返回列表 回復 發帖
15# midas 以數論為極,洛書數何以配九星,以辨識矣.何以一白二黑....九紫,一....九,數也,何時星何時數,所表所用之對象不同矣,個人淺見.
16# lamkamhing 一白﹐二黑。。。。。等等﹐對我也只是個代名而已。
17# midas 呵,兄的造詣又高一籌啊.

“五黃”本無卦﹐無卦就無五行可言, 也可說﹐五行都可言。若要動用“五黃”﹐首先要採取哪一“動”呢? 哪五個“動”呢? 適應﹐爆發﹐增長﹐剛建 或 包容?
19# midas

五無卦,在元運(數)上論,何以五運各寄十年於四六運,為何五在中為極,河圖五數在中為極也.

天有五星,地有五行,在天成象,在地成形,洛書九星配五行,為性、形.

兄之五動配五行,不是虛嗎?不可觸嗎?在意、念、悟.

在形轉為象,果也.

你可視為“虛”或“精神”。沒有“精神”的五行﹐那不是“死”五行了嗎? 請指教。

難道“五黃”不入中就沒“極”了嗎?
21# midas 虛與精神比喻五動的性、形,其成熟後便成因"果",這是死五行嗎? 五(黃)入中,非五黃入中,五飛出為運之替代,與紫白五黃,此五不同彼五,如糸統不同,又何以沒極呢?
21# midas 虛與精神比喻五動的性、形,其成熟後便成因"果",這是死五行嗎? 五(黃)入中,非五黃入中,五飛出為運之替代,與紫白五黃,此五不同彼五,如糸統不同,又何以沒極呢? lamkamhing 發表於 2010-11-18 16:20

有虛就有實﹐物物一太極。“活”陽“”死“陰。”形“於”眼發“﹐”神“於”心發“。成熟後便成因"果"﹐這”果“是個變數﹐能”生“變”死“﹐或相反。

小弟明白”此五不同彼五“。”易“五不同”紫“五

Lam兄﹐”極“又限嗎?物物一“太極”﹐或物物一“八方”﹐或物物一”九宮“呢?

”五黃“成“熟”或”形“後便成因"果"﹐這”果“有個定”數“或”陰陽五行“嗎?“果”會是“定數”或“變數”?未成熟又哪有定“數”呢? 倒回來“五黃”有卦有五行嗎?

請解小弟疑問。謝謝﹗﹗
虛比之五動之性、形,在形成,變動[變易]中受作為(陰陽)[簡易]左右其變數,成熟便成果,成象,成定數,由形變象,由虛變實此為規律[不易].
五黃分兩個概念,如一白貪狼星,同是一數,何以有時言貪狠,有時言一白呢?五黃同理,不同塲合,所表所用不同.
極,人立極於空間,太極生,便受八方之氣,何以受八方之氣,因其在中,如在九宮之中,故受八方(八宮)之氣,極說大無大,說小無小.
五黃,在形成過程中,受陰陽左右其變數,成熟後為定數,比之彩票之開彩,開彩前之變數,開彩後之定局(數).五黃是否有卦,這是另一概念,五入中無卦,如飛出是受當元元運卦替代,也就是說五黃有八個(運)卦.而五行,是另一概念(紫白).
虛比之五動之性、形,在形成,變動[變易]中受作為(陰陽)[簡易]左右其變數,成熟便成果,成象,成定數,由形變象,由虛變實此為規律[不易]. 五黃分兩個概念,如一白貪狼星,同是一數,何以有時言貪狠,有時言一白呢?五黃同理,不 ... lamkamhing 發表於 2010-11-19 07:11

變中有不變﹐不變中有變。

貪狼星為何叫“一白”小弟真的不懂﹐Lam兄請解釋。

1) 八方“氣”到底是什麼“氣"?

2) 九宮”中“有太極嗎?每八”宮“內有太極嗎?

3) 五黃有八個(運)卦?單卦或雙卦?若有卦﹐五行別論嗎?

4) 物物一太極﹐或物物一八方﹐或物物一九宮呢?

麻煩Lam兄解小弟疑問﹐多謝﹗﹗﹗
虛比之五動之性、形,在形成,變動[變易]中受作為(陰陽)[簡易]左右其變數......lamkamhing 發表於 2010-11-19 07:11
LAM兄令後學獲益智良多..感激
為何一遇到”五黃“就宜靜不宜動呢?

請各路仁兄發表一下。多謝﹗﹗
25# midas

變中有不變﹐不變中有變。[不是,萬事萬物都在變動.變易,不易,簡易為三易理. ]

貪狼星為何叫“一白”小弟真的不懂﹐Lam兄請解釋。[名也,如人之姓名,同一人,有乳名,別名等]

1) 八方“氣”到底是什麼“氣"? [天地一氣,氣塲.]

2) 九宮”中“有太極嗎?每八”宮“內有太極嗎? [當然有,太極內有太極.]

3) 五黃有八個(運)卦?單卦或雙卦?若有卦﹐五行別論嗎? [如現時八運,洛書數8,艮卦.]

4) 物物一太極﹐或物物一八方﹐或物物一九宮呢? [是,之前已解說]

26# jeremy_24100 衹是所知,末知是否全對,大家交流吧.
25# midas 變中有不變﹐不變中有變。[不是,萬事萬物都在變動.變易,不易,簡易為三易理. ] 貪狼星為何叫“一白”小弟真的不懂﹐Lam兄請解釋。[名也,如人之姓名,同一人,有乳名,別名等] 1) 八方“氣”到底是 ... lamkamhing 發表於 2010-11-20 06:02
Lam兄﹐ 我的了解是﹐變中有不變﹐不變中有變﹐變與不變之間也就是我們說的”玄空“奧秘。