返回列表 回復 發帖
LAM兄, 辨“质”。杯和水已经是外刚内柔了。 Midas midas 發表於 2012-10-11 02:06
問題是<這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?>,陽中有陰,陰中有陽,杯和水已經是兩種不同物件,再來,一隻黑色杯装了染了紅色的水,這隻杯子是陽還是陰?紅色水又是陽還是陰?
問題是,陽中有陰,陰中有陽,杯和水已經是兩種不同物件,再來,一隻黑色杯装了染了紅色的水,這隻杯子是陽還是陰?紅色水又是陽還是陰?
lamkamhing 發表於 2012-10-12 05:13
lam兄,

后学的理解,无论是什么杯刚水柔,水内一阴爻外刚一阳爻,多一爻就成卦了。

midas
17# midas 啊,原來如此,謝謝 midas 兄賜教.
10# midas
路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
lamkamhing 發表於 2012-10-10 20:06
如果只是說方型杯子和圓型杯子
後學的答案是:
方型杯=陽
圓型杯=陰
因為一般杯子都是圓的,
在這例子中方型杯子就有特顯的意味,
所以是陽
19# jeremy_24100 是加入"五行"吧,黑色杯子與染紅的水如是.

lam兄,

别说赐教,后学们也很想听听你的见解。毕竟这里是个讨论区。

后学理解卦除了爻位之外,还有卦本身的精神,所以知道某一卦的阴阳爻次序是重要,可是如果整体没有卦的精神(卦德)是没有用的。所以装一卦除了要达到阴阳爻位之外还要其精神,不可以做一半。

“福如东海”这四个字成“礼”,所以每样事物给人的感觉是不一样的。也不能说用了红地毯就是火了,毕竟火为离卦,有光明之象,依附之象等等,以“礼”为德。所以颜色就断定了五行了吗?后学不认为是这样的。lam兄给的例子,后学唯一能够做到的就是分“刚柔”。

希望lam兄说说你的理解和想法。 谢谢!

Midas
如果只是說方型杯子和圓型杯子
後學的答案是:
方型杯=陽
圓型杯=陰
因為一般杯子都是圓的,
在這例子中方型杯子就有特顯的意味,
所以是陽
jeremy_24100 發表於 2012-10-15 14:37
Jeremy兄,

好久不见!希望一切如意!

Midas
21# midas 我的見解, 4、9樓已說清楚亦已回應你3樓的見解了, 例子也給了, 再給一例, 一個父親(乾) 抱着一幼子(艮),midas 兄於卦、爻、重卦、陰陽、五行等如何見解? 返璞歸真吧,再請教何謂玄空? 玄空有幾種? 五行又有幾種?
21# midas

我的見解, 4、9樓已說清楚亦已回應你3樓的見解了, 例子也給了, 再給一例, 一個父親(乾) 抱着一幼子(艮),midas 兄於卦、爻、重卦、陰陽、五行等如何見解? 返璞歸真吧,再請教何謂玄空? 玄空有幾 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-16 06:31
lam兄,

”山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽 “

后学理解的是,水有水的阴阳,而水的阴阳分别就是在形势,阳荡散,阴聚敛,而这也牵涉了虚实,动静等等。而聚散没有好坏,在乎的是什么局用什么先用什么后而已,这已经是很大的学问了。以上就是水法,是不是玄空?我的答案,是。翻来翻去,玄空基本就是阴阳。难道虚实,实方我们就要见到山吗?水不能成山?

midas
lam兄, ”山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽 “ 后学理解的是,水有水的阴阳,而水的阴阳分别就是在形势,阳荡散,阴聚ă ... midas 發表於 2012-10-16 03:07
請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? <荡散,聚敛>是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛?
請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? 是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛? lamkamhing 發表於 2012-10-18 06:12
lam兄, 缘老师的例子就是形峦,山水,虚实,动静。看以下图片。水路已经由无情变有情。 YS
請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? 是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛?
lamkamhing 發表於 2012-10-18 06:12
lam兄,

水蒸发看得见。当你在炎日的天气在马路上试试用摄影机拍摄video,你会看到镜头前一边朦胧水气上升这就是水蒸发。你可以试试。lam兄,roller chair是山或是水?

