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主題標題: [轉貼]易北河畔的佛羅倫斯--戰火瓦礫堆下重生的教堂
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    文章一覽:[轉貼]易北河畔的佛羅倫斯--戰火瓦礫堆下重生的教堂 (新回覆在最前面,最多列出 6 個)  [列出所有回覆]
    rosewang 發表於: 2006/07/18 07:55am

    文•攝影╱章艾蓁


    去(2005)年是第二次世界大戰停戰60週年紀念,回首這場戰役,雖因德國而起,但德國自身所負的傷,亦是何等深痛…在德勒斯登,我們看見了聖母教堂(Frauenkirche)的淚痕,所幸,堅毅如宗教賜與的力量,讓她於21世紀的今天,再度成為德東薩克森邦的精神指標。

    聖母教堂落成於1738年,完美的巴洛克外觀,讓許多藝術家為它提起畫筆。建築師喬治貝賀(George Baehr)設計的圓頂尖塔,也成就易北河畔典雅的天際線。

    1945年,毀滅
    傑哈德•浩普特曼(Gerhard Hauptmann):「忘了如何哭泣的人,在德勒斯登的殘骸中,將再次學會哭泣。」。


    1945年2月13日的那場英美聯軍空襲,讓整座城市陷入無情火海,有著200年歷史的聖母教堂也應聲倒下,留下的,僅有兩面殘垣斷壁。矗立於教堂前方的宗教改革領袖馬丁路德雕像,也傾倒於灰煙塵土之間。

    德國人無法接受此般殘酷的事實,日夜盼望這座精神所託的宗教聖殿,能像昔日一般伴隨著他們。1992年,德勒斯登市終於批准聖母教堂的重建計畫;一切,就從碎瓦礫堆中,重新開始。

    1992年,重建
    眼前宏偉的聖母教堂,有一點點不諧調的地方,教堂外觀是由灰黑和米白兩種石塊搭建而成。其中,色澤深的,是背負著歷史歲月的原建材;淺色的,則為薩克森新採的砂岩石材,結合傳統與新穎的建材,讓聖母教堂的「新」建築中,仍蘊含著她過往的質樸本色。


    為了這個新舊傳承的理念,蒐集、保存那些戰火炸落一地的碎石,是重建過程中相當重要的工作。內部華麗的圓頂壁畫、金箔雕飾,則由藝術家再次塗上新彩。

    重建期間最重要的大事,莫過於千禧年時,英國捐贈了新的金色十字徽(Turmkreuz),而從殘骸中找出來的原十字徽,則珍藏於教堂內部,並對外展出。除了難以言喻的不捨之情,亦有警示世人勿輕啟戰端之意。

    聖母教堂的重建,不僅工程艱鉅,更投注了高達約1億8千萬歐元之經費。世界各地的友善捐款,是重要的贊助資金來源。

    此際,亞伯庭、布魯薛爾台地後方,隔著廣場,絡繹不絕的歐美訪客,無不為了親睹新生的聖母教堂而來。2006年起,聖母教堂再度成為德勒斯登的新地標,瞭望台也正式對外開放。

    2006年,新生

    從考澤爾宮(Palais Cosel)旁的教堂大門進入,搭乘直達電梯,再沿著一層又一層的迴旋圓梯,一步步往上爬。

    在微微傾斜的坡徑旁,從透明玻璃往外窺見的教堂內景,若花朵般的巴洛克弧形廊台,頂著穹頂的寓言壁畫,描繪著愛、信任、慈悲、與希望的基督教美德,畫家Johann Baptist Grone還細膩描繪著四名福音傳道士馬修、盧克、馬克和約翰。

    教堂裡的管風琴18世紀完成後,音樂之父巴哈曾經在此彈奏過,今日則是民眾爭相聆聽的聲韻。

    登上擁有360度視野的塔頂,德勒斯登的美麗景致一覽無遺,遠方是熱鬧的古市集(Altmarkt),奧古斯都橋畔的河岸風光…不禁在此方寸平台上流連佇足。

    去年耶誕節時,聖母教堂瞭望台上掛著德勒斯登的耶誕星星,就像點起了希望之燈般,充滿光明。歷史的軌跡不斷,德勒斯登選擇了面對與繼承;聖母的天空,終不再哭泣。


    ◎聖母教堂 Frauenkirche
    瞭望台—
    開放時間─每日10:00am起。
    門票:8歐元
    教堂導覽—
    電話:+ 49 (0) 351 – 65606-56
    傳真:+ 49 (0) 351 – 65606-57
    Email: [email protected]
    網址: http://www.frauenkirche-dresden.org
    交通:搭乘德勒斯登市區電車3、7或9號線,至Synagoge站下車。
     


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