通方法...
例如..甲木仲夏.....甲乃五行之"體"也...甲木在仲夏....應該是澆水..還是日曬..或是撿花用庚..這就是指"用"啦...實在沒必要想的太麻煩.......... :em09:

-- 作者: 陳秋明
-- 發表時間: 2005/06/13 06:12am

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/13 01:08am[/i] 發表的內容:[/b]

轉貼//www.polodeluxe.idv.tw/leonardoyeh/index.php?d=08&m=06&y=05&category=2

「八字用神,專求月令,以日干配月令地支,而生剋不同 ...
[/quote]
子平真詮以月令定格局的用神(體)
再以全局日主的需要定出用神(相神)
若以體與用兼顧的用神才有意義
如官印相生
食神生財
..................

-- 作者: kevin7777
-- 發表時間: 2005/06/13 06:20am

[quote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2005/06/13 06:12am[/i] 發表的內容:[/b]
子平真詮以月令定格局的用神(體)
再以全局日主的需要定出用神(相神)
若以體與用兼顧的用神才有意義
如官印相生
...
[/quote]
秋明前輩  
那您認為 要以何為主呢

我記得用月令找格局 都以月支透干來尋找格局

而 以月令所找出之格局   不是正是局內病源嗎

只要局內有藥可治 都算是好命造

-- 作者: bennyzhang
-- 發表時間: 2005/06/13 10:05am

令上尋真聚的真,假神休要亂真神,真神得用生平貴,用假終為碌碌人!

-- 作者: bennyzhang
-- 發表時間: 2005/06/13 10:10am

真假參差難辨論,不明不暗受邅迍,提綱不與真神照,暗處尋真也有真.

命之真者得令,假神得局而黨多,或假神得令,真神得局而黨多,不見真假之跡,或真假皆得令得助,不能辨其勝負,雖無大禍,一生屯否而少安樂,寅月生人,不透木火而透金水為用神,是為提綱不照也,得巳丑暗邀,戊巳轉生,酉沖卯,乙庚暗化,氣轉西方,亦為有真,亦或發福,以上特舉一端耳,其會局合神,從化,用神,精神,形象,才德邪正.緩急,生死,進退之例,莫不有其真假,最宜詳辨

-- 發表時間: 2005/06/13 06:15pm

[quote][b]下面引用由[u]bennyzhang[/u]在 [i]2005/06/13 10:05am[/i] 發表的內容:[/b]
令上尋真聚的真,假神休要亂真神,真神得用生平貴,用假終為碌碌人!
[/quote]
月柱找到用神叫真神

其它柱叫假神

用神要整柱才好

-- 發表時間: 2005/06/13 06:26pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/13 06:20am[/i] 發表的內容:[/b]

秋明前輩  
那您認為 要以何為主呢

我記得用月令找格局 都以月支透干來尋找格局

而 以月令所找出之格局   不是正是局內病源嗎

只要局內有藥可治 都算是好命造

[/quote]
子平真詮論用神
八字用神專求月令(子平真詮是以月令取用神的方法)。以日干配月令地支,而生剋不同,格局分焉。財官印食,以用神之善(溫和)而順用之者也。煞傷刃劫,此用神之不善(剛強)而逆用之者也。當順而順、當逆而逆,配合得宜皆爲貴格。用神者,八字中所用之神也。神者,財、官、食、印、偏財、偏官、偏印、傷官、劫刃是也。八字中察其旺弱喜忌,或扶可抑,即以扶抑之神爲用神,故用神者,八字之樞紐也。所取用神未真,命無準理,故評命以取用神爲第一要義。取用神之法,先求之於月令之神,月令者當旺之氣也。如月令無可取用,乃予年日時之干支中求之。用雖別求,而其關鍵仍在月令。

-- 發表時間: 2005/06/13 08:13pm

[quote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2005/06/13 06:26pm[/i] 發表的內容:[/b]
子平真詮論用神
八字用神專求月令(子平真詮是以月令取用神的方法)。以日干配月令地支,而生剋不同,格局分焉。財官印食,以用神之善(溫和)而順用之者也。煞傷刃劫,此用神之不善(剛強)而逆用之者也。當順 ...
[/quote]
have something problem
兄 不對喔

