標題: [風水版友交流] 請問有關裝卦原理 [打印本頁]

作者: midas    時間: 2012-10-7 23:25     標題: 請問有關裝卦原理

缘老师和各位朋友大家好!

后学有几个关于装卦的问题,

1)装卦是否要参考64卦?

2)装卦是不是为了达到“通”的目的?

3)装卦和方位(东南西北)节气的关系密切吗?

希望各位参与分享!谢谢!

Midas

作者: lamkamhing    時間: 2012-10-8 14:47

1# midas 請先解甚麽叫裝卦,概念、作用,讓大家先明白理解,謝謝.
作者: midas    時間: 2012-10-9 01:55

1# midas
請先解甚麽叫裝卦,概念、作用,讓大家先明白理解,謝謝.
lamkamhing 發表於 2012-10-8 14:47
lam兄,

后学所理解的装卦,就是当事物分了阴阳五行之后所出来的6爻卦,例如“解”卦阴水阳木,例如“鼎”卦,阴木阳火,例如“丰“卦,阴火阳土。

虽然后学指出阳火可能会令人误解,可是如果离卦在上卦对后学而言就是阳火,有光明,太阳的意思。虽然坤土是阴卦,如果在上卦,就是阳土。所以阴可以是阳,阳可以是阴的由来就是这样,阴卦居阳位,阳卦居阴位。这样的操作就比较接近“颠倒颠”了。

排星除了分阴阳五行最重要就是分先后次序,由外到内。所以探索到后来,后学发觉到底风水有没有什么“飞星盘”,需要“罗经”吗?还是需要眼看心缓,了解周易就可以了?

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-9 03:01

3# midas midas 兄:個人理解與兄的完全不同,顛倒顛不是這樣,卦的五行是金便是金,是木便是木,陰木陽木之論在房份、生肖、太歲、八字、擇日,不在風水(地理)上論,裝卦在陰陽宅龍山向水上來言,淺見.
作者: midas    時間: 2012-10-9 03:57

3# midas
midas 兄:個人理解與兄的完全不同,顛倒顛不是這樣,卦的五行是金便是金,是木便是木,陰木陽木之論在房份、生肖、太歲、八字、擇日,不在風水(地理)上論,裝卦在陰陽宅龍山向水上來言,淺見.
lamkamhing 發表於 2012-10-9 03:01
lam兄,

但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因为位置颠倒。如果路上遇到地毯那么地毯前的路就是阳,就是外卦上卦了,就是水路居阳位了。如果地毯和宅形相比较很明显地毯是属阴了,这是我的理解。

谢谢分享和讨论。

Midas
作者: 緣生    時間: 2012-10-9 12:42

了解周易... midas 發表於 2012-10-9 01:55

當你去到這境界,就看懂蔣公的《秘傳水龍經》了。

加油^^

作者: 緣生    時間: 2012-10-9 12:44

lam兄, 但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因& ... midas 發表於 2012-10-9 03:57

很大進步呢。

作者: midas    時間: 2012-10-10 00:42

很大進步呢。
緣生 發表於 2012-10-9 12:44
多谢老师鼓励,也经常在缘网给了后学们一些方向!
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-10 07:57

lam兄, 但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因& ... midas 發表於 2012-10-8 19:57
midas兄不是已經自問自答了嗎. 山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽, 然一剛一柔, 為陰中有陽, 陽中有陰. 論陰陽, 陰是陰, 陽是陽, 男是男, 女是女, 不會今天是男, 明天是女, 後天是男, 五行如是, 陰陽論交媾生旺衰死, 五行論生尅, 六爻卦如是, 屬陰是陰, 屬陽是陽, 上下卦論賓主五行, 廿四山干支, 地理風水上以廿四山來論山向, 配干支納甲在論歲之四時,八字擇日曆法等, 淺見.
作者: midas    時間: 2012-10-10 09:46

midas兄不是已經自問自答了嗎. 山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽, 然一剛一柔, 為陰中有陽, 陽中有陰. 論陰陽, 陰是陰, 陽是陽, 男是男, 女是女, 不會今天是男, 明天是女, 後天是男, 五行如是, 陰陽 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-10 07:57
LAM兄,

后学有个问题,那么路是动或静?希望兄解答后学问题,谢谢!

