返回列表 回復 發帖

[風水版友交流] 請問有關裝卦原理

缘老师和各位朋友大家好!

后学有几个关于装卦的问题,

1)装卦是否要参考64卦?

2)装卦是不是为了达到“通”的目的?

3)装卦和方位(东南西北)节气的关系密切吗?

希望各位参与分享!谢谢!

Midas
1# midas 請先解甚麽叫裝卦,概念、作用,讓大家先明白理解,謝謝.
1# midas
請先解甚麽叫裝卦,概念、作用,讓大家先明白理解,謝謝.
lamkamhing 發表於 2012-10-8 14:47
lam兄,

后学所理解的装卦,就是当事物分了阴阳五行之后所出来的6爻卦,例如“解”卦阴水阳木,例如“鼎”卦,阴木阳火,例如“丰“卦,阴火阳土。

虽然后学指出阳火可能会令人误解,可是如果离卦在上卦对后学而言就是阳火,有光明,太阳的意思。虽然坤土是阴卦,如果在上卦,就是阳土。所以阴可以是阳,阳可以是阴的由来就是这样,阴卦居阳位,阳卦居阴位。这样的操作就比较接近“颠倒颠”了。

排星除了分阴阳五行最重要就是分先后次序,由外到内。所以探索到后来,后学发觉到底风水有没有什么“飞星盘”,需要“罗经”吗?还是需要眼看心缓,了解周易就可以了?

Midas
3# midas midas 兄:個人理解與兄的完全不同,顛倒顛不是這樣,卦的五行是金便是金,是木便是木,陰木陽木之論在房份、生肖、太歲、八字、擇日,不在風水(地理)上論,裝卦在陰陽宅龍山向水上來言,淺見.
3# midas
midas 兄:個人理解與兄的完全不同,顛倒顛不是這樣,卦的五行是金便是金,是木便是木,陰木陽木之論在房份、生肖、太歲、八字、擇日,不在風水(地理)上論,裝卦在陰陽宅龍山向水上來言,淺見.
lamkamhing 發表於 2012-10-9 03:01
lam兄,

但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因为位置颠倒。如果路上遇到地毯那么地毯前的路就是阳,就是外卦上卦了,就是水路居阳位了。如果地毯和宅形相比较很明显地毯是属阴了,这是我的理解。

谢谢分享和讨论。

Midas
 了解周易... midas 發表於 2012-10-9 01:55

當你去到這境界,就看懂蔣公的《秘傳水龍經》了。

加油^^
lam兄, 但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因& ... midas 發表於 2012-10-9 03:57

很大進步呢。
很大進步呢。
緣生 發表於 2012-10-9 12:44
多谢老师鼓励,也经常在缘网给了后学们一些方向!
lam兄, 但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因& ... midas 發表於 2012-10-8 19:57
midas兄不是已經自問自答了嗎. 山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽, 然一剛一柔, 為陰中有陽, 陽中有陰. 論陰陽, 陰是陰, 陽是陽, 男是男, 女是女, 不會今天是男, 明天是女, 後天是男, 五行如是, 陰陽論交媾生旺衰死, 五行論生尅, 六爻卦如是, 屬陰是陰, 屬陽是陽, 上下卦論賓主五行, 廿四山干支, 地理風水上以廿四山來論山向, 配干支納甲在論歲之四時,八字擇日曆法等, 淺見.
midas兄不是已經自問自答了嗎. 山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽, 然一剛一柔, 為陰中有陽, 陽中有陰. 論陰陽, 陰是陰, 陽是陽, 男是男, 女是女, 不會今天是男, 明天是女, 後天是男, 五行如是, 陰陽 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-10 07:57
LAM兄,

后学有个问题,那么路是动或静?希望兄解答后学问题,谢谢!

MIdas
10# midas 路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
10# midas
路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
lamkamhing 發表於 2012-10-10 20:06
后学觉得是“和”。

lam 兄,

如果路是阴那么外路和内路怎么办呢?后学认为虚实,不一定是有无,也许是外内对待。地理分形,形有大小,路有内外,所以分阴阳还是现场观察的好。

Midas
lam 兄, 如果路是阴那么外路和内路怎么办呢?后学认为虚实,不一定是有无,也许是外内对待。地理分形,形有大小,路有内外,所 ... midas 發表於 2012-10-10 16:48

<后学觉得是“和”。>三易理, 簡易、變易、不易. 不是陰便是陽,midas 兄這“和” 是不陰不陽嗎?

請問外路和內路同是陰, 相對待又如何? 又要甚麼辦? 兩個女人相對待便是兩個女人相對待了, 要甚麼辦? 一個肥矮和一個高瘦的女人相對待便是一個肥矮和一個高瘦的女人相對待了, 又要甚麼辦? 虛實指甚麼? 現在討論的是巒頭還是理氣? 要分清楚不是路在變陰變陽, 不是女人在變男變女.

三易理, 簡易、變易、不易. 不是陰便是陽,midas 兄這“和” 是不陰不陽嗎?
請問外路和內路同是陰, 相對待又如何? 又要甚麼辦? 兩個女人相對待便是兩個女人相對待了, 要甚麼辦? 一個肥矮和一個高瘦的女人相對待便是 ...
lamkamhing 發表於 2012-10-11 05:55
LAM兄,

辨“质”。杯和水已经是外刚内柔了。

Midas