子平用月令透干定格
是因為月令透干定格局 這樣就是說 格局為體  
但此一體為病體  非用神體

跟蔡老師所定 八格
不同

所以用月定定之格是病所在

而找到之用神是藥

討論一下

-- 發表時間: 2005/06/13 08:34pm

但問題來了
有一些命局月令有透干   有有些沒有  

有透干者  就是病之主因
沒透干者  要參考其它支透干 何者為重 就是病因

還有就是月令有被沖合之問題

那病因就會變  要再觀其它地支透干 何者為主因

這樣就能找藥來治病

但藥有真藥假藥之別

一點看法

-- 發表時間: 2005/06/13 09:20pm

還有  十天干 生於 冬夏  要不要調候之問題

所以 用月令定格局 是一種分法

好分類稐命
]並非用來取用神之用

一點見解

討論一下

-- 發表時間: 2005/06/13 09:24pm

說真我看很多命例
很多前輩在批命時 都沒定格局

反而是蕭規曹隨 用古賢分類發 定格

或許是簡單易分巴

-- 發表時間: 2005/06/13 09:28pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/13 08:13pm[/i] 發表的內容:[/b]

have something problem
兄 不對喔

子平用月令透干定格
是因為月令透干定格局 這樣就是說 格局為體  
但此一體為病體  非用神體

跟蔡老師所定 八格
不同

所以用月定定之格是病 ...
[/quote]
子平真詮論用神
從月令透干定用神是格局的用神,不是現在我們所說的用神

-- 發表時間: 2005/06/13 09:31pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/13 08:34pm[/i] 發表的內容:[/b]
但問題來了
有一些命局月令有透干   有有些沒有  

有透干者  就是病之主因
沒透干者  要參考其它支透干 何者為重 就是病因

還有就是月令有被沖合之問題

那病因就會變  要 ...
[/quote]
有一些命局月令有透干,有一些沒有
"如月令無可取用,乃予年日時之干支中求之"

-- 發表時間: 2005/06/13 09:33pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/13 09:20pm[/i] 發表的內容:[/b]
還有  十天干 生於 冬夏  要不要調候之問題

所以 用月令定格局 是一種分法

好分類稐命
]並非用來取用神之用

一點見解

討論一下

[/quote]
故云用神專求月令,以日元配月令地支,察其旺衰強弱而定用神也。取用之法不一,約略歸納,可分爲下列五種(1)扶抑:日元強者抑之,日元弱者扶之,此爲扶抑爲用神也。月令之神強則抑之,月令之神弱則扶之,此以扶抑月令爲用神也。(2)病藥:以扶爲喜則以傷其扶者爲病;以抑爲喜則以去其抑者爲病。除其病神即謂之藥,此以病藥取用神也。(3)調侯:金水生於冬令,木火生於夏令,氣侯太寒太燥,以調和氣侯爲佳,此以調侯爲用神也。(4)專旺。四柱之氣勢偏于一方,其勢不可逆,惟有順其氣勢爲用,或從、或化,及一方專旺等格局皆是也。(5)通關。兩神對峙,強弱均平各不相下,須調和之爲美,此爲通關爲用也。取用之法,大約不外此五者,皆從月令推定。

-- 發表時間: 2005/06/13 09:40pm

[quote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2005/06/13 09:33pm[/i] 發表的內容:[/b]
故云用神專求月令,以日元配月令地支,察其旺衰強弱而定用神也。取用之法不一,約略歸納,可分爲下列五種(1)扶抑:日元強者抑之,日元弱者扶之,此爲扶抑爲用神也。月令之神強則抑之,月令 ...
[/quote]
那兄您是認為 用月令取用神 是 格局之用
跟真用無關