MIdas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-10 20:06

10# midas 路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
作者: midas    時間: 2012-10-11 00:39

10# midas
路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
lamkamhing 發表於 2012-10-10 20:06
后学觉得是“和”。
作者: midas    時間: 2012-10-11 00:48

lam 兄,

如果路是阴那么外路和内路怎么办呢?后学认为虚实,不一定是有无,也许是外内对待。地理分形,形有大小,路有内外,所以分阴阳还是现场观察的好。

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-11 05:55

lam 兄, 如果路是阴那么外路和内路怎么办呢?后学认为虚实,不一定是有无,也许是外内对待。地理分形,形有大小,路有内外,所 ... midas 發表於 2012-10-10 16:48

<后学觉得是“和”。>三易理, 簡易、變易、不易. 不是陰便是陽,midas 兄這“和” 是不陰不陽嗎?

請問外路和內路同是陰, 相對待又如何? 又要甚麼辦? 兩個女人相對待便是兩個女人相對待了, 要甚麼辦? 一個肥矮和一個高瘦的女人相對待便是一個肥矮和一個高瘦的女人相對待了, 又要甚麼辦? 虛實指甚麼? 現在討論的是巒頭還是理氣? 要分清楚不是路在變陰變陽, 不是女人在變男變女.

作者: midas    時間: 2012-10-11 10:06

三易理, 簡易、變易、不易. 不是陰便是陽,midas 兄這“和” 是不陰不陽嗎?
請問外路和內路同是陰, 相對待又如何? 又要甚麼辦? 兩個女人相對待便是兩個女人相對待了, 要甚麼辦? 一個肥矮和一個高瘦的女人相對待便是 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-11 05:55
LAM兄,

辨“质”。杯和水已经是外刚内柔了。

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-12 05:13

LAM兄, 辨“质”。杯和水已经是外刚内柔了。 Midas midas 發表於 2012-10-11 02:06
問題是<這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?>,陽中有陰,陰中有陽,杯和水已經是兩種不同物件,再來,一隻黑色杯装了染了紅色的水,這隻杯子是陽還是陰?紅色水又是陽還是陰?
作者: midas    時間: 2012-10-13 23:50

問題是,陽中有陰,陰中有陽,杯和水已經是兩種不同物件,再來,一隻黑色杯装了染了紅色的水,這隻杯子是陽還是陰?紅色水又是陽還是陰?
lamkamhing 發表於 2012-10-12 05:13
lam兄,

后学的理解,无论是什么杯刚水柔,水内一阴爻外刚一阳爻,多一爻就成卦了。

midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-14 07:10

17# midas 啊,原來如此,謝謝 midas 兄賜教.
作者: jeremy_24100    時間: 2012-10-15 14:37

10# midas
路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
lamkamhing 發表於 2012-10-10 20:06
如果只是說方型杯子和圓型杯子
後學的答案是:
方型杯=陽
圓型杯=陰
因為一般杯子都是圓的,
在這例子中方型杯子就有特顯的意味,
所以是陽
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-15 17:34

19# jeremy_24100 是加入"五行"吧,黑色杯子與染紅的水如是.
作者: midas    時間: 2012-10-15 19:25

lam兄,

别说赐教,后学们也很想听听你的见解。毕竟这里是个讨论区。

后学理解卦除了爻位之外,还有卦本身的精神,所以知道某一卦的阴阳爻次序是重要,可是如果整体没有卦的精神(卦德)是没有用的。所以装一卦除了要达到阴阳爻位之外还要其精神,不可以做一半。

“福如东海”这四个字成“礼”,所以每样事物给人的感觉是不一样的。也不能说用了红地毯就是火了,毕竟火为离卦,有光明之象,依附之象等等,以“礼”为德。所以颜色就断定了五行了吗?后学不认为是这样的。lam兄给的例子,后学唯一能够做到的就是分“刚柔”。

希望lam兄说说你的理解和想法。 谢谢!

Midas
作者: midas    時間: 2012-10-15 19:48

後學的答案是:
方型杯=陽
圓型杯=陰
因為一般杯子都是圓的,
所以是陽
jeremy_24100 發表於 2012-10-15 14:37
Jeremy兄,

好久不见!希望一切如意!

