返回列表 回復 發帖

[玄空飛星] 九星卦德,性情,精神體現出來

月在此方面所知甚淺
尤其此九星卦德,性情,精神體現要如何演繹在玄空方面
還請各位易友賜教
感激
1# moon_boy   這論題的內容,就算坊間執業者亦不易作答。 緣生 發表於 2010-3-1 13:11
老師,要如何才能再此方面有更多的知識? 有哪些書籍中或那些註釋的書籍可以摸索一點? 月想更了解更多這方面的知識

乾健也,具剛強之意,後天乾卦居於先天的艮宮。乾雖為金,卻具陽土之本質。

坤順也,具柔順之意,後天坤卦居於先天的巽宮。 坤雖為土,卻具柔木之本質。

震動也,具變動之意,後天震卦居於先天的離宮。震雖為木,卻具炎火之本質。

巽入也,具進退之意,後天巽卦居於先天的兌宮。巽亦為木,卻具陰金之本質。

坎陷也,具陷溺之意,後天坎卦居於先天的坤宮。坎雖為水,卻具陰土之本質。

離麗也,具明麗之意,後天離卦居於先天的乾宮。離雖為火,卻具陽金之本質。

艮止也,具停止之意,後天艮卦居於先天的震宮。艮雖為土,卻具剛木之本質。

兌說也,具喜悅之意,後天兌卦居於先天的坎宮。兌雖為金,卻具寒水之本質。

從中可見乾、兌二卦雖同具五行屬金之氣,卻有本質上陰、陽的分野;至於震、巽二卦雖亦同是五行屬木,但在本體上卻有剛、柔之性質分。可見玄空家在作風水佈局時,若在卦理的使用上有所疏忽,本想使用『乾』卦卻誤採用了『兌』卦,這便即時有機會把吉凶倒轉了。這些卦理上的基礎,在玄空風水上應用十分之廣,亦甚為重要。

月,想知道除了本質上的陰陽分野
如乾兌,陽土跟寒水如何去分辨出來?
其作用在哪?

7# moon_boy moonboy兄,此為八卦的卦德属性,兄所言之九星,是指貪巨祿文亷武破輔弼,以數來配卦呢? lamkamhing 發表於 2010-3-3 06:19
九星配以八卦的德行

11# moon_boy 九星數配以下卦,為飛星浱用,其中5數歸當運卦論,試想,每一星盤都有5數,這不覺寵統嗎?且九星數之五行祗是其屬性,或許小弟道行低淺,至今仍不敢苟同,風水之本為陰陽,如要取宮位來用,小弟零取三峰六 ... lamkamhing 發表於 2010-3-3 08:07

你在說什?
我在說把九星卦象的德行,性情 以人,以物體現出來,
跟你的說什麽飛星盤好像跟我要討論的東西另外一回事

不過你說到五黃,讓我想起某位前輩所說
迷戀宗教玄學的人,多數都是五黃人。

你說的是飛星盤内操作手法

我說的是巒頭物象之法,實物。

我說的是老師教學手稿的卦象

萬事萬物都有一個卦象

http://bbs.yuensang.com/viewthread.php?tid=30711&extra=page%3D1

聼了老師的教學,你就知道我要說的東西是什麽。

如以下此圖 就帶有二黑五黃的卦象
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件

21# moon_boy 啊,月兄有否看看所寫的標題"九星卦德",為何寫上"九星"呢? 相信月兄對九星有所誤觧了.月兄的問題是卦象的卦德、性情.....小弟對此標題已很早有懷疑了,故在二樓已請月兄清楚說出九星之名.. ... lamkamhing 發表於 2010-3-5 06:45

在天成象,在地成形
如果要那麽清楚分開講,我覺得浪費時閒
二黑五黃,巨門廉貞,我就不相信我說風水上巨門廉貞,他們就不曉得是 二黑五黃。
同是一樣的東西。名字上不一樣。純粹象數理的不同叫法

23# moon_boy 好吧.既然月兄這般執着自已的意向,小弟也不便多說,請恕小弟多言吧,祈望他人給予解答吧. lamkamhing 發表於 2010-3-5 07:25

似乎是林兄比較執著認爲九星是不能配入八卦的卦象。

月認爲名詞上的混淆太在意話,那麽牽涉其他理論的時候一定更加混亂。重點只要抓到說什麽就可以了。

(這邊清楚一點説明- 一白貪狼坎卦,二黑巨門坤卦,三碧祿存震卦,推類)。
那麽林兄認爲飛星盤中雙星斷事,所謂的斷事斷其人性格如何,喜好,常遇何事,運用什麽去斷?

我这几天终于看到了。

两者本为一体。应就是体用之分。

如先天的离居震宫。说明了,用火必须要有震的环境。
先天的兑居巽宫,说明了用风铃必须要有风的环境。
先天的坎居兑宫,说明了用水必须要有水中生物方能彰显水的存在 。

老师多谢你。