那要這用神何用呢

用來做甚麼

對於 推命 時 一點作用也沒有
除了是分格局高低

還有何用呢

-- 發表時間: 2005/06/13 09:44pm

換言之
為求 真用  

是不是要棄格局之分呢

而專求真用呢

這不是更能了解 命局中之重點呢

這樣會更清楚一點

-- 發表時間: 2005/06/13 09:50pm

我是認為 古賢為了分類命局
用月令來分
讓後學者容易了解  

但卻又有相神 用神之分
教書時 說相神是 命局用神
用神是格局用神

在推命之時又 說命局用神 是書上相神

定義混亂

這樣會混亂 學習

我還沒拜讀 蔡老師之大作   因為買不到

所以還不是很了解蔡老師 對於格局之看法

希望最近能買到好好讀一下

-- 發表時間: 2005/06/13 10:22pm

說真在定格局時
有人是 用月支 十神直接定
有人是 用月支藏干 透干定

還有其它方法

有人是 用月支藏干 透干定
這一法有包含 病藥在內  強弱在內  
所以接受比較多

至於調候  通關  從局   都是找用神之方法

沒有高下之分  
只有準確率高低

所以用用這五法  找出來之用神
應該不會錯

這五法 都是 定律 滴天髓 發展出來  
是所謂定理 或公式

對批命 推命來說  
不應該被格局所限  

反而是用來參考

這樣才會準確

一點看法

-- 發表時間: 2005/06/13 10:28pm

說真我把
滴天髓 定義為定律
子平真詮  病藥學 調候學 等.....學說都定為定理 或公式

就像 讀法律 要讀邏輯一樣
法條 就是 公式

反而是判例才真是 要看  還要多看 多討論
這樣才會認識了解定這一條律法之意義

這樣多看才能 認識 精神  

這是我個人想法

-- 發表時間: 2005/06/13 10:28pm

最近已把子平真詮詳讀過後
覺得許多觀念更清楚
建議兄親自讀一下
兄的問題應可獲得解答

-- 發表時間: 2005/06/13 10:34pm

[quote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2005/06/13 10:28pm[/i] 發表的內容:[/b]
最近已把子平真詮詳讀過後
覺得許多觀念更清楚
建議兄親自讀一下
兄的問題應可獲得解答
[/quote]
我沒看輕 子平真詮喔
它是前輩先賢 規納出來 之公式  
就像 牛頓 運動定律一樣  
萬有引力一樣

只不過 我認為 不應該被格局限制

它只不過是 告訴我們往那一方向去找用神
是燈塔 一樣

往這一方向去找 錯誤比較少

一點看法
交流一下

-- 發表時間: 2005/06/13 10:37pm

我也讀過
也細讀過
當然才看一兩次
我會再細看幾次

或許真相會出現

不過我想學認何學問
都有一定法則

只是先賢都沒說

讓後學猜來猜去  不若 西洋學問
有定律 定理 公式  .........等

這樣會好學一點

才不會有所謂 易學難精    之 怪說法

-- 發表時間: 2005/06/14 02:18pm

再說
格局是分類 命局之法

要論高低好壞
要看命局內清 濁 之分

命中喜用神多 叫命清
喜用少叫命濁

不應為格局所限

反而要用用格局之分類  指出方向    
去找用神  
再加上五道確認用神手續  
當然 用神會自己說話

-- 作者: 嘉人
-- 發表時間: 2005/06/16 00:32pm

那么,八字中没有用神能用吗?
比如调候,冬天用火,没有火,夏天用水没有水呢
但是大运走到火或者水运是好是坏呢?

如果干支不现,人元有,能算用神吗?

-- 發表時間: 2005/06/16 00:43pm

[quote][b]下面引用由[u]嘉人[/u]在 [i]2005/06/16 12:32pm[/i] 發表的內容:[/b]
[/quote]

沒有用神 就不要再字面上找  
看行運有沒有
只是格局不好一點

還有要看看是不是特殊格局
如果是
就不能這樣看喔

能用
但只有該人元 在行運中透干才算 好運

-- 發表時間: 2005/06/16 01:06pm

[quote][b]下面引用由[u]嘉人[/u]在 [i]2005/06/16 12:32pm[/i] 發表的內容:[/b]
[/quote]

冬天不一定用火, 夏天也不一定用水.

身強不一定喜剋泄, 身弱不一定喜幫扶.

八字之中必有用神, 用神者, 體用之義而言.

