返回列表 回復 發帖

[玄空飛星] 實踐的次序。

请问缘老师和各位仁兄,

1)实践前是否要好好掌握道理先?

2)不明白道理去实践,似乎是盲从?

3)世间堪舆术真伪如此多,实践出来的效果并不齐一,若不明白道理或真理,实践是否枉然?

后学的见解如下,

1)未明白“道”,谈何“术”?

2)未明白自己布局将会出来什么效果,如何对证?这又要回归自己掌握道理的范围了。

虽然说"实践出真知",但是不知“真”是什么,自己做什么都不明。
请问缘老师和各位仁兄,   1)实践前是否要好好掌握道理先?   2)不明白道理去实践,似乎是盲从?   3)世间堪舆术 ... midas 發表於 2011-12-5 20:51

完成同意。

因此緣生亦希望自己學生能跟隨自己數年之後,

把基本術數知識掌握之後才學習風水學。

完成同意。

緣生 發表於 2011-12-6 15:26
缘老师,

可惜后学并无老师,但是缘老师指点后学读中华历史是真的很实用:)。有其实孔子为何用“礼”的意义何在。出错真的是要快点回中:)极端并无好处。这些书令我想回近入社会工作,人生犯了什么错误,还可以从中学到风水的概念。更加要注意的是道理要“合情合理”。

后学只好慢慢在这里看看老师的例案,打打地。

谢谢缘老师!!
请问缘老师和各位仁兄,   1)实践前是否要好好掌握道理先?   2)不明白道理去实践,似乎是盲从?   3)世间堪舆术 ... midas 發表於 2011-12-5 12:51
請教midas兄,何謂"道"、"術"、"真理",兄之見又如何?謝謝.
4# lamkamhing

lam兄,

讨论比较贴切点,毕竟后学也是研究者而已。下来后学说说我的见解,

1)”道“理解为任何事物存在的基本原则。

2)“术”理解为将事物的基本原则经过演绎变化为实用。这一环节是没有一成不变的,不可有常态。

3)“真理”理解为将基本原则演绎变化为实用之后兑现所得知“道与术”的偏差。

有道无术,也是虚谈,有术无道,也是盲从。虚实同在实践出真知,不可人说好就好,说做就做,若事物不合情合理就已经出了第一个偏差。就算是从师也要明白这位老师是“明师”或“名师”,一般人因为想学到某种学术而没辨别真伪。

完成同意。

緣生 發表於 2011-12-6 15:26
缘老师,

那么基本数术知识包含了什么呢?除了“易学”之外。
5# midas 謝謝回覆, 也談談小弟之見.

<道>,為空、無、不着色、相.

<真理>,為宇宙萬物自然的律理.

<法>,無(道)中生有, 為方法, 已着色、相.

<術>,為技術, 有依或不依方法所產生.

<道>本無用, <法>本無源. 實踐出來的結果往往不對, 何解? 原因何在? 試往後推想,< 術>,<法>,<真理>是否有錯、有偏差? 如是者, 便要尋求其[真] 了.

另一問題,< 明師>不會是<庸師> , 可能是<名師>.

<名師>可能是<明師>及<庸師>.

請問何謂<明師>?又如何尋、如何辨?

5# midas
謝謝回覆, 也談談小弟之見.
,為空、無、不着色、相.
,為宇宙萬物自然的律理.
,無(道)中生有, 為方法, 已着色、相.
,為技術, 有依或不依方法所產生.
本無用, 本無源. 實踐出來的結果往往 ...
lamkamhing 發表於 2011-12-7 21:31
Lam兄,

真的很久没有和你讨论话题:),谢谢lam兄的解说.

