返回列表 回復 發帖
这里有一个事验,我不懂大家敢不敢试。放一盆水种植物在“五黄”正方位,不可偏左右山,聚三个月的气。三个月后,用一把风扇放在“五黄”位,散气全屋。 ... midas 發表於 2010-1-27 16:20

請教midas兄這方法想研究什麼?
  請教midas兄這方法想研究什麼? 緣生 發表於 2010-1-27 16:33
缘兄,以下是各人意见。 阳五土遇阴水,土生气,气生水,是产生万物的道理,水要运气,一定要流动。好多人在布局时,忘了看风和水的走向,只看山看水看星的方位。一颗星之气,各人认为,如果不散各地,就没效应。假如五黄到炉,我们天天都开炉煮食,流动性很强,煮食也算是创造,属阳性。阳遇阳本不会有太大效果,就算论五行也没太大的功效,火生土,那有如何?阳土需要阴水。再加上,现代阳宅,炉位都会有抽油烟机,想聚五黄气都难。五黄到厕所,同样道理,厕所是聚水的地方,也是水流动强的地方,水排到屋外,也就把五黄气散走了。所以,个人认为,风和水都有运气的功能。我的试验,是要参考阴阳,土气水,五行和如何启动星气。我用风扇因为我不可能叫大家在阳宅排水吧? 本人是跟着这些道理布局的。缘兄,请提供意见,批评和参考。
45# midas 依小弟的理解,兄所說的五黄是流年五黄位嗎?五黄為土,忌尅,置水種植物(假設屬木),五黃受尅,凶象現,這是卦象對紫白星的克應,並沒有考慮五黄在甚麽宮位(該宮位的五行便有左右此<卦與星>克應),也就是說會不準確或會有反效果的可能,再者氣聚於五黃,氣隨風來,既能聚,固然有風到,加之人為(如行走)也將氣分散,或許程度上較緩慢吧了.
45# midas 依小弟的理解,兄所說的五黄是流年五黄位嗎?五黄為土,忌尅,置水種植物(假設屬木),五黃受尅,凶象現,這是卦象對紫白星的克應,並沒有考慮五黄在甚麽宮位(該 ... lamkamhing 發表於 2010-1-27 21:13

lam兄,本人认为水种植物是属水,其实植物都有阴水的功能,是可以聚气的,这也是为什么我没提用土种植物,因为那回更应五黄气。如果,宫,山星和向星可以旺流年紫白五黄气,水又聚了五黄气,散到阳宅的各处那就准备宅里有人会大病了,如果不旺五黄星,水也会聚五黄气,不果没那么应。最多小病。我说的散,也就是把气运到各处。还有我们在另外一个题目当中,提到 43 在中宫,或许有些人,认为会很应,可是话又说回来,中宫如何定位呢?又占了多大位呢?中宫是很难布局的。把宅分九阁,中宫会真的那么平均吗?我试过了在中宫调理,没那么应,很难也需我功力浅。

又讲回水和阴性物体的功能,我认为阴或没动态的物体(生物)有聚气的功能,当遇到阳性或有动态的物体,阴就会配合阳,那聚在阴的气就会被带动了。阴水当遇到风或动水来朝就会把气,运到各处了。聚到吉星的气就好,聚到不好的就凶。阳宅,如过不能排水,那就要靠有动态的物件或生物运气散气了。阴宅点穴,也是要看土的湿度。那湿度就是阴水。没湿度的土是不会有生气的。万物就是靠这个生气而形成了。一颗树,属木,可是从土里生出,土带阴水,树也自然带阴水了。

大家会问我,那五行呢?五行对我而言,排在第二。阴阳,聚气运气为第一。五行也只不过是阴阳化为体。 请大家,多多指点。
midas兄這以物理之法來証風水之理啊.佩服,水依附土才能成,土制水後,木再依附土而生,陰用陽朝,陽用陰應,再來調撥氣之聚散.但所聚之氣是否便是五黄氣呢?如不是五黄氣,這實驗也就失敗了,而兄是否有試驗過又是否有確定其是五黃氣呢?
midas兄這以物理之法來証風水之理啊.佩服,水依附土才能成,土制水後,木再依附土而生,陰用陽朝,陽用陰應,再來調撥氣之聚散.但所聚之氣是否便是五黄氣呢?如不是五黄氣,這實驗也就失敗了,而兄是否有試驗過又 ... lamkamhing 發表於 2010-1-28 06:32

lam兄,五黄没试过,一白贪狼我试过,我以前的床位有 116 星。应的事有,先来财,后来桃花,桃花变成劫,后败财。这是很吻合贪狼的性质。。 不懂这里有那位易友,会很坦白的说,他们的布局应了什么。床位的布局不用复杂,只要有聚气的物体,人睡时纳气,后果自负。