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-16 06:31

21# midas 我的見解, 4、9樓已說清楚亦已回應你3樓的見解了, 例子也給了, 再給一例, 一個父親(乾) 抱着一幼子(艮),midas 兄於卦、爻、重卦、陰陽、五行等如何見解? 返璞歸真吧,再請教何謂玄空? 玄空有幾種? 五行又有幾種?
作者: midas    時間: 2012-10-16 11:07

21# midas

我的見解, 4、9樓已說清楚亦已回應你3樓的見解了, 例子也給了, 再給一例, 一個父親(乾) 抱着一幼子(艮),midas 兄於卦、爻、重卦、陰陽、五行等如何見解? 返璞歸真吧,再請教何謂玄空? 玄空有幾 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-16 06:31
lam兄,

”山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽 “

后学理解的是,水有水的阴阳,而水的阴阳分别就是在形势,阳荡散,阴聚敛,而这也牵涉了虚实,动静等等。而聚散没有好坏,在乎的是什么局用什么先用什么后而已,这已经是很大的学问了。以上就是水法,是不是玄空?我的答案,是。翻来翻去,玄空基本就是阴阳。难道虚实,实方我们就要见到山吗?水不能成山?

midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-18 06:12

lam兄, ”山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽 “ 后学理解的是,水有水的阴阳,而水的阴阳分别就是在形势,阳荡散,阴聚ă ... midas 發表於 2012-10-16 03:07
請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? <荡散,聚敛>是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛?
作者: midas    時間: 2012-10-18 20:15

請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? 是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛? lamkamhing 發表於 2012-10-18 06:12
lam兄, 缘老师的例子就是形峦,山水,虚实,动静。看以下图片。水路已经由无情变有情。 YS
作者: midas    時間: 2012-10-18 21:54

請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? 是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛?
lamkamhing 發表於 2012-10-18 06:12
lam兄,

水蒸发看得见。当你在炎日的天气在马路上试试用摄影机拍摄video,你会看到镜头前一边朦胧水气上升这就是水蒸发。你可以试试。lam兄,roller chair是山或是水?

其实风水若得不到有情水为先什么都是徒然,不用在说什么九宫变化了。水路若犯了形煞,例如金木交战,就算放什么地毯都没用,案发在立春和立秋。

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-19 05:54

lam兄, 水蒸发看得见。当你在炎日的天气在马路上试试用摄影机拍摄video,你会看到镜头前一边朦胧水气上升这就是水蒸 ... midas 發表於 2012-10-18 13:54

水蒸氣為水的氣化(如沸水所出),杯子裹的水如何消失,可以看見嗎?同是消失,兩者有何分別?天地一氯,此氣可見嗎?又如何可見?時間及不同的時間又是否有影響?

<金木交战,就算放什么地毯都没用,案发在立春和立秋。>記得之前說過,卦之五行(配干支)在論房份、生肖、太歲、八字、擇日嗎?

顛倒顛,在言卦,不管上卦下卦,是陰便是陰,是陽便是陽,抽爻變爻是另一理論,也許你的理論或派別認為不是,但A派便用A派理論,不要以A派理論來論B派的,反之一樣,不然便會混亂.

作者: midas    時間: 2012-10-19 11:18

水蒸氣為水的氣化(如沸水所出),杯子裹的水如何消失,可以看見嗎?同是消失,兩者有何分別?天地一氯,此氣可見嗎?又如何可見?時間及不同的時間又是否有影響?
記得之前說過,卦之五行(配干支)在論房份、生肖、太歲、八 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-19 05:54
LAM兄,

可否解释一下什么是讨论?我的理解是各方人士不同的理念或理论一起分享心得和知识。我已经举例,如果你把那杯水拿到一个很炎热的马路,然后用摄影机拍摄,你能看到水气上升的效果。这种拍摄手段是不是和时间,天气和空间有关系?像不像九宫变化?

“卦之五行(配干支)在論房份”可否解释让后学深入明白?

兄谈到形峦,后学也用路形举例形峦了。至于调拨阴阳改变水路也有例子和图片了。而且很明确,水不一定是动的,虚不一定是看不到的。三尺架和两尺架,两尺架很明显就是虚,而两尺架是动的吗?如果分不清这些动静虚实如何剪裁水路?

如果A派理论说是蒸汽看不到,而B派理论举例说看的到,那么A派是否还是那么执着A派理论呢?

midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-10-19 22:08

LAM兄, 可否解释一下什么是讨论?我的理解是各方人士不同的理念或理论一起分享心得和知识。我已经举例,如果你把那杯水拿到一个很炎热的马路, ... midas 發表於 2012-10-19 03:18

請回顧本人之發言及所提一些問題, <山是山, 水是水.陰便是陰, 陽便是陽. 在討論巒頭還是理氣,水之氣化如同煲水. 何謂玄空?>

你看見水的氣化, 為何會氣化, 是地面或水煲另其氣化嗎? 還是水與某種<物質或無形、數據>相交而變? 簡易、變易. 再一例將杯、水放入冰箱內會如何? 問題是該<物質或無形、數據>轉變, 不是水的陰陽改變.