所謂八字中沒有用神, 說的祇是用神在局中被破, 可用而不可用, 格局低而已.

日元格局為體, 其它字為用; 或其它字為體, 月令格局為用.

支中人元是否可作為用神, 首先必需先了解地支藏元是甚麼.

詳細可參看"子平粹言"一書, 明體立用上中下三節, 寫得很清楚!

-- 發表時間: 2005/06/16 03:01pm

冬天不一定用火,
夏天也不一定用水.
這是 從格之論
冬夏 雖不一定 用水 火  
但調候是一定要地

身強不一定喜剋泄, 身弱不一定喜幫扶
這是從格之論

身強無違逆之物  可為 從
身弱 無救命之物  也可從

完全看局內那一個好用 取好用用之

八字之中必有用神, 用神者, 體用之義而言.
基本上是有
八字是一定有體
但這一體是那一種體  病體 還是 格局體
有體 才有用  這是對

所謂八字中沒有用神, 說的祇是用神在局中被破, 可用而不可用, 格局低而已
這一句話有問題
有些就是八字中就沒有用神
到不一定是被破

有用神 一定會被破  
只是遇行運破用時就破

日元格局為體, 其它字為用; 或其它字為體, 月令格局為用
體用之說
有人以命為體 以運為用
有人以格為體 以用為用
有人以日為體 以其它為用
有人以命跟大運為體 以流年為用

並不盡然是日 或月為體

反正就是看你要以何為體  去找那一個體之用

沒有一定說法

只是要如何與同好 研討  
就要用同一種語言
不然會被識為怪異之人

支中人元是否可作為用神, 首先必需先了解地支藏元是甚麼.
這一句話就對

.

-- 發表時間: 2005/06/16 03:07pm

還有 八字學是 以日元為中心
這就是為何要 有幾種 取用神之法

1  扶抑
2  病藥
3  通關
.......等方法

還有透派說法

反正萬變不離其中
就是要如何保住  日主  而發展出來
無論用扶  或用抑 或 通關 或和解 或 棄命從之........等方法

都是為了 日主而論

-- 作者: magicbus
-- 發表時間: 2005/06/16 03:29pm

建議先看「子平真詮、子平粹言、滴天髓」這三本書,這三本書的論命手法同出一徹,是共通的,其重點是關於八字批命的核心----格局。

格局的取決與月令有關,與身強弱可以無關。
但身弱不用印比非指從格,從格是另一種範圍。

-- 發表時間: 2005/06/16 03:46pm

[quote][b]下面引用由[u]magicbus[/u]在 [i]2005/06/16 03:29pm[/i] 發表的內容:[/b]
建議先看「子平真詮、子平粹言、滴天髓」這三本書,這三本書的論命手法同出一徹,是共通的,其重點是關於八字批命的核心----格局。
但身弱不用印比非指從格,從格是另 ...
[/quote]
的確
這三本 都是必讀之書
這三本書中 也是以格局為主
格局之定法  書上也是這樣寫 是跟月令有關

除了滴天髓 談 十干性情外

其它都是 先賢都認同之歸納法  
也都有 為這一理論 提出註解  以及  推論

從這出發 是容易 入門

而且這是同好共同語言
一定要注意喔

-- 發表時間: 2005/06/16 03:57pm

[quote][b]下面引用由[u]magicbus[/u]在 [i]2005/06/16 03:29pm[/i] 發表的內容:[/b]
[/quote]

較早前偷步看了滴天髓及造化元鑰, 有些例子看來看去都不明所以, 想不到看"子平粹言" - 明體立用 上中下三節, 將小弟一直的疑惑解開很多.

"子平粹言"不愧為徐樂吾大師一生學八字之精華, 最合初學者閱讀!

