返回列表 回復 發帖

[玄空六十四卦] 漢朝的卦氣學說

記得緣生老師曾提及:

""至於你提及的方圓圖,是漢朝的卦氣學說,非同小可,但只是24山的外層而己,歷代堪輿家知者極少。""

請教老師所指的[漢朝的卦氣學說],是何所指呢?

是京房易?

能具體說明一些嗎?

謝謝.

據所知自遠古至今共有五種"易",同樣以64卦推演,衹是卦名、卦序及在的對象不同,現在普遍應用的稱為周易,然又有名為漢易的,想請教老師及大家對此等的資訊.
或許可先參考下文:

或許可先參考下文:   漢易淺介 緣生 發表於 2010-10-29 16:10
謝謝. 全於南懷瑾先生的"易經雜談"內可看到,這是漢易嗎?
記得緣生老師曾提及: ""至於你提及的方圓圖,是漢朝的卦氣學說,非同小可,但只是24山的外層而己,歷代堪輿家知者極少。"" 請教老師所指的[漢朝的卦氣學說],是何所指呢? 是京房易? 能具體說明一些嗎? 謝謝. lamkamhing 發表於 2010-10-20 21:11

指七十二候如何與六十四卦對應,與及六十卦三百六十分在曆法下之克應。
5# 緣生 知道,謝謝.請問這與漢易(京房易及十六辟卦)有開聯嗎?
5# 緣生 知道,謝謝.請問這與漢易(京房易及十六辟卦)有開聯嗎? lamkamhing 發表於 2010-11-3 05:39

你提及的是漢易系統的其中內容,而緣生提及的是漢易的核心內容。
7# 緣生 是的,糸統、用法、對象皆不同,謝謝老師.
7# 緣生 再請教緣生老師,邵雍的十二消息卦跟京房的十二辟卦,兩者一為周易,一為漢易,同釋節風,其糸統及所表達的有不同嗎?謝謝.
7# 緣生 再請教緣生老師,邵雍的十二消息卦跟京房的十二辟卦,兩者一為周易,一為漢易,同釋節風,其糸統及所表達的有不同嗎?謝謝. lamkamhing 發表於 2010-12-7 21:41

有。
10# 緣生 謝謝緣生老師.十二消息卦,參同契有詳論,十二辟卦表一年十二個月,二十四個節氣,再在節氣下面分氣候,以五天算作一候,一年有七十二候, 邵雍是用十二辟卦來代表,以十二辟卦擴大,把宇宙從產生到世界的毀滅,以算歷史的命運嗎?
10# 緣生 謝謝緣生老師.十二消息卦,參同契有詳論,十二辟卦表一年十二個月,二十四個節氣,再在節氣下面分氣候,以五天算作一候,一年有七十二候, 邵雍是用十二辟卦來代表,以十二辟卦擴大,把宇宙從產生到世界的毀滅,以 ... lamkamhing 發表於 2010-12-8 07:39

心法如一,卦曆也。

剛看過,發現弄錯了,在此澄清.
十二辟卦即十二消息卦,為邵雍的(宋易).
京房(漢易)的有十六卦變,其於節、氣、侯的八卦卦序與邵雍的先天八卦卦序不同.