返回列表 回復 發帖

[玄空飛星] (討論)憑星斷事

憑星斷事,這相信大家都不會陌生,其為一玄空心法,也算是不傳之祕,憑、星、斷、事這四字之意,其所指,其位,其所為的真意是甚麽呢?就以星字來言,是紫白星,還是其它呢?是在各宮之星,還是表面上是星,而背後是其他所指呢?關於這四字之意、位、所指及此法之步驟等等,歡迎大家提出意見、心得等來參討.
1次

評分人:緣生 緣幣 + 1 理由:鼓勵積極參與及分享
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1# lamkamhing    “星”即是「卦」,九星乃八卦所生,而卦即由象生,故星亦是象。 故有所謂因象推星,憑星斷事。 緣生 發表於 2009-12-18 11:04
啊啊,緣生老師終於揭示了,這個"星"字,學生早已對其意有疑惑了,謝老師解惑了.
星就是象。 因象推星,憑星斷事。缘生老师,卦象分阴阳,如一物分阴阳,人也分阴阳,怎么区辨阴阳。怎么情况它是阳或阴。 ... 喜越 發表於 2009-12-18 13:07
卦分陰陽,乾兌離震(陽),巽坎艮坤(陰),看基本卦(三爻卦)的初爻可知.先天卦象(河圖)是一陰一陽相對,成天地定位,雷風相薄,山澤通氣,水火不相射,經陰陽相對交媾成六爻卦.
兄可否說說之前的疑惑呢? 緣生 發表於 2009-12-18 16:40
憑星斷事,此星是山向星?紫白星?相信很多人都會朝這方向去思考,然研究術數參考,不要執着,不然在鑽牛角尖,終至不得而出,而本人認為憑星斷事,實為在當塲所目見的環境,視其是否成卦象,再以該卦象化為星,以卦理或星的生尅來參照其在用事位,對人的克應來作斷事,如門開處鞋物雜亂,這成一卦象,以此卦象於該宮位所生的克應,或門後有雜物阻礙使門不能全開,是否成困龍局,成卦象等,或於用事位有否形煞而成卦導致克應等等,這皆需經驗累積才能斷準,故其不是不傳之祕,而是要自身的心、眼、行來積聚得來.這也是本人對這星字的疑惑,但不敢確實,現得緣生老師確定了.
風水源於易,基礎好的對研習自會事半功倍,故易,不能不懂,不然便茫無頭緒,不知從何着手了.
根據筆者自身經驗,是否懂得《周易》便成了最大關鍵,因此學習風水絕對不可能在一、兩年內速成。 緣生 發表於 2009-12-19 03:44
憑卦推星,憑星斷事,然五黄無卦,請致緣生老師這又以何來推為五黄呢?
兄說的就是第一重的清濁。
緣生 發表於 2009-12-19 08:18
清濁:其卦可陰可陽,視其齊,亂,方位,吉凶效應等來斷,是嗎?也請緣生老師來說明白了.
飛星派之地盤山向星可推出一六爻卦,而五黃無卦,故以其當運之卦來論.
那憑星斷事中,亂象已生成五黄,然這卦象也以當運之卦來論嗎?
謝老師釋疑.
山向飛星配卦為一事,巒頭物象成卦是另一事,不應該混淆一看。 提供參考 緣生 發表於 2009-12-29 05:22
學生明白,衹是需老師來確定,謝謝.
山向飛星配卦為一事,巒頭物象成卦是另一事,不應該混淆一看。 提供參考 緣生 發表於 2009-12-29 05:22
巒頭物象成卦,如植物視其形成卦推星,那雜物凌亂阻塞被視為五黄煞,而此煞又從何形,卦推來呢?謝老師釋惑.
我想法,形是如震卦“体”,但还要看的它“用”。 五黄在山向飞星配卦是当运之星。 喜越 發表於 2010-1-2 11:46
小弟認為 "五黄在山向飞星配卦是当运之星"是來推斷該宮住者的吉凶,所犯何病等效應.此為山向星於上下卦來配.然巒頭,形,象配卦是另一回事,不可混淆(老師已指出).
卦之清、濁.
氣之上浮而清者為天、為尊,氣之下降而濁者,為地、為卑.陽數奇,陰數偶.
視巒頭物象成卦來推星斷事,這是獨立,衹以宮位為對象,不與山水星有關聯嗎?
    与山水星当然是有關聯的。 法界 發表於 2010-1-18 13:50
小弟認為先要顧及該宮位的五行,山水星次之,再後為紫白星,不能總以飛星來着手而罔顧其他,然這也是小弟之見,也等待老師來確是吧.

玄空斷事,自有其準確性.如陰宅視其巒頭,砂、水、卦象、星象、年星來分房定吉凶.

於陽宅也以形、體、卦象、紫白星來斷事,然兩者是否一樣呢?

又兩者似乎未有顧及山、水星,是否衹以意象來斷事呢?謝老師解惑.