我没一房一太极的习惯,方位都是以大局定。悔改,坦然面对,在反复思考与自修。。。。又悟了很多道理。还有我为自己画的卦也是如此。火泽睽。

51# midas 過去便是過去,人總要向前行的,祝福你有更好的人生.

....

中宫如何定位呢?又占了多大位呢?中宫是很难布局的。把宅分九阁,中宫会真的那么平均吗?我试过了在中宫调理,没那么应,

... midas 發表於 2010-1-27 21:37

弟认为无中宫就无八方,

八方由中宫而来,中宫是一个枢纽,

不考虑中宫是谈不上断事与布局的。

故弟说怎么去设限验证就是一个大问题呢。

供兄参考。

弟认为无中宫就无八方,   八方由中宫而来,中宫是一个枢纽,   不考虑中宫是谈不上ਪ ... 法界 發表於 2010-1-28 11:28

法兄,请别误会,中宫当然有,不过有些阳宅很难在中宫布局。
53# 法界

弟认为无中宫就无八方,如以飛星派論,立盤全以中宮來定佈八方,繼而憑星來斷事,但玄空派可依卦來立局,不一定要依靠中宮的,且斷事亦有其法,這也就各派各法.

八方由中宫而来,中宫是一个枢纽,如上,八方又是否由中宮而來,這便各有各說法,但中宮為一樞紐,這小弟認同,看現今陽宅中宮大部份為客廳,這是各人生活的中心點,玄空風水亦甚為注重中宮,其統管八方,為皇極位..

不考虑中宫是谈不上断事与布局的。斷事,飛星派憑星斷事,玄空派有玄空斷事,布局也就各為其法,然飛星派佈局也不是衹考慮宮位吧..

此為小弟的一些淺見..

55# lamkamhing

>>>>不考虑中宫是谈不上断事与布局的

若論飛星的話,能了解上述一語已經是極了不起的悟性。

因為八方皆無本體,只因對待而立。

羅盤只是用來格出開闔分界之氣,但八方宮位皆由中宮而立,

沒有中宮,沒有八方宮位。

一點看法。
本帖最後由 midas 於 2010-1-29 18:29 編輯 中宫出八方,八方回中宫,砂纳人,地纳砂,水纳地,水纳天,九星顺逆,旋旋转,颠颠倒,倒颠颠,阴是阳,阳是阴。谁是谁非,各师各法。
56# 緣生 "弟认为无中宫就无八方, 八方由中宫而来,中宫是一个枢纽, 不考虑中宫是谈不上断事与布局的。"

哈哈,學生這爛磚頭終於引出老師肯定性的一言,記得學生較早於舊緣網說過,空間無方向,當人在其中,便成一立極點,以此立極點,便能分東西八方,此立極點也就是中心點,飛星派以中宮定位分八宮佈天地盤,試問如沒有中宮,沒有這立極點,又何以佈飛星斷事呢?這學生在55樓已說明,於55樓之帖,目的也就是引出老師肯定,確實的一言.而於玄空來論,五位於中,臨制八方,中宮無極位,比於飛星派也就更加注重.

於此也奠定了法界兄於飛星派造詣之高,可喜可賀啊.而小弟總似覺得法界兄有一小小執著,或許這小小執著會導至法界兄陷於困惑或落入誤區,見笑了,法界兄,請不要見怪小弟多言啊,在此也祝法界兄更上一新領域.

57# midas midas兄一口氣道出楊公法及三合收砂納水法,似有甚麽感觸啊!小弟不才,能與兄在該理論上探討一下嗎?(兄可立一新主題)
lam兄,五黄没试过,一白贪狼我试过,我以前的床位有 116 星。应的事有,先来财,后来桃花,桃花变成劫,后败财。这 ... midas 發表於 2010-1-28 06:59

請問兄說的貪狼,是何運入中飛遁之下的貪狼?