返回列表 回復 發帖
愚見為:宅神(坐山)不可損傷,用神(立向)最宜健旺(以合局,合零正及五行來生旺).
1次

評分人:緣生 緣幣 + 1 理由:鼓勵積極參與及分享
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

請教緣生老師,此例是否有以抽爻換象之法同用呢?
陳宅之例子? 緣生 發表於 2010-1-2 04:31
不,抱歉未有說明,是老師手稿的王宅例子,其宅為收山局,經改動後,其坐向是否變動呢?
  請問是否指七運 庚山甲向 的王宅? 緣生 發表於 2010-1-2 16:49
是啊,老師.
  沒有改變,沿用舊理氣佈局。 緣生 發表於 2010-1-3 14:58
謝謝老師.
宅神這神字之意,或許以正神、零神之神字同參試試.坐正神位,需零神位來生旺.
愚見為六運樓未山丑向,門在艮宮,山星6水星3,3木退氣星再遇6金所尅6袞死,置長明燈9火,成3木生旺9火尅6金.再把門開盡,合出煞訣.
缘生老师见迷底了吗?我等好久了 喜越 發表於 2010-1-11 15:51
看看能否為兄解惑吧".宅神",實為向首一星(水星),需以催旺,如有被尅,也便為"宅神"受損,然也請老師來確定吧.
  緣生看法:   向首一星被剋,只是向首受傷而已。 緣生 發表於 2010-1-21 05:37
這可能言詞表達錯誤了,學生之意應為門向(向首),非坐向的向首.
  這亦只是門星受傷而已。   如門星是的話,太看少了宅神呢。 緣生 發表於 2010-1-22 04:40
這樣的話,那宅神便為一整體,而非單一來定了,是嗎?老師釋疑.

學生之見認為宅的精、氣、神可分有形及無形兩種而顯露.

如一宅新裝修或新建,其形(精、氣)便顯現,給人渙然一新,整齊潔淨的感覺..

而舊宅之精、氣稍為藏斂,那便要經驗或感應來看了,這可以說是無形了..

而神也就更要經驗或感應來看了,如後天人為用事所導致"神"的强弱.(這不包括凶宅,凶地).

最近看了一次玄機賦.
宅神不可損傷,用神最宜健旺。
值難不傷,蓋因難歸閑地;逢恩不發,祇緣恩落仇宮。
一貴當權,諸凶懾服;眾凶剋主,獨力難支。

“宅神"應指龍山吧,龍山上若見沖剋,定人口凋零,山管人丁之故“用神”應指水龍吧,水上令星如不得其生,財貴兩損,水管財祿之故,如水星不能生旺龍山,則為損傷,若用神又不能健旺,便有破敗的可能.

此為愚見供參考.
似乎到此也未有結果啊.
或者可不可以將宅神比擬一人之"身體",怎樣使身體健康強壯呢.
精、氣、神
道家云練精化氣,練氣化神..
中醫理論上,人攝取食物之精華,經肺化為氣血,氣血足則神現.
而在風水上,一空宅,人住入,太極生,於住入時之元運坐向,宅神生,藉理氣之生旺而神現.故宅神比喻人體,食物比喻理氣,得生旺則神現,得尅死則神散.
气为形之主,有神气活。 喜越 發表於 2011-4-14 12:35

物物一太極,物物皆是神.一宅多太極,一宅多眾神.

食物為主消化(氣)供養身體(形、精),氣動而神在.

理氣為主調撥(氣)生旺二宅(形、精),氣動而神在.