返回列表 回復 發帖
30# winerass

复授我陈师之书,叮嘱我天机及星运二书必读十遍以上 後學也在努力中

术数之路,我觉要通才(相,卦,医,风水,命理,星象)。佛道至高,到心德,到气色,形势阴阳。再论理与形。
风水师之道,为操作之术。 如第一步量取座向再凭星定向都错了,纵使道德再高,佛心再高,也是无济无事。
33# winerass

兄以說出後學的心聲

兄可否給後學一點指引

风水师之道,为操作之术。 如第一步量取座向再凭星定向都错了,纵使道德再高,佛心再高,也是无济无事。 winerass 發表於 2011-1-2 03:17
佛、道所言:德者,五德也.道者,人道也.請問所言"風水師之道"是在行五德人道嗎?
风水师之道,为操作之术。 如第一步量取座向再凭星定向都错了,纵使道德再高,佛心再高,也是无济无事。 winerass 發表於 2011-1-2 03:17
兄说得只是术数之范内,非“众门之玄”之道,“心”与“术数”两者有很大差距。 术数:相学:先相心。相风水,还是用心相宅气形势阴阳。卦,也讲心易。 佛道的“玄”学,心也不可得,非常玄。
兄说得只是术数之范内,非“众门之玄”之道,“心”与“术数”两者有很大差距。 术数:相学:先相心。相风水,还是用 ... 喜越 發表於 2011-1-3 01:53

喜越兄,小弟淺見:

"心",衹為"端",離"道"遠矣.

空即是色,色即是空.

何言五德,其為"無"為"空",不知其"名",故強以"名"名之.

兄可有高見賜與小弟參悟嗎?

感激.

學習風水...確是一條不歸路!
學習風水...確是一條不歸路! 緣生 發表於 2011-4-16 08:33
絕對認同,初接觸時,在興趣,以助己助人,時間雖短,然看透很多事物,風水,名、法而已,端的在天地、倫常、因果之"道".何以羲皇畫卦不立文字.
學習風水...確是一條不歸路! 緣生 發表於 2011-4-16 16:33

緣老師﹐

小弟認同你的看法﹐就因為是一條不歸路所以才要謹慎學習和處理。很多人往往在從興趣方面踏上這條路﹐而忘了”易“和自己潛在的潛能。天生我才必有用﹐ 而這用處在哪呢﹐ 這才又是什麼呢? 是否要看看這生到目前為止﹐ 自己的發展在哪呢?

天生我才沒成器﹐ 應磨煉而成器。術數可能很多人看似興趣﹐ 不過我在自修這門學藝過程中﹐發現需要的時間和心血太大了﹐這那麼大的時間和心血不能用興趣或業余來看待。探討和學習空間也很大﹐ 可說是無極。

就因為無極就是自然﹐ 而萬物以“易”為本﹐ 我對數術的學習也放松了﹐因為我發現了“自然以易為本”﹐ 一切取自然為用﹐包括“我才”。

種蘋果是不會變成西瓜的。我敬佩緣老師﹐ 因為你肯在你的興趣上放棄了一切﹐我們看看身邊的人﹐ 那位做得到?我了解這種感受﹐ 因為在某方面你和我是同道的。雖然路不同﹐可是精神是一樣的。多謝緣老師﹐ 讓我有學“易”的機會﹐ 應該說是從回到“易”的懷抱。

學易就是不是就要學術數呢? 一人自有一天地。

緣老師﹐ 小弟認同你的看法﹐就因為是一條不歸路所以才要謹慎學習和處理。很多人往往在從興趣方面踏上這條路﹐而忘了”易“和自己潛在的潛能。天生我才必有用﹐ 而這用處在哪呢﹐ 這才又是什麼呢? 是否要看看這 ... midas 發表於 2011-4-16 20:16
一人自有一天地
一人自有一天地。
緣生 發表於 2011-8-30 16:13
缘老师,

后学不知怎么又回到这条路。。。。。有时会觉得不知比知好,知一半不知一半更困扰。大部分我都没有参考书,就看着老师的例子来分析和天元歌。脑海都是“为什么”,“阴阳”,“水法”和“九宫”还有自己实践的效果。最近买了些书“堪舆道”和“蒋氏玄空学-探真”。有时觉得休息一下再回来反而收获更大。后学觉得那些“口诀”不知比知好,知了反而更复杂。毕竟易学并不提倡复杂化。更加要多谢法界兄的个人例子,很可贵。记得缘老师给我们辨别“阴阳”的金狮子图片,若现在看回,我的答案是属“阳”,虽然是刚,不过金狮子小又在低处,也是路,也是光亮,也为阳水,也不能作为水的停储位或在停储位上。

缘老师,后学觉得越学越精彩。

谢谢缘老师!!
缘老师, 后学不知怎么又回到这条路。。。。。有时会觉得不知比知好,知一半不知一半更困扰。大部分我都没有参考书,就看着老 ... midas 發表於 2011-11-25 07:10

法界的例子確是有益於各位的學習,很感謝他無私的分享。

其實學習風水最重實踐,從實踐之中便能看到世界的廣闊。

門派或學派學說雖有助初階學習,亦限制了進階學習的視野。

不經不覺,由70年代走到現在,從六運樓宇勘察至八運單位,從百呎細房佈局至萬呎廠房,

緣生發現《易經》中卦理隱藏的虛、實、動、靜、冷、暖、陰、陽,不但是風水學上的最高指引,

六十四卦的象義,就更是佈局時能夠最快提升效果的重要心法。

當佈局經驗積累至一定程度,大家會越益發覺:

「理氣」其實並不是我們應該盲目追求的道理,她其實只是一種「權宜」的做法而已。

是否能夠掌握形局的真正虛、實,才是風水的高境界。

大家不妨研究蔣公後期學說,最終還是走回楊公的形局概念。

《秘傳水龍經》,始終都是緣生的最愛!

各位緣網上的朋友,

大家學習風水已經不是短日子了,

你們最近的學習感受如何?

不妨輕鬆談談~~~

想起當年緣生仍是少年的時候,家住元朗而要乘車往港島學習玄空風水及斗數,單是來回便要五小時以上;   此外,80年代學習陰宅風水的每月費用,已經是一個普通文員兩個月以上的薪水,   想回來如果把當 ... 緣生 發表於 2010-12-8 13:09

其實...現在的學生幸福多了....