六爻卦之裝干支法, 飛爻法等論六親房份. 世、應論占、卜, 年月日時干支配卦論擇日, 卦本身之五行論父母子息生尅.

顛倒在言卦,A派之論如否卦, 上乾下坤, 顛倒成泰卦,上坤下乾, 三爻卦兌卦顛倒成巽卦, 是卦已變, 陰陽也變.B派(midas 兄)之論是不管卦之本身陰陽, 其陰陽是視其上、下卦而變. 已說清楚了, 你來說是A派執着還是B派執着? 還是你B派便是這理論.

作者: midas    時間: 2012-10-20 02:17

請回顧本人之發言及所提一些問題, 你看見水的氣化, 為何會氣化, 是地面或水煲另其氣化嗎? 還是水與某種相交而變? 簡易、變易. 再一例將杯、水放入冰箱內會如何? 問題是該轉變, 不是水的陰陽改變. 六爻卦之裝干支 ... lamkamhing 發表於 2012-10-19 22:08
lam兄, 这个时候我们应该听听其他仁兄或缘老师给我们的意见和指导。 Midas
作者: midas    時間: 2012-10-20 03:23

<山是山, 水是水.陰便是陰, 陽便是陽. 在討論巒頭還是理氣,水之氣化如同煲水. 何謂玄空?>

玄天,空地,天时,地理,形,峦有气,阴阳自生阴阳,消长之理,物以群分,后同类聚,虽然是阴也可是水,虽然是阳也可是山。地理之水为路,万物之水为虚,动,柔等等,这是万物分类,而此类属水。山法无功,天一生水,得水为先,环抱曲水有情,横直遭殃。山的存在为了水形,水形杂乱,五行交战。方有八个,旺方要水,位有24,阴阳五行,内有九宫,随时而变。宅宅有形,不可受伤。方正见震巽,五行相克。见巽用阴火,遍地阴邪。如何明解,实践自知。
作者: midas    時間: 2012-11-6 02:47

後學的答案是:
方型杯=陽
圓型杯=陰
因為一般杯子都是圓的,
所以是陽
jeremy_24100 發表於 2012-10-15 14:37
Jeremy兄,

小弟觉得lam兄想道的是阴阳加五行,缘老师所教的活五行,易学所记载的乾坤交而万物生之理。就是我们常常讨论的物物一太极。任举一物既含阴阳,只有这样一交媾才能生五行。所以缘老师很注重我们辨别阴阳,因为只有我们能辨别到一物含阴阳二气就有生机了。而辨别山水这是很重要的一环,因为有些只是纯阴或纯阳,这是死五行,而死五行待阴阳二气来得生机,也可以说是这阴阳二气其实就是含在一物,所以有物物一太极。

小弟的浅见。

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-6 04:00

本帖最後由 lamkamhing 於 2012-11-5 20:02 編輯 33# midas 錯! 一男一女, 男的有其自身的陰陽, 女的有其自身的陰陽, 男便是陽, 女便是陰, 不要受其自身的陰陽所誤, 杯子便是杯子, 不要受方、圓型所誤, 男(陽) 與女(陰) 相交後生, 杯子與水、時相交後生, 男、女各是一太極, 其自身的陰陽是另一太極, 杯子、水各是一太極, 其自身的陰陽是另一太極, 與五行無關.
作者: midas    時間: 2012-11-6 14:37

33# midas
錯! 一男一女, 男的有其自身的陰陽, 女的有其自身的陰陽, 男便是陽, 女便是陰, 不要受其自身的陰陽所誤, 杯子便是杯子, 不要受方、圓型所誤, 男(陽) 與女(陰) 相交後生, 杯子與水、時相交後生, 男、女各 ...
lamkamhing 發表於 2012-11-6 04:00
Lam兄,

lam兄对,一男一女,各自有阴阳,这是不可否认的,一身当然有内外。后学并不是想说方圆问题,而是想说一物一太极。

后学的学识可能和lam兄有不同之处,太极本阴阳紧扣,有时一物有前后,高低,动静,等等,这些就是一极,例如坐椅有坐有靠背,门有前有后,在理气盘,九宫各自有山水,而一山水就等于一宫了,一宫就等于一太极,而门一启动就是第一山水第一极了,下来的宫位由人用物所定。用事位例如床自身已经是山水,床位一移动,山水两卦既变,再说如果地理师不会分这一物的山水何处和落何宫,在乱用五行之物来生或泄会有机会放错位,想旺山但克水之事会有机会发生,当然最严重的就是当一物看成单纯的山或是水来对待,而出祸。

