返回列表 回復 發帖
根據筆者自身經驗,是否懂得《周易》便成了最大關鍵,因此學習風水絕對不可能在一、兩年內速成。 緣生 發表於 2009-12-19 03:44
憑卦推星,憑星斷事,然五黄無卦,請致緣生老師這又以何來推為五黄呢?
其中一極重要判斷技巧,就是要弄懂什麼是卦象的清與濁,這亦是心法所在。
緣生老師好像祇強調卦的清濁, 陰陽祇是清濁的其中一個考慮因素, 是否這樣理解?

又清濁可否看成環境的形勢, 是否清潔整齊?

例如一尖山, 卦象是離, 若綠草如茵則為清, 佈滿石頭則為濁. 清者斷為顯星, 濁者斷為燥星.
另山上有人活動, 生氣盎然則為陽(雖山屬陰), 冷冷清清則為陰.
兄說的就是第一重的清濁。
緣生 發表於 2009-12-19 08:18
清濁:其卦可陰可陽,視其齊,亂,方位,吉凶效應等來斷,是嗎?也請緣生老師來說明白了.
飛星派之地盤山向星可推出一六爻卦,而五黃無卦,故以其當運之卦來論.
那憑星斷事中,亂象已生成五黄,然這卦象也以當運之卦來論嗎?
謝老師釋疑.
飛星派之地盤山向星可推出一六爻卦,而五黃無卦,故以其當運之卦來論. 那憑星斷事中,亂象已生成五黄,然這卦象也以當運之卦來論嗎? 謝老師釋疑. lamkamhing 發表於 2009-12-28 22:56
山向飛星配卦為一事,巒頭物象成卦是另一事,不應該混淆一看。 提供參考
山向飛星配卦為一事,巒頭物象成卦是另一事,不應該混淆一看。 提供參考 緣生 發表於 2009-12-29 05:22
學生明白,衹是需老師來確定,謝謝.
山向飛星配卦為一事,巒頭物象成卦是另一事,不應該混淆一看。 提供參考 緣生 發表於 2009-12-29 05:22
巒頭物象成卦,如植物視其形成卦推星,那雜物凌亂阻塞被視為五黄煞,而此煞又從何形,卦推來呢?謝老師釋惑.
巒頭物象成卦,如植物視其形成卦推星,那雜物凌亂阻塞被視為五黄煞,而此煞又從何形,卦推來呢?謝老師釋惑. lamkamhing 發表於 2010-1-1 20:50
未必是五黃煞的。 基本上可以是震、巽、坤或坎等, 這是玄空難學的原因之一。
本帖最後由 喜越 於 2010-1-2 11:47 編輯 我想法,形是如震卦“体”,但还要看的它“用”。 五黄在山向飞星配卦是当运之星。
我想法,形是如震卦“体”,但还要看的它“用”。 五黄在山向飞星配卦是当运之星。 喜越 發表於 2010-1-2 11:46
小弟認為 "五黄在山向飞星配卦是当运之星"是來推斷該宮住者的吉凶,所犯何病等效應.此為山向星於上下卦來配.然巒頭,形,象配卦是另一回事,不可混淆(老師已指出).
卦之清、濁.
氣之上浮而清者為天、為尊,氣之下降而濁者,為地、為卑.陽數奇,陰數偶.
山向飛星配卦為一事,巒頭物象成卦是另一事,不應該混淆一看.
請問緣生老師, 二者以何者為重?
又山向飛星配卦是以六十四卦繫辭來理解? 還是分山水用事位配何卦來推斷?
例如: 31,  以重卦雷水解的卦象入手?  還是以用事位的卦為主, 如水星用事則震象為主, 以雷中有水看.
反之, 山星用事則水中有雷看.
請問緣生老師, 二者以何者為重? 又山向飛星配卦是以六十四卦繫辭來理解? 還是分山水用事位配何卦來推斷? 例如: 31, 以重卦雷水解的卦象入手? 還是以用事位的卦為主, 如水星用事則震象為主, 以雷中有水看. 反 ... Yim 發表於 2010-1-4 20:35

六十四卦繫辭只可供參考,玄空學始終有自己的語法的。

兄提及「水星用事則震象為主, 以雷中有水看」,似乎有點不妥。

或許這樣說,坊間把水星定義為「水」,“水”其實只是代名詞而已。

提示:一棵樹亦可以是水星的
  「水星用事則震象為主, 以雷中有水看」,似乎有點不妥。   或許這樣說,坊間把水星定義為「水」,“水”其實只是代名 ... 緣生 發表於 2010-1-4 13:40
小弟意思是31宮位水星用事時, 以震(3)象為主要克應, 坎(1)為對震的影響.
視巒頭物象成卦來推星斷事,這是獨立,衹以宮位為對象,不與山水星有關聯嗎?