-- 發表時間: 2005/06/16 04:00pm

1  扶抑
2  病藥
3  通關
.......等方法

以上的扶抑法、病藥法、通關、調候等方法可說是取用神的方法,但背後的取決原因是與格局有關。例如扶抑之法,一般會誤解為身弱要扶,身強要抑,這不是全完正確。這是墮入了日元要中和的陷阱中,卻忘記了十天干本身的特性、陽陰的本義。

-- 發表時間: 2005/06/16 04:06pm

[quote][b]下面引用由[u]magicbus[/u]在 [i]2005/06/16 04:00pm[/i] 發表的內容:[/b]
1  扶抑
2  病藥
...
[/quote]

所以"子平真詮"論用神篇之中, 有扶抑 [月令] 為用神之說.

而陽干陰干, 有向旺向衰之氣的分別.

-- 發表時間: 2005/06/16 04:44pm

[quote][b]下面引用由[u]magicbus[/u]在 [i]2005/06/16 04:00pm[/i] 發表的內容:[/b]
1  扶抑
2  病藥
...
[/quote]

這不一個檢驗法則嗎
就像是一個 PROCESS
有一定 必經之檢驗過程嗎
才能進入下一個 PROCESS

這還是跟格局有關喔

我對格局之看法 是 命局之走向  
就像 格局是 燈塔 一樣
也像北極星一樣 永遠是 在北方

所以往 燈塔走去 一定會有發現

用神就不用找 就出現

而格局又跟月令有關

所以 古賢就 以月令 為定格局之主要原則
之後又發展出 月令透干 為定格局 之發

不之這樣想法對不對阿

-- 發表時間: 2005/06/16 04:46pm

還有 這五法 再找用神時 是都要檢驗一次

才能定用神

當然還要定 盤

這是時間差之問題

-- 發表時間: 2005/06/16 04:47pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/16 04:44pm[/i] 發表的內容:[/b]

這不一個檢驗法則嗎
就像是一個 PROCESS
有一定 必經之檢驗過程嗎
...
[/quote]

你朝這個方向一路走,我都不知能否學到批命。

-- 發表時間: 2005/06/16 05:19pm

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/16 04:06pm[/i] 發表的內容:[/b]
所以"子平真詮"論用神篇之中, 有扶抑  為用神之說.
而陽干陰干, 有向旺向衰之氣的分別.
[/quote]
沒錯阿

日主 坐何月份  就已經定下 是旺向 還是 衰向 之別
當然走向 就不同

-- 發表時間: 2005/06/16 05:25pm

[quote][b]下面引用由[u]magicbus[/u]在 [i]2005/06/16 04:47pm[/i] 發表的內容:[/b]
你朝這個方向一路走,我都不知能否學到批命。
[/quote]
前輩之說法
我不是不任同

因為
每一個日主 坐下何月份  就已經是確定 是那一走向 之命
有 得令旺向 不得令 衰向 之別

換言之 月支 是 告訴我們 這一八字 之北極星在那  這就是要定格局

要用何法到達 北極星 之方法  就是 用神

這樣就能找到日主之真用

當然有時 會找不到

就是 命中完全沒有 導引人    

只好 邊走  邊找

這就是 命中不見用神

當然  有從之論

就是日主 要當頭 定向 或是要當奴 被人定向 阿

還有化學變化   改變性質  之論  就是 化氣格

這樣看會有錯嗎

-- 發表時間: 2005/06/16 05:34pm

命書有云:用神多者宜洩不宜剋。

這就是 格局之走向

並非是 真用

-- 發表時間: 2005/06/16 05:54pm

說真  

八字算是一個密碼

應該是科學 不是 玄學

只要定義夠多

相信該如何長大 取何姓女 生

如何死法  都能找出來

就看前輩能不能找出多一點定義

-- 發表時間: 2005/06/16 06:06pm

所有術數,包括八字都是玄學,不是科學,是沒有必驗的,所以沒有宿命論。

-- 發表時間: 2005/06/16 06:26pm

[quote][b]下面引用由[u]magicbus[/u]在 [i]2005/06/16 06:06pm[/i] 發表的內容:[/b]
所有術數,包括八字都是玄學,不是科學,是沒有必驗的,所以沒有宿命論。
[/quote]
我不之該書對不對

只要資料夠多  軟體設計夠好
就是我說定義夠多

用電腦算一下

應該會得出一個 答案  

用這一結果來撿驗  答案  
會不會 是一大突破呢

現在都有人 工智慧軟體

應該集合 所有資料   定義

或許  是一個 心理科學喔

-- 發表時間: 2005/06/16 06:45pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/16 06:26pm[/i] 發表的內容:[/b]
我不之該書對不對
只要資料夠多  軟體設計夠好
就是我說定義夠多
用電腦算一下
...
[/quote]

若兄認為八字是科學, 那麼很容易便會掉進以為"八字學"就是一切的宿命陷阱之中.