Lam兄对后学之意看法如何?
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-6 22:02

35# midas midas 兄還是不明所言,< 一物有前后,高低,动静><坐椅有坐有靠背,门有前有后><床自身已经是山水,床位一移动,山水两卦既变>請問是一物的前后,高低,动静在變嗎? 是坐椅的坐與靠背,门的前后在變嗎? 床位移不移動與你何干? 不是床影響你, 不是圓型、長方型、紅白色的床影響你,是你睡在床上的位置影響你, 想清楚是甚麽影響你了嗎? 你才是<当一物看成单纯的山或是水来对待,而出祸。>,一物的山水交變, 也要與另一物的山水交變才出效應, 如一三角(環)關係, 一環扣一環延伸,體、用要兩兼顧. 你所說的"五行"不是真五行, 是添加,調味料而已.
作者: midas    時間: 2012-11-7 02:34

35# midas

midas 兄還是不明所言,< 一物有前后,高低,动静>請問是一物的前后,高低,动静在變嗎? 是坐椅的坐與靠背,门的前后在變嗎? 床位移不移動與你何干? 不是床影響你, 不 ...
lamkamhing 發表於 2012-11-6 22:02
lam兄,

后学其实再讲先明白一物之阴阳后再谈物物之间的交媾。例如水星生入而不是单纯看门位,一个停畜位到另一个的关系和卦象,宫与宫之间的对应,由路引起。而理气盘没有卦象也只是理气盘而已。后学只是说出我的理解而已,并无争执之意,不是说出谁才是看成纯阴或纯阳,而只是说出我的理解,就是一物能分出阴阳山水就可以定九宫而不是分九格,一阴一阳为一宫之意,当然物也会属阴或属阳之情况,那么就要待另外一半到而合成一太极,如果布局剩下开,那么就等盖到,这应该是玄空开盖原理吧。如果兄觉得后学看事物纯阴或纯阳而闯祸,请具体指点。谢谢!

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-8 07:28

37# midas

再以床來論, 你認為方、圓、紅白色對你不合, 將它改了便成, 這是你與這床的三角(環)關係, 現在你要移動床位, 為何? 這不是你與這床而是與另一"物"的三角(環)關係了. 宮與宮已是兩個太極, 由此宮移去彼宮便可解决嗎? 八宮皆有八個卦氣, 同坐一宮(跟你移去彼宮一樣)有吉有凶的例子多的是, 重點不在你的"五行",在你是否接得着該"卦氣"及其氣路是否有改路及受阻.

物物一太極, 太極有陰陽, 陰中有陽, 陽中有陰, 陰中之陽為真陽, 陽中之陰為真陰, 先天乾卦為後天離卦, 先天坤卦為後天坎卦. 闔闢奇隅, 五兆生成, 一六共宗, 二七同道.. 山與水, 兩個太極, 山之陰陽與水之陰陽四路, 山水之陰陽二路, 山水交媾成一路, 四路歸二路, 二路歸一路. 山的陰陽、水的陰陽是甚麼?

何謂玄空: 玄空>時空也.

簡易、不易>變易>結果.. 又

先天體>後天用>結果.. 又

青囊經上卷, 化始>中卷化機>下卷化成.. 又

一生二兮二生三>三生萬物>玄關.. 又

道生一,一生二,二生三>三生萬物.. 又

形巒理氣>各自相交不相交>結果.. 又

物物一太極>各自相交不相交>結果.. 又

萬物各自相對>各自相交不相交>結果.. 又

你我相對話>昨天今天明天對話交流>結果.. 又

你我相對話>昨天今天明天的交流>結果: 兩不相交(不生旺則衰死)而衰死結束.

