以純文字方式查看主題

- 緣生術數研究社 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 【心靈雞湯】 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=48)
--- 心情小品 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=37)
---- 請保守秘密 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=37&topic=1923)

-- 作者: 無尾蜂
-- 發表時間: 2006/01/18 00:47am

[font=標楷體][size=4][b]
請保守秘密

[color=#8A2BE2]
  秘密易說難守。替人守秘密,有時是很困難的。尤其是一些重大的秘密,你必須守口如瓶,要時刻保持頭腦清醒,還要有高度的自制能力,以及裝作毫不知情的心理準備,以免一時大意,錯口而出。

有些秘密易守。例如,甲告訢了你一個秘密,而這個秘密跟別人沒有多大相干,於是你在與其他相熟的朋友交談時,自然不容易提及,也會盡量避免觸及。就像你在駕車,遇上一個分叉路口,心知左方是危險地帶,便不會左轉。也由於它叫「秘密」,你應該有所避諱,提醒自己要把它藏在心底。另外,你亦懂得衡量守這個秘密的重要性。例如:「若不是我倆感情深厚,她又怎會把這樣私人的內情告訴我呢!」「原來她有這樣的苦衷!若給其他人知道,必定會說她怎麼怎麼的。」

有些秘密難守。比如:甲近來突然心神恍惚、悶悶不樂,細問之下,他把失戀一事告訢你,但基於某些原因,要你保守秘密。乙很關心甲,還以為自己做錯了甚麼,令甲不悅,所以不斷自責。你出於同情,只好把真相告之。可是,自己卻已塗上一個失信的污點。另一個情況:甲瞞著乙做了些不應該之事,不幸給你發覺,於是他請你保守秘密。乙既是受害者,你替她不值,不甘她活在迷霧中,忍不住了,唯有洩露秘密。可是,自己將要面對一連串的仇視。

所以,保守秘密,有其價值,同時又有其難處;洩露秘密,有其代價,同時亦有其意義。

另一方面,有時我們竟會因為「怕蝕底」的心態,知道朋友甲告訢了朋友乙一個秘密,但卻不讓自己知道,因而覺得不公平、不高興、不受重視。這時候,秘密使人互相猜忌,嚴重影響人與人之間的感情。

我愛知得多,但又怕守秘密。那種心情,就像在大飢荒時,你從一位摯友處獲得一幅尋找食物的地圖,但他要你保守秘密,不許其他人知道。你會感到榮耀,因為自己獲得朋友的信任;不過,雖然你和告密者的距離拉近了,但你卻要和其他朋友保持話題上的距離,很傷神呢!

世事真不可測。你越是怕,身邊就似乎越是有更多人對你說:「請保守秘密。」但當然,你也享有自己的決擇權。[/color][/b][/size][/font]

-- 作者: 九千
-- 發表時間: 2006/01/18 10:55am

有什麼秘密就貼上來啦呵呵呵~~~

-- 作者: TARISA
-- 發表時間: 2006/01/18 11:09am

[quote][b]下面引用由[u]無尾蜂[/u]在 [i]2006/01/18 00:47am[/i] 發表的內容:[/b]
請保守秘密
  秘密易說難守。替人守秘密,有時是很困難的。尤其是一些重大的秘密,你必須守口如瓶,要時刻保持頭腦清醒,還要有高度的自制能力,以及裝作毫不知情的心理準備,以免一時大意,錯口而出。
  有 ...
[/quote]

這讓我想到十年前上課老師對我們說過的一件守密祕的事情

若甲和乙是好朋友,而乙告訴丙甲的壞話時,丙該如何做....

因為丙覺得甲乙是好友,乙這樣太不該了,就把乙的事情告知甲
這樣下的結果,是什麼??

我們一群學生靜默以待老師的回答:

老師說:
甲乙是好友,所以相對的甲乙為了友情,會將所以的錯怪丙以保全甲..

後來十多年前我也真得發生這事,我是甲,但我和乙真得很好,我不想一點點小事就壞了之間的情誼,所以我選擇默然以對,但我有同乙說這件事,只是我不責怪也不追究,告訴乙對我的誤會,而丙卻成了夾心,被乙討厭.........

-- 作者: 飛天
-- 發表時間: 2006/01/18 11:28am

[quote][b]下面引用由[u]TARISA[/u]在 [i]2006/01/18 11:09am[/i] 發表的內容:[/b]
這讓我想到十年前上課老師對我們說過的一件守密祕的事情
若甲和乙是好朋友,而乙告訴丙甲的壞話時,丙該如何做....
因為丙覺得甲乙是好友,乙這樣太不該了,就把乙的事情告知甲
這樣下的結果,是什麼??
...
[/quote]

mem 去了那裡?

-- 作者: TARISA
-- 發表時間: 2006/01/18 11:44am

mem 想回歸家庭面了
所以減少上網
多陪老公及孩子去^^

有空會叫她上來走走喔 ^^

-- 作者: 無尾蜂
-- 發表時間: 2006/01/18 01:48pm

[quote][b]下面引用由[u]九千[/u]在 [i]2006/01/18 10:55am[/i] 發表的內容:[/b]
有什麼秘密就貼上來啦呵呵呵~~~
[/quote]

快貼你那些吧  :em23:

-- 作者: mms
-- 發表時間: 2006/01/18 10:15pm

没有秘密
本身就是秘密了

-- 作者: usagilai
-- 發表時間: 2006/02/27 10:58am

當比第3隻耳朵聽到的就不是祕密了

© 版權所有: 緣生術數研究社 程式版本:LeoBBSX Plus 商業版 繁體版權所有:摩尼網    版本: LeoBBS X Plus 4.10