返回列表 回復 發帖
沒東西看﹐就沒東西畫﹐就沒有卦符。
沒東西看﹐就沒法歸類﹐就難分卦象。
沒東西看﹐就沒東西用﹐就沒有卦用。
沒有現象事物形體來用﹐又何來卦氣?

小小的淺見。
midas 發表於 2011-4-15 09:05
兄所說的正是無極^^
小小的淺見﹐

符號+經文=將萬物歸類
midas 發表於 2011-4-13 18:38
後學想這樣說法會比較合適<<符號=將萬物歸類>>
後學想這樣說法會比較合適 jeremy_24100 發表於 2011-4-16 03:06
都可那麼看待﹐不過始終還是要靠“文字”。Morse Code也是那樣的。 淺見。
兄所說的正是無極^^ jeremy_24100 發表於 2011-4-16 03:04

Jeremy,

”有“可看可畫可寫﹐”無“就要”感應“了﹐例如﹐冷暖。

有就是無﹐ 無就是有。

淺見。
”有“可看可畫可寫﹐”無“就要”感應“了﹐例如﹐冷暖。有就是無﹐ 無就是有。midas 發表於 2011-4-16 16:00
冷暖以是陰,陽對待關係
一同研究^^
冷暖以是陰,陽對待關係 一同研究^^ jeremy_24100 發表於 2011-4-16 22:34

Jeremy,

也對的﹐這對待之前是感應(感覺)﹐感應天地之交溝﹐感應六氣(象)。有了感應才知怎麼對待。 望診﹐ 斷病﹐下藥。
冷暖以是陰,陽對待關係 一同研究^^ jeremy_24100 發表於 2011-4-16 22:34

感應

通常小弟會用“感應”﹐ 因為“對待”給人的錯覺像似要做某某東西來“應和”。

對待

小弟用“對待”﹐ 就是代表要做某某東西。例如﹐收拾房間。對待內包括了“行動”

為何?

因為易學已經夠抽象了﹐ 這是一般大眾對“易學”的看法。但學易者知道以上兩者是“形影不離”的。若還要細分就“雞與蛋”了。

實驗

試一試和你身邊的親朋好友談談“易”﹐就會了解了。若要讓大眾更了解“易”﹐ 先談“分”然後“和”。

小小的淺見﹐ Jeremy兄﹐何常我們不會覺得緣老師說的都很“抽象”呢?地理師何常不是要靠“感應”氣息呢?

周易是打開玄空之門的其中一把鑰匙, 那要進入周易之門的鑰匙呢?

要如何才能尋得這把鑰匙?

希望縁兄分享一點您入門的心得. 幸運的話或許我們在縁兄的指引下, 輕輕用手一推即把周易之門打開了....... ... hakgoh 發表於 2011-4-11 14:44

周易是打開玄空之門中最重要的鑰匙,

正如熬大骨湯,熬久一點才入味。

不必心急,最好是用大鍋慢慢熬。

只有在慢工出細活的調理下,慢慢加溫、慢慢舀出血泡………血泡棄之不用,餘下的是有用的精華。

如此才能熬得出大骨的精髓,料理出真正人人讚不絕口的的好湯。

五花八門的糟粕,及早棄之不用,餘下的是有用的概念。

再認真些去看《星運……》《天機……》吧

也許十年後,你就會真正懂得活用此二書所講的方法。

而那時你就會明白:什麼叫「熬久一點才入味」。

地球繞着太陽轉﹐繞完一周是一年。
一年分成十二月﹐二十四節緊相連。
按照公歷來推算﹐每月兩氣不改變。
上半年是六﹐二十一﹐下半年逢八﹐二十三。
這些就是交節日﹐有差不過一兩日

還有下半段。。。。。。。。

因為緣老師”通勝“的圓圖﹐小弟就閱讀了關於節氣的書。書內附有以上的口訣﹐提供大家參考。
和大家分享“周易”的另外一個環節。地球繞着太陽轉﹐繞完一周是一年。 一年分成十二月﹐二十四節緊相連。 按照公歷來推算﹐每月兩氣不改變。 上半年是六﹐二十一﹐下半年逢八﹐二十三。 這些就是交節日﹐ ... midas 發表於 2011-4-17 13:04

也很想請教緣生老師這是同易還是漢易呢?

及節、氣、候,六十甲子又是應用在何術數上呢?

也很想請教緣生老師這是同易還是漢易呢? 及節、氣、候,六十甲子又是應用在何術數上呢? lamkamhing 發表於 2011-4-17 22:33

是《周易》。

亦是漢《易》。

漢《易》是對《周易》天文部份學理作深層次探討。

術數根本就即是針對曆法﹝時間﹞的技術﹝空間﹞運用。
  是《周易》。   亦是漢《易》。   漢《易》是對《周易》天文部份學理作深層次探討。   術數根本就即是針對曆法﹝時間﹞的技術﹝空間﹞運用。 緣生 發表於 2011-4-17 23:30

緣老師﹐

多謝解釋﹗﹗﹗

小弟不懂術數﹐ 這是我的見解﹐

時間空間化

時間呈現方式為天象(氣象)﹐ 而氣象對空間(地理)的影響極大。若能將空間調整到某時氣的地理面目(氣溫和其他性質)﹐ 為時間空間化。

希望緣老師指點﹐ 謝謝﹗﹗

是《周易》。   亦是漢《易》。   漢《易》是對《周易》天文部份學理作深層次探討。   術數根本就即是針對曆法﹝時間﹞的技術﹝空間﹞運用。 緣生 發表於 2011-4-17 15:30

謝謝緣老師,此一問題,學生已困惑多時了.

節、氣、候來自京房漢易,為何老師說是周易又是漢易呢?老師常叫我們學周易,為何不學漢易,而在通書則用漢易呢?是周易包含漢易還是......其它呢?

曆法在風水上如星盤及理論上似乎沒有看過在運用,曆法運用在術數,衹用在通書,擇曰方面嗎?

謝謝緣生老師解惑?

周易是打開玄空之門中最重要的鑰匙, 正如熬大骨湯,熬久一點才入味。   不必心急,最好是用大鍋慢慢熬。 只有在慢工出細活的調理下,慢慢加溫、慢慢舀出血泡………血泡棄之不用,餘下的 ... mccann 發表於 2011-4-17 15:08
每看星運,天機,得到的是新的了解。 以前註重後面的數頁,現在開始注重了前面的部分。 因為前面的概念,引導我進入新的層次。
冷暖以是陰,陽對待關係
一同研究^^
jeremy_24100 發表於 2011-4-16 22:34
兄,

后学理解,冷暖是阴阳体现出来的不同面貌,但是重点是当明白冷下一步就是暖。其实应该说下来就变暖。例如一个人觉得冷,应该做些事情去取暖,这是变通。

Midas