返回列表 回復 發帖

[風水版友交流] 如何能學好射覆

如何能学好射覆,看什么书,有什么要求?希望缘生老师或易友提示一下。
大家讨论
如何能学好射覆,看什么书,有什么要求?希望缘生老师或易友提示一下。 喜越 發表於 2011-4-16 15:29

首先要對陰、陽的各種衍生義有穩當的理解。

如什麼是虛、什麼是實?

離有中虛、坎有中實,但什麼是離的實?什麼是坎之虛?

歡迎各位用心探討。
虛如陰、失令、衰死....
實如陽、當令、生旺....
陽中有陰,陰中有陽,為真陰真陽.
看是陰,實為陽,看是陽,實為陰.
虛實對待,陰陽相對,坐向相對,應陰則陰,應陽則陽.
此時為陰,彼時為陽,此時為陽,彼時為陰,在言玄空五行.
虛如陰、失令、衰死.... 實如陽、當令、生旺.... 陽中有陰,陰中有陽,為真陰真陽. 看是陰,實為陽,看是陽,實為陰. 虛實對待,陰陽相對,坐向相對,應陰則陰,應陽則陽. 此時為陰,彼時為陽,此時為陽,彼時為陰,在言玄空 ... lamkamhing 發表於 2011-4-16 20:03

Lam,

簡單來說﹐虛有陰陽盛衰﹐實有陰陽盛衰﹐虛實何曾不是一體呢。
灵蓍者,二仪之明数,阴阳之幽契,施之於道则定天下吉凶,用之於术则收天下豪纤。纤微,未可以为易也
5# midas 在一物(太極)是一體,陰陽互消長. 兩物除各自一體,還有是兩物相對的另[一體],這便存在陰陽相乘,陰差陽錯. 淺見.
背《易經》,看熟、背熟,就是了。
5# midas 在一物(太極)是一體,陰陽互消長. 兩物除各自一體,還有是兩物相對的另[一體],這便存在陰陽相乘,陰差陽錯. 淺見. lamkamhing 發表於 2011-4-16 22:43
LAM﹐ 有相對就有相依﹐那何曾又不是一體呢? 淺見。
9# midas

midas 兄,

兩件物件才能相對峙,一件物件又與甚麼相對.

兩男或兩女,兩陽兩陰相對又如何交媾,故有陰陽相乘.

一陰一陽相對才能交媾,但有合與不合,對與錯配,亂倫也.

.
9# midas midas 兄, 兩件物件才能相對峙,一件物件又與甚麼相對. 兩男或兩女,兩陽兩陰相對又如何交媾,故有陰陽相乘. 一陰一陽相對才能交媾,但有合與不合,對與錯配,亂倫也.. lamkamhing 發表於 2011-4-17 04:27

LAM﹐

如你讀我其他的POST﹐我又何曾否認有“相對”和“交媾”。若沒有這兩“者”﹐人類也沒有“晝夜”了。
  離有中虛、坎有中實,但什麼是離的實?什麼是坎之虛? 緣生 發表於 2011-4-16 16:36

緣老師﹐

這是不是於“性質”有關呢?

謝謝老師指點﹗﹗
最好举几个例子,如古人或现代人的例子,好让入门。
緣老師﹐這是不是於“性質”有關呢? 謝謝老師指點﹗﹗ midas 發表於 2011-4-17 12:50

都可以..可一試^^
11# midas midas兄為活躍人士,小弟衹看過部份,也許小弟在:相對、對峙、對待有誤解吧. 本意是一物(太極),如人體,貝陰陽互消長,而單以一個人體又何以交講,又何能成一體.比之風水,如門與用事位,此為兩物(太極)相對,也要一陰一陽始能交媾,單以門或用事位又何以交講,又何能成一體呢.