剛才我說的 [陽干陰干向旺向衰] ,  並非說日主坐在月令是旺是衰 -- 證明你一定沒有認真讀過子平粹言或子平真詮, 或祇是粗略看看便放低.

看來兄還是喜歡光蓮先生的八字機緣點x 那種批斷方式呢.

-- 發表時間: 2005/06/16 06:56pm

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/16 06:45pm[/i] 發表的內容:[/b]
若兄認為八字是科學, 那麼很容易便會掉進以為"八字學"就是一切的宿命陷阱之中.
剛才我說的  ,  並非說日主坐在月令是旺是衰 -- 證明你一定沒有認真讀過子平粹言或子平真詮, 或祇是粗略看看便放低.
看 ...
[/quote]好

兄這一說

給我新想法

我在回去看看 這三本書

再來討教

-- 發表時間: 2005/06/16 07:08pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/16 06:56pm[/i] 發表的內容:[/b]

兄這一說
給我新想法
我在回去看看 這三本書
...
[/quote]

當認為了八字就是宿命之後, 那八字除了用來賺錢之外, 便沒有其它用途了.

-- 發表時間: 2005/06/16 07:19pm

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/16 07:08pm[/i] 發表的內容:[/b]
當認為了八字就是宿命之後, 那八字除了用來賺錢之外, 便沒有其它用途了.
[/quote]
兄 您此言差已

對我不認識  我不怪你

我有自己事業   賺錢都來不及
幹麻要靠 算命賺錢

這只是我想學而以

您還記得我說房地產  巴
上海跌了
香港 也快了

再來是美國

美國是最大炸彈

您要小心喔

-- 發表時間: 2005/06/16 07:27pm

兄如果是有錢人

相信一定很快樂

因為又有機會買 超值 產品

比方說上海  

一年後再來看

一定好貨很多

要賺錢 就 要好好注意

一點心得

如果你有完 匯律

歐元跌到 1.17 美元 兌一歐元時  開使助意

賺錢時間有快到了

提供給你看看

-- 作者: 炒蝦拆蟹
-- 發表時間: 2005/06/17 00:31am

看畢前文,發覺古人云「青出於藍」,所言非虛!

巴士兄果真出色!

-- 作者: 炒蝦拆蟹
-- 發表時間: 2005/06/17 00:33am

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/16 07:19pm[/i] 發表的內容:[/b]
兄 您此言差已
對我不認識  我不怪你
幹麻要靠 算命賺錢
...
[/quote]
想請教一下~~~

上海--->香港--->美國.......其中關聯何在?為何有此時序?

-- 發表時間: 2005/06/17 07:35am

[quote][b]下面引用由[u]炒蝦拆蟹[/u]在 [i]2005/06/17 00:33am[/i] 發表的內容:[/b]
想請教一下~~~
上海--->香港--->美國.......其中關聯何在?為何有此時序?
[/quote]
沒有關聯
這是香港基本面問題

香港之基本面  並非是有獨特之產業
僅剩下 迪士尼撐場面
最近有 金融中心之像
但金融業有 電子系統導入  不必要過多人力
生產力雖上揚  但人力使用下降

所以人才外流
港股 跟房市 靠外國人多
資金進來 多  股就漲 地產漲
最進漲  除了 迪世尼  外
就剩下人民幣問題
人民幣漲完  
力量用光   跌勢就要到了

美國問題就不同
美國人剛經歷一場 科技泡末   卻外倒地不起
原因是布希政府 用內需力量 撐過去
就是 降低利率 鼓力消費    放任房市  
使得 房價漲 百分之25 到50  
但人民所得 僅上陽 百分之13