作者: midas    時間: 2012-11-8 18:30

37# midas
再以床來論, 你認為方、圓、紅白色對你不合, 將它改了便成, 這是你與這床的三角(環)關係, 現在你要移動床位, 為何? 這不是你與這床而是與另一"物"的三角(環)關係了. 宮與宮已是兩個太極, 由此宮移去彼宮 ...
lamkamhing 發表於 2012-11-8 07:28
Lam兄,

衰死就结束?那么不是很多宫位不能用?衰,静,山,阴皆待动,衰,动,水,阳皆待静。形不只是方圆,形也可以是形势,例如光鲜和污浊,例如水势阔或窄,先不要论三角,二角关系我已经写了。后学不认为什么,只是想提出来讨论而已,能得到各方的意见也许能多些方向,这是后学来缘网的出发点。

当然上床的路可以分几条,而出现的状况也当然不一,这些我是认同lam兄的。

MIdas
作者: midas    時間: 2012-11-8 18:52

LAM兄,

再讨论,山有没有“虚”为山呢?

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-9 08:26

39# midas <那么不是很多宫位不能用?>是你說的嗎?請看清楚, 宮宮皆可用, 重點在你是否接得着. <先不要论三角>,這是玄空學理, 不單是平面三角, 延伸便是三維空間, 用心參看河圖及其五行與先後天八卦吧. 不與你争辯了, 至今還未明我所指的,你認為你是對便對吧.
作者: midas    時間: 2012-11-9 16:02

"至今還未明我所指的,你認為你是對便對吧."

请问lam兄我几时认为我是对?我也不是抱着争辩的态度,若有很对不起。

兄既然提到三角关系,后学理解的三角关系就是缘老师“幸运通盛”的往来图,如果在例子上就是缘老师的“催官,贪狼在巽宫守候”。除了虚实往来在阳宅,也要配合紫白往来。

后学不是很会用书上的所读的来quote,因为一切学术,学者应该能用自己的描述来进一步解释,而不是拿书本所写的照版照碗的写在黑板上。这就是后学的认为。
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-12 08:19

42# midas

请问lam兄我几时认为我是对?我也不是抱着争辩的态度,若有很对不起。

(看33樓<小弟觉得lam兄想道的是阴阳加五行>在未清楚明白別人所言之意, 請不要以自己認為是的去歪曲.)

兄既然提到三角关系,后学理解的三角关系就是缘老师“幸运通盛”的往来图,如果在例子上就是缘老师的“催官,贪狼在巽宫守候”。除了虚实往来在阳宅,也要配合紫白往来。

(山(坐): 太極內有陰陽, 陰中有陽, 陽中有陰, 山,為一太極, 如一六共宗, 一六數之奇隅陰陽, 一六先後天卦之陰陽, 此為山之陰陽, 山之零(陰) 正(陽), 山之陰陽兩路. 水(向), 與山同, 有水之陰陽, 水之零(陰) 正(陽), 水之陰陽兩路. 山之陰陽兩路與水之陰陽兩路, 合共四路, 山水相交的變易, 為四路歸二路, 二路歸一路, 山水二物(一角<環>) 目所見,與時<何時>(一角環) 目所不見, 相交的變易(一角環). 非你所言的"三角關係",非你所言的左右上床的二路, 還有前後跳上床的兩路嗎? 請仔細參詳吧.)

后学不是很会用书上的所读的来quote,因为一切学术,学者应该能用自己的描述来进一步解释,而不是拿书本所写的照版照碗的写在黑板上。这就是后学的认为。

(請問你的描述、解釋及認為的,不是依河洛為據,是自己所創的嗎? 恭喜, 恭喜,midas神啊. 你要論山, 跟你論山, 論水跟你論水, 論卦跟你論卦, 不要全部一齊混亂來論, 亦不要扯入"第三者",你我在論是你我自己之見, 不是緣生老師之見, 你放緣生老師在抬面上, 是你對自己的沒信心嗎? 還是心虛膽怯, 要以其來壯膽?)

作者: midas    時間: 2012-11-12 12:18

lam兄,

什么是正神正位装?什么是得成正卦?一切的阴阳究竟讲的是什么?

