返回列表 回復 發帖

后学理解如下,

贪狼原来发来迟,因为十月怀胎。由贪狼到武曲是一轮回才得一阳。如果六爻就是六年了。

肾水,肝木,心火,脾土,肺金,才得一阳。而这一阳才是真阳,这就是天机在内不在外,所以不可泄漏。

Midas
直接跟你們說...自行參考。
貪狼意指「生成」宮位之局!
五吉是指本宮之氣入中逆挨本宮得五...
就是倒排父母之理!
重點在倒排逆挨也就是飛星入中逆飛得令為旺的原理!
直接跟你們說...自行參考。 貪狼意指「生成」宮位之局! 五吉是指本宮之氣入中逆挨本宮得五... 就是倒排父母之理! 重點在倒排逆挨也就是飛星入中逆飛得令為旺的原理! 小樓 發表於 2013-4-17 19:58
說對了,再補充一句,參考以下一段【申巳亥人元来,乙辛丁水来催,更取贪狼成五吉,寅坤申艮御门开,巳丙宜向天门上,亥壬向得巽风吹。】,及向"一卦純清"方面思考.
抄段書給大家參考:

乾兌挨排出圓龍,乾坤錯配顯方圖。
圓圖卦理排外在,方圖宮數在內裁。
羅盤象地亦象天,盤中內外分數理。
蔣公盤銘教世人,莫把乾卦用作坤。
外盤天卦與日謀,內盤地數落山頭。
一卷天元分五經,首尾內文有呼應。
深則論宮淺論度,一宮一卦義不窮。
抄段書給大家參考:   乾兌挨排出圓龍,乾坤錯配顯方圖。 圓圖卦理排外在,方圖宮數在內裁。 羅盤象地亦象天,盤中內外分數理。 蔣公盤銘教世人,莫把乾卦用作坤。 外盤天卦與日謀,內盤地數落山頭。 一 ... 緣生 發表於 2013-4-18 00:17

謝謝緣生老師:

乾兌挨排出圓圖,乾坤錯配顯方圖

(方圓圖64卦的排列)

圓圖卦理排外在,方圖宮數在內裁

(外圓內方, 外卦內數)

羅盤象地亦象天,盤中內外分數理

(羅盤分外圓卦理<數>內方宮數兩盤)

蔣公盤銘教世人,莫把乾卦用作坤

(莫把天文用作地理, 卦理<數>作宮數用)

外盤天卦與日謀,內盤地數落山頭

(外圓與日,天文、時間、干支六十甲子共謀,內方宮數山向, 一天60花甲(數)一地64卦(數))

一卷天元分五經,首尾內文有呼應

深則論宮淺論度,一宮一卦義不窮

(深則論方盤宮位數, 淺論宿度, 方盤內一宮一卦義不窮)

堪(文)輿(理), 圓(圖), 方(圖), 乾為, 坤為,此段試解說, 可比對方、圓盤64卦的相對及兩數有何相同,有何不同. 也很想聽聽緣生老師於此段的解讀, 可以嗎? 謝謝.

謝謝緣生老師: 乾兌挨排出圓圖,乾坤錯配顯方圖。 (方圓圖64卦的排列) 圓圖卦理排外在,方圖宮數在內裁。 (外圓內方, 外卦內數) 羅盤象地亦象天,盤中內外分數理。 (羅盤分外圓卦理內方宮數兩盤) 蔣公盤銘教 ... lamkamhing 發表於 2013-4-19 06:39

解得非常好!
解得非常好! 緣生 發表於 2013-4-19 05:20

對不起, 忘記回覆, 先致謝. 此段蔣公明指方圓圖64卦之事了, 應無疑問吧.

請教緣生老師, "堪"是一太極嗎? "輿"又是一太極嗎? 謝謝.

對不起, 忘記回覆, 先致謝. 此段蔣公明指方圓圖64卦之事了, 應無疑問吧. 請教緣生老師, "堪"是一太極嗎? "輿"又是一太極嗎? 謝謝. lamkamhing 發表於 2013-4-25 05:53

當然是。
當然是。 緣生 發表於 2013-4-25 18:01

堪、輿既各為太極, 太極生陰陽兩儀, 儀生四象、八卦, 換言之, 堪(天文)、輿(地理) 各有兩儀、四象、八卦了.

請教緣生老師: 何是堪(天文) 之兩儀? 何是其先後天體、用? 又何是輿(地理) 之兩儀? 又何是其先後天體、用?

謝謝.

抄段書給大家參考:   乾兌挨排出圓龍,乾坤錯配顯方圖。圓圖卦理排外在,方圖宮數在內裁。羅盤象地亦象天,盤中內外分數理。蔣公盤銘教世人,莫把乾卦用作坤。外盤天卦與日謀,內盤地數落山頭。一 ... 緣生 發表於 2013-4-18 08:17

大家知道這數段秘訣之出處嗎?
  大家知道這數段秘訣之出處嗎? 緣生 發表於 2013-4-30 17:17
这个还真的不知道。孤陋寡闻了。 请教老师。
已经开始一头雾水了

27# midas same here
27# midas

same here
jeremy_24100 發表於 2013-5-1 04:42
一起努力啦!先学好“体”。。。。玄空大卦不是我的cup数呢。Jeremy,想想以前,我们可能连“破边”都不会呢。。。。现在都能说得上是有进步 ,那么看法比较有鼓励性呢。

“莫把乾卦用作坤”, 不可把阴阳颠倒的意思吧?实际环境就是,前方名堂大厅,后方睡床。前后,左右等等是基本一宅的阴阳。例如,如果“到山到向”就是丁财两旺之局,这已经告诉我们,凡事分清一宅的前后左右,是否形势合局才有旺山旺向,丁财两旺,单凭“星盘”是没用的。八白水星处遇高实物,不得财反成凶,水要靠流通才能得财,山要高实壮丽才会利人丁。前阳后阴,左阳右阴。