很多人都一起下去買房產   這是力量要用盡時

就像上海一樣 過去數月不斷外 資介入 飆到 超過台灣 日本房市
這是道式理論 上漲最後一波 之末升段

按照投資不二定律    人棄我取     人要我棄  
目前 香港房產 快近高點     小心喔

美國也是  都快暴了

臺灣要晚個2到3 年再暴
因為有一個爛政府  胡搞蝦搞   漲不多  也跌不多

-- 發表時間: 2005/06/17 07:48am

投資跟命理不同

命理有一定法則
慢慢學都會

投資是 要反向思考

就像上海房價跌   對我來說  好事一件

又有物超所值之 物件 可以買  
當然是賺錢時間又到了

怎不去看看 收集資料 呢

您說是賺錢快樂  還是賠錢快樂

我學命理 是找真理   不是用來賺錢
如果要賺錢  那要拜師學藝去

這樣學習會快  也容易

史兄 不懂我之心

我要借學命理之心得 用在為人處世  賺錢事件上
這才是重點

-- 發表時間: 2005/06/17 09:24am

[quote][b]下面引用由[u]炒蝦拆蟹[/u]在 [i]2005/06/17 00:31am[/i] 發表的內容:[/b]
看畢前文,發覺古人云「青出於藍」,所言非虛!
巴士兄果真出色!
[/quote]
小弟有個好老師,所以唔會行錯路。

-- 發表時間: 2005/06/17 10:16am

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/16 07:19pm[/i] 發表的內容:[/b]
兄 您此言差已
對我不認識  我不怪你
幹麻要靠 算命賺錢
...
[/quote]

請不要從字面去理解我的意思 --- 我並非說你學算命為了賺錢.

我的意思是,[八字學] 本身是一種大智慧的學問, 根本沒有宿命論, 內裡沒有甚麼必驗的定義, 祇有大自然的道理.

學命理是希望幫人改善命運 !   若命運是有定義必驗, 那即是沒有得改的宿命, 那學來除了能幫人算命賺錢外, 還有甚麼用途呢?

-- 發表時間: 2005/06/17 00:34pm

學命理是希望幫人改善命運 !   若命運是有定義必驗, 那即是沒有得改的宿命, 那學來除了能幫人算命賺錢外, 還有甚麼用途呢?

我不這樣看

八字或各種術術 都是 用來指引方向

若有 先天問題  就要好好導引

算是一個心理學科學

如果有參考 資料   對於 心理復建有 相對益處

當然 不能宿命

因為只是 佔人生最多3成    

如何是全部呢

-- 發表時間: 2005/06/18 07:02pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/17 12:34pm[/i] 發表的內容:[/b]

我不這樣看

八字或各種術術 都是 用來指引方向

若有 先天問題   ...
[/quote]
kevin7777兄
若想要將八字或各種數術導引作為心理學科學這工程可大了
現在所知是將心理學科學用在命理上

-- 發表時間: 2005/06/18 07:06pm

[quote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2005/06/18 07:02pm[/i] 發表的內容:[/b]
kevin7777兄
若想要將八字或各種數術導引作為心理學科學這工程可大了
現在所知是將心理學科學用在命理上
[/quote]
這就是為何 很多人對命理師 不信任之因素

-- 發表時間: 2005/06/18 09:23pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/18 07:06pm[/i] 發表的內容:[/b]

這就是為何 很多人對命理師 不信任之因素

[/quote]
kevin7777兄想將命理發揚光大到真理嗎?

-- 發表時間: 2005/06/18 09:43pm

[quote][b]下面引用由[u]陳秋明[/u]在 [i]2005/06/18 09:23pm[/i] 發表的內容:[/b]
kevin7777兄想將命理發揚光大到真理嗎?
[/quote]
就算有這想法

也要等我80歲退休 事業交棒  再來做 了

-- 作者: 嘉人
-- 發表時間: 2005/06/18 10:36pm

[/quote]

就是说,不看强弱,全部按照月支定用神吗?
那么用神不就太太太容易抓了.....................还有八字不是讲究中和为贵吗?
没有系统学过,但是过去看到的文章都是说中庸之道呢...........

