-- 作者: unclesam
-- 發表時間: 2006/06/10 06:35pm
<pre> [img]http://www.singtao.com/media/20060606/20060606mp03.jpg[/img] 喜歡小店不落俗套的個性,無論外間把食物Mix & Match得如何翻天覆地,小店總是尋找地道風味的「淨土」,每一口食物都蘊藏着店子主人的心機和堅持。在佐敦一條小橫街開業才一個月的言拉麵居酒屋,正是其中一片「淨土」,你可以在這裏吃到傳統日本風味的拉麵及烏冬,但請不要試圖或企圖改變兩者的湯底,因為這是店子主人對所炮製的美食的一份堅持﹗
居酒屋是日本傳統有酒飲和有小吃的店子,也是不少上班族下班後的去處,所以在日本的大街小巷,總會發現居酒屋的蹤影,不少更是家庭式經營,位於佐敦的「言」也散發着這種氣質。店子老闆是一對年輕夫婦,老闆娘Karen曾在不同酒店的餐廳工作,熟悉樓面工作﹔老闆Andy則在十六年的廚師生涯中,跟過三名日本大廚學藝,善於炮製傳統日本風味食物,而店子之名則來自他們才五個月大的兒子名字。這裏是一家三口的協作成果,與店子配以粉橙色椅背及椅墊所營造的一份暖意不謀而合。
在如今銳不可擋的Fusion菜熱潮下,店中食物不會令你感到驚喜,但從中卻滲出一份廚師對食物的堅持。至少你不可以因應個人喜好,改變拉麵及烏冬的湯底。Andy說﹕「雖然現在流行把不同國家的食物混合,但我這裏絕對不這樣做,因這會喪失傳統風味,糟蹋我的食物。」
這份堅持不是沒有道理,因為烏冬較滑,有豐富口感,故必須配以魚乾及昆布熬製的湯底。而拉麵則因為要做到爽滑的口感,所以湯底須以肉熬製,並加入一點豬油方可,若兩者湯底互換,口感當然會大為遜色。
說回湯底,這是以四種魚乾、兩種肉骨及六種蔬菜熬製達十小時而成,沒有添加任何味精,入口分外鮮甜。即使加入了辣椒及豆瓣醬等,變成激辣湯底,也是辣中泛出鮮甜,沒有嗆喉感覺。問Andy是屬於日本那派,他笑說,因為所跟隨的師傅當中,除了精於拉麵、刺身及壽司外,亦有一人是樣樣皆能,所以他的食物風格是集日本之大成。
你可以在餐牌上發現只有北海道才有的魚一夜乾,也可以看見屬於江戶料理的雜錦魚生飯﹔同時,亦可一嘗由Andy結合多個日本菜系之風格而成的湯底,但一定不會在食物中發現來自他國的風情。怪不得就連食客,也曾以為這裏是由地道日本人主理的店子呢﹗
激辛豚骨雜菜麵 $44
湯底本身用料充足,鮮味無窮,縱然加入了豆瓣醬等辣料,仍無損這份鮮甜味道。
牛脷串燒 $28 同樣由師傅一手包辦,由於在燒製過程中灑上了蒜粉及黑椒,同時牛脷只會燒至九成熟,結果入口香嫩惹味。
魚一夜乾 $55
魚是北海道特產,味道與中國的鹹魚相似,但肉質相當嫩滑,是佐酒最佳食物。
醬油湯麵 $30
這裏的拉麵及烏冬都是由日本師傅親自手打而成,較大批製作的口感幼滑,而醬油湯底因特別加入了蝦乾熬製,味道既清且香。
蟹肉薯餅 $38
傳統佐酒的小食,但這裏勝在全是由店子師傅一手包辦製作,貫徹日本 傳統居酒屋以人手製作的特色,甚具風味。
切粒雜錦魚生飯 $35
江戶料理做法,以即宰、即做、即吃見稱,除了三文魚外,其餘魚生要視乎當日的鮮魚供應,保證新鮮。
咖喱烏冬 $30
加入番茄及昆布等熬製的咖喱湯底,是Andy集大成後的傑作,只曾在本港三間日本店鋪登場,其咖喱濃度適中,沒有嗆喉感覺,相當鮮甜。
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