Midas
作者: midas    時間: 2012-11-12 12:46

lam兄,

河图洛书,除了讲的是五行与九星,可是也讲一切是阴阳相见,而卦象无所不在,九星并无定位,随地而变,随象而形成,东南西北各落处也有九星五行的存在性。而地理不出,动静,虚实等等,一切不出阴阳,但是地理只是阴一片,而阳一片就是同往来有密切关系,无论是一角,还是七角关系,一切也是为了正气而已。而正气不只是讲“艮卦”当令,这也只是一半而已。16可共宗,问题就是要做好阴一片先,就是地理这一片,而往来关系不出路之往来。不得正气,八卦九星空。

后学的浅见,共兄分享。

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-13 05:41

45# midas

什么是正神正位装?什么是得成正卦?一切的阴阳究竟讲的是什么?(還真被問起了, 正神正位裝, 請問指的是哪一個? 山的正神? 水的正神? 宮(卦、山<24山>) 的正神? 還是宮卦內八小卦的正神? "得成正卦",指得成正神卦嗎? 請說清楚問題好作回答, 一切陰陽, 相信midas兄想講的之前有提及的兩路歸"一"路吧.)

河图洛书,除了讲的是五行与九星,可是也讲一切是阴阳相见,(不止)而卦象无所不在,九星并无定位,随地而变(九星後天在用而位移, 非隨地而變),随象而形成(星、卦<象>分清楚),东南西北各落处也有九星五行的存在性(此為後天五行, 先天五行亦存在)。而地理不出,动静,虚实(地理上言, 勳靜虛實指形巒山水與時空, 眼能見的實、不能見的虛)等等,一切不出阴阳,但是地理只是阴一片,而阳一片就是同往来有密切关系(天光下臨, 地德上載, 天地為一大陰陽, 陰一片、陽一片在言太極的陰陽),无论是一角,还是七角关系,一切也是为了正气而已(四路歸二路, 二路歸"一"路<正氣>生旺則得, 衰死則不得)。而正气不只是讲“艮卦”当令,这也只是一半而已(八運艮卦當令, 坐艮山旺山旺向也有衰敗, 不認同所說的一半)。16可共宗,问题就是要做好阴一片先,就是地理这一片,而往来关系不出路之往来。不得正气,八卦九星空。(16共宗是肯定不是"可",18可共宗嗎? 往來應以左旋來, 右轉往來解, 換句話說即陰陽相交, 陰陽不交, 自然正氣不得, 八卦九星陰差陽錯)

作者: midas    時間: 2012-11-13 14:44

lam兄,

什么是正?

midas
作者: midas    時間: 2012-11-13 15:13

lam兄,

后学之浅见是先天为象,所以地理师到一地必扫象为先。一宅内山水正神在一位而已,问题是虚实动静在此位,而如果此位山水虚实动静分明就要看五行推算了。正神不是旺神,也可是衰败之气。

”八運艮卦當令, 坐艮山旺山旺向也有衰敗“

为何会这样呢?

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-14 18:07

48# midas

正神正位裝, 撥水入零堂.. 出自天玉經midas 兄如正確清楚理解明白"正神"、"正位"、"撥水"、"零堂",便不會有今天的疑惑了. 不要忽東忽西,模菱兩可, 虛無飄渺, 要踏實去研究, 要研究討論"正神",便去研究討論"正神",一步一步, 不然最終仍是一塲空.

后学之浅见是先天为象(嚴格來說, 先後天都是卦<象>,坐壬山為後天坎卦先天坤卦),所以地理师到一地必扫象为先。一宅内山水正神在一位而已,问题是虚实动静在此位,而如果此位山水虚实动静分明就要看五行推算了。(各師各法, 不置評, 但所說的虚实动静>,<虚实动静分明就要看五行>有待商確,要分清楚, 一步一步不要混亂)<正神不是旺神,也可是衰败之气。”八運艮卦當令, 坐艮山旺山旺向也有衰敗“(之前有解了, 參看)

作者: midas    時間: 2012-11-14 18:45

48# midas
正神正位裝, 撥水入零堂.. 出自天玉經midas 兄如正確清楚理解明白"正神"、"正位"、"撥水"、"零堂",便不會有今天的疑惑了. 不要忽東忽西,模菱兩可, 虛無飄渺, 要踏實去研究, 要研究討論"正神",便去研究討 ...
lamkamhing 發表於 2012-11-14 18:07
lam兄,