-- 發表時間: 2005/06/18 10:45pm

[quote][b]下面引用由[u]嘉人[/u]在 [i]2005/06/18 10:36pm[/i] 發表的內容:[/b]
那么用神不就太太太容易抓了.....................还有八字不是讲究中和为贵吗?
没有系统学过 ...
[/quote]
不對
不是用月令定用神

月令 透干 是定格局

比方說  寅月  寅中有 甲 丙  戊
若 天干見甲   這個月令 就以 甲木為 格局   這樣才去找用神
若 天干 見丙    就以丙月為主 定格局  然後取用神
若 天干見 戊     就以戊月 為主定 格局    然後再去取用神

月令所定之用神  是 定格局用  

並非是 用神

換個方法說

如果稱月令 是用神    那 真用(相神) 就是治病之藥  

-- 發表時間: 2005/06/20 01:20pm

[quote][b]下面引用由[u]嘉人[/u]在 [i]2005/06/18 10:36pm[/i] 發表的內容:[/b]
没有系统学过 ...
[/quote]

日元強弱的概念, 稍為知道便可. 因為每一個五行的強弱定義並不一樣.

用神的"用", 是 [體 ' 用] 之義, 不明體, 如何論用?

而體者, 即日元生在甚麼月令的體性也. 知其體性, 配以適用之五行, 便為之"用".

故"中和"之說, 不單是祇看日元而言, 也要合乎"體性"之喜用來配合.

-- 發表時間: 2005/06/20 02:23pm

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/20 01:20pm[/i] 發表的內容:[/b]
日元強弱的概念, 稍為知道便可. 因為每一個五行的強弱定義並不一樣.
用神的"用", 是  之義, 不明體, 如何論用?
而體者, 即日元生在甚麼月令的體性也. 知其體性, 配以適用之五行, 便為之"用" ...
[/quote]
說地好

-- 發表時間: 2005/06/20 02:48pm

没有系统学过 ...
[/quote]
月令是捉用神的考慮因數之一 ,不是以月令為用神。
而且日元強弱,中和等問題不是最高的取用法則,在這之上還有其他更重要的規則,當這些規則出現時,我們便可不理日元的強弱了。

-- 發表時間: 2005/06/20 11:00pm

[quote][b]下面引用由[u]spencerlyc[/u]在 [i]2005/06/20 01:20pm[/i] 發表的內容:[/b]
用神的"用", 是  之義, 不明體, 如何論用?
而體者, 即日元生在甚麼月令的體性也. 知其體性, 配以適用之五行, 便為之"用" ...
[/quote]
重點在

月令 是氣候    
氣候才是主因
先定氣候是那一個狀態     就是那一種體  (對日主來說)
就能找出所要用之 神

這樣叫取用神

-- 發表時間: 2005/06/21 10:29am

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/20 11:00pm[/i] 發表的內容:[/b]

重點在

月令 是氣候    
氣候才是主因
先定氣候是那一個狀態     就是那一種體  (對日主來說)
就能找出所要用之 神

這樣叫取用神

[/quote]
應該說這樣取出來的用神才有力或清

-- 發表時間: 2005/06/21 00:54pm

秋明兄

這樣取出來之 用神到不一定清
也不一定有力

要有力  需要 這用神 之生扶之物多  且無破 剋  方稱之為有力
有情   是要 陰陽調合 又貼近日主

清濁是要  
喜用多 且 得月令   才會清  

-- 發表時間: 2005/06/21 10:27pm

[quote][b]下面引用由[u]kevin7777[/u]在 [i]2005/06/21 12:54pm[/i] 發表的內容:[/b]
秋明兄

這樣取出來之 用神到不一定清
也不一定有力

要有力  需要 這用神 之生扶之物多  且無破 剋  方稱之為有力
有情   是要 陰陽調合 又貼近日主

清濁是要  
喜用多 ...
[/quote]
這種情況稱有情
就是符合日主的需要

© 版權所有: 緣生術數研究社 程式版本:LeoBBSX Plus 商業版 繁體版權所有:摩尼網    版本: LeoBBS X Plus 4.10