其实风水若得不到有情水为先什么都是徒然,不用在说什么九宫变化了。水路若犯了形煞,例如金木交战,就算放什么地毯都没用,案发在立春和立秋。

Midas
lam兄, 水蒸发看得见。当你在炎日的天气在马路上试试用摄影机拍摄video,你会看到镜头前一边朦胧水气上升这就是水蒸 ... midas 發表於 2012-10-18 13:54

水蒸氣為水的氣化(如沸水所出),杯子裹的水如何消失,可以看見嗎?同是消失,兩者有何分別?天地一氯,此氣可見嗎?又如何可見?時間及不同的時間又是否有影響?

<金木交战,就算放什么地毯都没用,案发在立春和立秋。>記得之前說過,卦之五行(配干支)在論房份、生肖、太歲、八字、擇日嗎?

顛倒顛,在言卦,不管上卦下卦,是陰便是陰,是陽便是陽,抽爻變爻是另一理論,也許你的理論或派別認為不是,但A派便用A派理論,不要以A派理論來論B派的,反之一樣,不然便會混亂.

水蒸氣為水的氣化(如沸水所出),杯子裹的水如何消失,可以看見嗎?同是消失,兩者有何分別?天地一氯,此氣可見嗎?又如何可見?時間及不同的時間又是否有影響?
記得之前說過,卦之五行(配干支)在論房份、生肖、太歲、八 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-19 05:54
LAM兄,

可否解释一下什么是讨论?我的理解是各方人士不同的理念或理论一起分享心得和知识。我已经举例,如果你把那杯水拿到一个很炎热的马路,然后用摄影机拍摄,你能看到水气上升的效果。这种拍摄手段是不是和时间,天气和空间有关系?像不像九宫变化?

“卦之五行(配干支)在論房份”可否解释让后学深入明白?

兄谈到形峦,后学也用路形举例形峦了。至于调拨阴阳改变水路也有例子和图片了。而且很明确,水不一定是动的,虚不一定是看不到的。三尺架和两尺架,两尺架很明显就是虚,而两尺架是动的吗?如果分不清这些动静虚实如何剪裁水路?

如果A派理论说是蒸汽看不到,而B派理论举例说看的到,那么A派是否还是那么执着A派理论呢?

midas
LAM兄, 可否解释一下什么是讨论?我的理解是各方人士不同的理念或理论一起分享心得和知识。我已经举例,如果你把那杯水拿到一个很炎热的马路, ... midas 發表於 2012-10-19 03:18

請回顧本人之發言及所提一些問題, <山是山, 水是水.陰便是陰, 陽便是陽. 在討論巒頭還是理氣,水之氣化如同煲水. 何謂玄空?>

你看見水的氣化, 為何會氣化, 是地面或水煲另其氣化嗎? 還是水與某種<物質或無形、數據>相交而變? 簡易、變易. 再一例將杯、水放入冰箱內會如何? 問題是該<物質或無形、數據>轉變, 不是水的陰陽改變.

六爻卦之裝干支法, 飛爻法等論六親房份. 世、應論占、卜, 年月日時干支配卦論擇日, 卦本身之五行論父母子息生尅.

顛倒在言卦,A派之論如否卦, 上乾下坤, 顛倒成泰卦,上坤下乾, 三爻卦兌卦顛倒成巽卦, 是卦已變, 陰陽也變.B派(midas 兄)之論是不管卦之本身陰陽, 其陰陽是視其上、下卦而變. 已說清楚了, 你來說是A派執着還是B派執着? 還是你B派便是這理論.