后学易学和中华历史交浅,至于“正”一字后学理解是不偏左右上下横斜前后为之“正”,而父母爻也是中爻,所以门口的阴阳布局对应“正卦”十分大影响,或收或放。动静虽然各师各发但是阳宅来说都是一家人的活动区而已。而空间周围的活动物,例如五黄遇风扇或冷气机,虽然没有人活动但一开机就撞祸,至于人的活动不需大动在五黄到处敲击也是动,如果雷声震动的敲击等于震卦当场就犯35,木克五黄。所以象无所不在,关键是后学们可不可以心眼耳中一切无一不是卦象。老子道“五色令人目盲,五音令人耳聋”。至于兄说的一步一步,第一步就是熟悉卦象。例如一间堆积杂物的空间,很大可能“正卦”为坤,或气口纳坤气,当然杂物也会乱,那么二黑就立即变五黄了,所以星体无所不在,随地而变。若坤气成败象,家中若有母亲必有事,而家中人脾气较差和懒散。而若要等他们收拾一日推一日。这是我的观察,提供兄参考。

洛书九数,上下左右纵横为十五,无一不经正。八方往来无一不经正,如果兄弄过server就立即明白这点。

Midas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-15 09:10

50# midas

"正神"、"方正"、"正卦"、"正位",各"正"之解, 學習了, 謝謝. 還有"零神"、"零堂"的"零"呢?

既提出道祖經文第十二章, 當真要自我檢討, 撫心自問是否明其意, 可有犯了,midas兄有嗎? 不要被方圓五顏六色所目盲啊.

不與你瞎扯了, 物物一太極, 太極內有陰陽, 你否認嗎? 床算一物嗎? 換言之床為太極, 已經同時存在有陰陽, 有坐向了, 房門算一物嗎? 換言之門為太極, 同時存在有陰陽, 有坐向了,此為四路, 門與床的坐向大家各自成90°, 相對合十, 現床與門的相對角度不同, 兩點的一線不是直角(如工字中間的斜了), 你認為怎樣的一條線才合呢?(兩路歸一路), 床與門各自的陰陽是甚麼呢? 不要提你的動靜虛實方圓五顏六色了.

何謂都天煞,?五黄與中五有何分別? 天元龍父母爻內是何卦氣, 是一樣還是不同?

作者: midas    時間: 2012-11-15 14:38

50# midas
"正神"、"方正"、"正卦"、"正位",各"正"之解, 學習了, 謝謝. 還有"零神"、"零堂"的"零"呢?
既提出道祖經文第十二章, 當真要自我檢討, 撫心自問是否明其意, 可有犯了,midas兄有嗎? 不要被方圓五顏六色所 ...
lamkamhing 發表於 2012-11-15 09:10
LAM兄,

一条直线何尝有往来?一路会有来去这后学是明白的,所以两路归一路。可能我的动静虚实连贯阴阳和大家不一样,很多同好觉得虚是阳,后学不明白为何虚是阳,如果虚就是阳,那么为何有“离中虚,坎中满”呢?例如8是山3是水,为何不是震气居艮宫呢?后学觉得动静要看在某处停蓄时间长久来定,路若不论形,人是花比较少时间在家走来走去的。而能引动路的起用就是因为有山的存在。空边引气,空就是虚,虚如果是阴,阴是有“引”的功能的。动为曲,活为停蓄,活动。可是停蓄要看时间上多与少。五颜六色可以是生可以是死,问题在活。门有向背,床有高低,床也有床单,枕头之类。

这是后学的理解和浅见。

MIdas
作者: lamkamhing    時間: 2012-11-15 17:25

52# midas

還以為 midas 兄會將"零"解作"沒有神"、"沒有堂"呢?

不再與瞎扯爭論了,midas 兄大可天馬行空, 繼續你的動靜虛實了,小心走火入魔便好, 祝福.

作者: midas    時間: 2012-11-15 18:15

52# midas
還以為 midas 兄會將"零"解作"沒有神"、"沒有堂"呢?
不再與瞎扯爭論了,midas 兄大可天馬行空, 繼續你的動靜虛實了,小心走火入魔便好, 祝福.
lamkamhing 發表於 2012-11-15 17:25
lam兄,

后学简说,三角关系为门,路,停蓄。门纳气,路形势,停蓄收气。取生旺二气。位位皆可用,但要看虚实形成的形势,且犯交战,取重重生入。可能后学会走火入魔,可能也会行对路。后学会实践。先谢兄关心。有时星气过浊,通常是因为忘记了形势形成的局面,而用错五行。这是后学浅见。

MIdas

歡迎光臨 緣生術數文化網討論區 - 免費,易經,術數,風水,命理,算命,流年運程,地運,玄空學,周易,紫微斗數,面相,掌相,八字,解夢,測字,卜卦,天星,七政四餘,中醫,黃帝內經 (http://bbs.yuensang.com/) Powered by Discuz! 7.0.0