返回列表 回復 發帖

[風水版友交流] 討論:第四要訣輔弼星,他官左右審虛盈

第四要訣輔弼星,他官左右審虛盈;輔若虛時地之煞,弼虛兩卦受災驚。

一重輔弼一重福,若是重重福不輕;有人識得輔弼訣,選宅安身事事寧

大家討論

,等待,峦头,理气
,等待,峦头,理气
喜越 發表於 2013-5-4 12:14
喜越兄,

能回答这个第四要诀的人都应该很忙于相宅了,都不会在这里没事忙啦。
喜越兄, 能回答这个第四要诀的人都应该很忙于相宅了,都不会在这里没事忙啦。 midas 發表於 2013-5-4 14:16

緣生都在這裡啦^^
緣生都在這裡啦^^ 緣生 發表於 2013-5-4 08:13
本人在這已數天,等待緣生老師來解此段以增益長智,先向緣生老師致謝.
本人在這已數天,等待緣生老師來解此段以增益長智,先向緣生老師致謝. lamkamhing 發表於 2013-5-4 08:33
lamKamhing兄: 兄在缘网的易友中是功底深厚的了,提的问题深度也不是弟们所能比的,弟也等着兄提出的问题都能有满意的答案可给弟学习呢。 易言阳主阴从,学习也是讲究尊卑之道的,才能引领进步。 弟的理解是,兄不知为什么最近提问大多有些咄咄逼人啦,给人的感觉己不是请教而是考量了, 假如换成兄为版主在此情况下还愿回答弟吗? 诚意提供,如有错漏,还望指正。
lamKamhing兄: 兄在缘网的易友中是功底深厚的了,提的问题深度也不是弟们所能比的,弟也等着兄提出的问题都能有满意的答案可给弟学习 ... 法界 發表於 2013-5-4 17:01

法界兄:本有其心,方有其言, 法界兄已落兩邊被心鏡反照出來了, 既是學佛, 明小弟之意嗎?

為何緣生老師衹是來表態而不是來解此段呢?

喜越兄發此帖後五分鐘, 小弟已看到,此段出自何處, 共有幾訣等資料已馬上搜集, 等待緣生老師來解說了, 說真小弟還沒看過陽宅指南, 小弟沒有信口雌黃呀.

對了, 提起信口雌黃, 在此一提, 小弟曾說過, <<香港一般公開傳授的是易卦64卦,屈指可數, 而公開傳授玄空大卦64卦的, 應該「目前」也沒有. 多混合(淆) 三合來用>>.

小弟是有去查証 並與其在網上考量,驗証過, 事實如是, 並非信口雌黃, 要不然也不會請緣生老師舉例出來,要有資料對証的.

而緣生老師回應<< 看來惟有稍後過台灣時,把貼文給你們老師來看看,讓緣生看看他們的反應吧...哈哈!>>

也是基於這幾句話,小弟才去查証考量, 法界兄認為這幾句話最先是誰說出來呢?

又所提出的問題多是先回答後提問的未知還有甚麼是法界兄要知道的, 可提出來讓小弟一一回應.

好了, 期待緣生老師來解說此段吧.

喜越兄, 能回答这个第四要诀的人都应该很忙于相宅了,都不会在这里没事忙啦。 midas 發表於 2013-5-4 06:16
呵呵,等有缘人
法界兄:本有其心,方有其言, 法界兄已落兩邊被心鏡反照出來了, 既是學佛, 明小弟之意嗎? 為何緣生老師衹是來表態而不是來解此段呢? 喜越兄發此帖後五分鐘, 小弟已看到,此段出自何處, 共有幾訣等資料已馬上搜集, ... lamkamhing 發表於 2013-5-4 23:17
lamkamhing兄: 无论兄对弟的意见如何对待, 还是谢谢兄看完了弟的唠叨。
呵呵,等有缘人 喜越 發表於 2013-5-5 02:16

呵呵, 小弟與兄一樣, 待此有緣人數天了, 心不忍, 便讓小弟假冒此有緣人, 試來解讀此段, 如對的作參考, 不對的哈哈一笑置之好了, 然所習有別, 也許請教緣生老師以玄空飛星學理來解讀, 並請緣生老師給小弟這初級生斧正指導, 先謝過.

第四要訣輔弼星,他官左右審虛盈; 輔若虛時地之煞,弼虛兩卦受災驚。 一重輔弼一重福,若是重重福不輕; 有人識得輔弼訣,選宅安身事事寧

解讀前先說一些概念, 此段的左右, 可比喻如左輔右弼,左龍右虎, 左形巒右理氣. 理氣有取貪取輔, 輔弼一樣, 輔即弼,弼即輔, 輔者合十也,人立之位, 背壬面向丙, 成相對合十, 前面一門子午向成相對合十, 宮位上言, 坎離相對合十, 但並不表示人與門是相對合十, 現來解讀.

頭四句, 在說輔弼星卦之位, 審形、理相對之左右的公、宮位、輔訣, 輔虛單指輔訣、(含輔)指兩(星)卦. 包含形、理、山、向、體、用了.

後四句, 一重, 即點對點、橋接橋, 記得嗎?

lamkamhing兄: 无论兄对弟的意见如何对待, 还是谢谢兄看完了弟的唠叨。 法界 發表於 2013-5-5 11:22
法界兄: 多謝兄的寶貴意見,小弟衹是以事實來回應兄所提(反照)的意見, 並沒有給兄任何意見啊. "咄咄咄逼人", 也許作為一修、為歷程的磨練, 在境界、層次上, 緣生老師做到了, 亦令人佩服的.
這幾句真是很深奧!
我也很期待老師的指導呢!
呵呵, 小弟與兄一樣, 待此有緣人數天了, 心不忍, 便讓小弟假冒此有緣人, 試來解讀此段, 如對的作參考, 不對的哈哈一笑置之好了, 然所習有別, 也許請教緣生老師以玄空飛星學理來解讀, 並請緣生老師給小弟這初級生斧 ... lamkamhing 發表於 2013-5-5 14:19
谢谢lamkamhing兄回复,从己角度来观察。我想缘生老师应不是这样解法,定有不同见解,
谢谢lamkamhing兄回复,从己角度来观察。我想缘生老师应不是这样解法,定有不同见解, 喜越 發表於 2013-5-12 04:14

喜越兄您好: 說到底,風水還不是"哪個東西"恩師曾問過於「風水原自何時的見解」,回應是<在心起一念, 境由心起一念,既起此一念, 則應化此世此境, 落於此世此境便得在此世此境上修持, 風水原自何時原自起心一念之時.不原自過去、現在、將來, 不知原自何時.> 恩師回應是全真上人的開示「要將看不順眼的,看到順眼,聽不順耳的,聽到順耳!無論我們看什麼或聽什麼,內心不生障礙,心保持清清淨淨,這就沒事了. 有事沒事心中過.心中不留舊事愁.如同船過水無痕一樣. 」

上文已說過<認為對的作參考, 不對的哈哈一笑置之好了>,所回覆的亦未涉及與虛、實、五行相關, 等待, 期待緣生老師的解讀.

本帖最後由 喜越 於 2013-5-22 03:09 編輯 书面解左辅右弼: 圃、弼:本指辅助帝王或太子的官,后引伸为左右辅佐的人。 整个词语的意思是比喻在左右辅助。或左右两宫位