1)道,若见解为创生万物之原所以”一“气就生了万物,”一“画开天。

2)万物体现出来各形各色各象,都是这”一“气所生。

3)若以上两点我们化为实用,就像学了一门手艺,出来社会怎么样变化就看各人了,看各人怎么日日创新了。

4)名师或明师怎么辨别,后学见解明师必定能解释出他所做的一切,解释也是合乎情理的,问题就是学生有没有好好的”矛盾“一下,来想想老师的教导,或者只是想速成。

以上也涵盖了堪舆概念,例如“一”元之气的概念,为何开一旺门为重点。
一為陽,始於一, 盡於九, 陰育陽,有一則有二而成三, 在說陰陽
<道>,<法>,<真理>是另一話題. 兄所言的是道理的道.
堪輿(天文地理), 天象四時之變化與地理(位置) 及應用在擇日、耕種等的學理話題.
風水又是另一學理話題.
midas兄扯得太廣、雜了.各話題雖有些關聯, 實際在學理上各不相同. 需分開討論, 如 混合來談便會有混亂了. 不用急, 分開各話題來討論吧.
道理是人訂的, 不是定律,真理,如兄言假設一能解釋出他所做的一切,也合乎情理, 亦有其道理, 這便是明師嗎? 小學生能接受大學生的課程嗎? 不是你想速成便可以速成的, 隨緣, 莫強求, 尋覓明師, 也要緣份與福份的.
一為陽,始於一, 盡於九, 陰育陽,有一則有二而成三, 在說陰陽
,,是另一話題. 兄所言的是道理的道.
堪輿(天文地理), 天象四時之變化與地理(位置) 及應用在擇日、耕種等的學理話題.
風水又是另一學理話題.
midas ...
lamkamhing 發表於 2011-12-8 16:32
lam兄,

谢谢兄解说,那么说兄所说,

1)易学不能发挥在其他领域吗?

2)创新和风水,不是一个道理吗?难道风水一成不变?

3)三元九运,20年旺卦转移,风水不变吗?

4)风水不是寻找这一个生旺之气?

5)尽为九?那为何艮是“止”?为何顺行艮之后是震?为何震是开始?九(离)是尽吗?还是开始?

一个道理是可以用在其他领域不一定是风水,但是,这个道理(易学)也延伸到了风水。不用开另外话题。否则话题多不一定是好事,好像家具多过空间那样。当然学习有次序。
本帖最後由 lamkamhing 於 2011-12-8 16:04 編輯 1)易学不能发挥在其他领域吗? (何曾有言不可.) 2)创新和风水,不是一个道理吗?难道风水一成不变? (創新? 是指新的派別, 新的理論?,風水變也不能背其根源吧.) 3)三元九运,20年旺卦转移,风水不变吗? (一房屋, 不同元運, 對這房屋有影響嗎? 如有, 又是甚麼影響? 另外人居此房屋內, 不同元運, 對這房屋內之人有影響嗎? 如有, 又是甚麼影響?) 4)风水不是寻找这一个生旺之气? (是呀, 在甚麽方法, 怎樣尋找.) 5)尽为九?那为何艮是“止”?为何顺行艮之后是震?为何震是开始?九(离)是尽吗?还是开始? (陽數起於三,3x3=9,3x9=27, 去拾位數,3x7=21去拾位數,3x1=3, 得數為三、九、七、一,艮為止, 為一年四季之循環至冬春之交, 萬物已終而謂之阻, 震在東, 又是一新循環開始. 這在言洛數後天八卦) 一个道理是可以用在其他领域不一定是风水,但是,这个道理(易学)也延伸到了风水。不用开另外话题。否则话题多不一定是好事,好像家具多过空间那样。当然学习有次序。(道理、易理、真理有分別嗎?)
1)易学不能发挥在其他领域吗?
(何曾有言不可.)
2)创新和风水,不是一个道理吗?难道风水一成不变?
(創新? 是指新的派別, 新的理論 ...
lamkamhing 發表於 2011-12-9 00:01
LAM兄,

创新不是指开什么新派别,不可往往向这方面想啊。也可以视为同一样东西用不同的形态曾现出来。易学延伸到,山、医、命、卜、相,五术的道理一样。
12# midas 創新:小弟理解為"開"創一新的東西.如用重新包裝會比較貼切嗎?
12# midas
創新:小弟理解為"開"創一新的東西.如用重新包裝會比較貼切嗎?
lamkamhing 發表於 2011-12-9 01:57
Lam兄,

贴切但是包装会被误会成掩饰,那就不好了。后学还有问题想请教。

1)后天八卦,是方图还是圆图?

我的理解因该是“方图”,不然不会说“八卦相错”,或缘老师会说“南北被东西来错用”。总结来说是外圆内方,外为先天八卦,内为洛书九数图,两图合为“时空图”。
14# midas

兄於風水上,年資比小弟長,莫言賜教啦.

先、後天八卦便是先、後天八卦,並非方圓圖,祇是有關聯而已.