以純文字方式查看主題

- 緣生術數研究社 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/leobbs.cgi)
-- 【心靈雞湯】 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=48)
--- 心情小品 (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/forums.cgi?forum=37)
---- 中國你在哪裡? (http://leold.yuensang.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=37&topic=2528)

-- 作者: sythco5718
-- 發表時間: 2006/07/27 01:34am

中國你在哪裡? --Sythco

2004年我去了一趟中國大陸,在城市的西餐廳裡,聽年輕的企業家談他們的事業。
他們總是用〔一個兆···兩個兆···〕來顯示他們的實力。十幾年前我和他們聊天時
,我說︰〔再十幾年,大陸的國民經濟水平就會趕上台灣了。〕他們異口同聲地說
︰〔哪會有這回事?〕可是這時,我說︰〔明天我回請你們好嗎?〕他們馬上很敏
感地說︰〔現在我們已經不一樣了!〕我當然知道他們已經不一樣了,事實上,他
們即使拿把零頭出來,可能都是我這輩子沒見過的,但個別數字所顯示的意義,是
否能完全代表中國已經真正不一樣了?不一樣的背後,中國又失去了些甚麼?

在市郊的巷弄裡,我又聽到另一個不可思議的故事。
前些時,一個鄉下來的偷兒潛入一戶人家的廚房,住戶通知公安給抓着了。
住戶檢查發現屋裡財物並無損失,公安問偷兒︰〔你偷了些甚麼東西?〕偷兒說︰
〔沒偷啥,只喝光了一個塑料桶的菜油。〕公安問︰〔咋個喝法,你不怕洩肚子?
〕偷兒說︰〔我這輩子都沒吃過咋個多的油!全身覺得好舒活!〕在台灣還很〔中
國〕的1950年代,台灣那時一樣窮得很,但沒聽說過這麼古怪的情節。

在經過的許多個城市的街道旁,我都看到過年輕人的鬥毆事件,和十多年前我所看
到的也的確不一樣了!十多年前我看到街道旁,許多人擠成一堆人牆,起爭執的兩
人在人牆裡推來推去半天,就是〔不應觀眾〕要求出手,急得外圍的一個勁催促︰
〔快打吧!〕看完熱鬧,他還要回家去燒飯帶孩子。現在,群眾都在紛紛走避,因
為已經是拳拳到肉、刀刀見血了!這種景像在台灣十幾年前就已司空慣見,十幾年
來,我還在行路當中就已見過幾次槍戰,經濟發展的過程中,兩岸都一樣夾雜着社
會變動的迷惘。

十多年前,我幾乎帶着〔朝聖〕的心情,到大陸有久遠文化和歷史背景的地方走覽
。在故宮的路上看到工作人員,像搬鍋碗瓢盆似地在搬動古物。看到沿途那些文革
時代被削掉頭的古石像,讓我一路眼眶都濕着。我到市集的書攤想找幾本;這幾十
年來有沒有人文思想的好著作?觸目所見,除了農工工具書外,充塞的都是政治標
題的扉頁。在風景區,每個小販都想掏盡我口袋裡的錢。我問他們爺爺奶奶的故事
,他們的眼神告訴我這是很無聊的事。來去過境香港停留時,卻在路邊地攤上看到
我想找的書類,但賣書的總是對我的翻閱很不耐煩,甚至搶過書來重重摔在地攤上
。在台灣,我從未見過做買賣的人有這樣的動作。

我心中緬懷過幾十年的中國究竟在哪裡?究竟還存不存在?回台的路上心頭很悶!
十幾年後再走一趟,還是一肚子悶,還是那句話在心頭問自己︰〔中國在哪裡?〕

回台後上菜市場,熟悉的菜販問我去大陸玩得愉快嗎?他們並不急着把手中的菜都
推給我。在他們的臉上我看到〔溫柔敦厚的中國〕的臉孔。

在鄉間騎機車漫逛,許多農舍的住宅雖然已建成洋樓,客廳門口的門框上頭,仍鑲
崁着〔江夏〕、〔河西〕等等他們祖先來自的地名,我看到〔慎終追遠的中國〕的
思想。

經過車禍肇事的現場,總是會有熱心的人,先一步把自己的轎車停在路倒者的後方
,這樣可以避免急駛中的其他車輛碾過路倒的人。救護車總是很快就趕來,把路倒
的人送去醫院,比在美國所見更有效率。我看到了〔仁愛比鄰的中國〕的身形。

但是一到選舉時,他們之中的很多人,仍會把票投給要〔去中國化〕的候選人,我
很困惑!1986年見到我就很高興說﹕〔以後台灣和大陸都一家,我們就去大陸走透
透!〕這個台灣老太太在1989年後,家裡常常都插着綠旗,絕口不再說〔統〕字。
經常罵着那個台灣光復前;就從日本人手裡奪去她家祖產的老太太,選舉時還是把
票投給了這個背景綠透的候選人。你如果問她為甚麼〔不中國了!〕她會說〔對岸
才不中國呢!連我們用的字都比他中國,中國在哪裡?〕我的困惑已失了準頭。

〔中國在哪裡?〕這個問題在幾十年前讓我失去故鄉,幾十年後,我回到故鄉的土
地上,卻還在找那個曾經在夢裡出現的故鄉,味道已完全不一樣了。台灣出生的我
,總以為中國就在我現在的呼吸中,可是,現在很多人都會警告我,呼吸的時候不
可發出類似〔中國〕的聲音,會挨揍的!

我的一位年輕時從事過幼教的朋友,老是在路上碰到攔檢的警員問她︰〔妳是大陸
妹嗎?〕這位土生土長、如假包換的台灣閩南人,就會沒好氣地說〔你有見過偷渡
來的大陸女人開這種車嗎?〕警員鞠躬讓出路來。她那個有點接近北京腔的標準普
通話曾經幾何時成了〔原罪〕?每每讓她氣了半天說〔我都快要被煩死了〕!

一到選舉時就不僅僅是煩死,過監票這一關都快要扁人了!她把身份證丟過去說︰
〔看清楚,有沒有大陸妹在這裡掛這個頭銜的!〕唉!〔中國在哪裡?〕真是個令
人煩惱的問題,尤其是每逢選舉時,我們所有住在台灣的人,不管站在哪個立場,
在名詞上為〔中國〕這個名稱下定義時,可我們都一樣是處在精神分裂的邊緣!

〔中國〕你在哪裡?[br][br][color=#990000][b]-=-=-=-=- 以下內容由 [i]sythco5718[/i] 在 [i]2006年07月27日 02:27am[/i] 時新增 -=-=-=-=-[/b][/color]
更正:
〔一個兆···兩個兆···〕誤植.

應為

〔一個億···兩個億···〕

© 版權所有: 緣生術數研究社 程式版本:LeoBBSX Plus 商業版 繁體版權所有:摩尼網    版本: LeoBBS X Plus 4.10