返回列表 回復 發帖
15# lamkamhing Lam兄,明白,所以我的家不放水,唯一有水局在门外(坤方)。我以纳气为主,大部分在家的时间,我会待在东北方(窗户,外局无阻),床位立极尽量纳东北气。我现在,在想怎能把气聚满宅。
16# midas 節錄一段供參考- “玄空”即兩片也,陰一片,陽一片;空一片,實一片。陰有陰的用法,陽有陽的用法;空有空的用法,實有實的用法。惟雖分開兩片而論龍,實在看金龍之法,只有一片而已,看此一片,以空為動,為陽;以實為靜,為陰。金龍之順逆在此,玄空大卦之關竅在此。此處一變,即翻天倒地。豈如俗師蹲在家中看五黃看二黑之呆法也?
17# lamkamhing lam兄,我很同意你的说法,至于呆板在家看星。。。说说你的看法。我是以看外峦头,光线,虚实,而布内局。
16# midas 節錄一段供參考- “玄空”即兩片也,陰一片,陽一片;空一片,實一片。陰有陰的用法,陽有陽的用法;空有空的用法,實有實的用法。惟雖分開兩片而論龍,實在看金龍之法,只有一片而已,看此一片,以空 ... lamkamhing 發表於 2010-3-30 06:22

請問兄認為這裡是想表達什麼呢?

缘老师,我用我所认识来回答,如有错请缘老师指点。

小弟,其实没什么金龙不金龙啦,从八方以知下运艮方为旺,次是679方。例如,西北,东北,有窗户,就纳那边的气,不过外峦头不能阻气进宅。

内局就用理气和聚旺气为主,家里的活动移到能纳旺气那边,尽量啦,这方面我还要想缘老师学习。 至于紫白,有扶助的作用。
19# 緣生 試以學生的理解寫出,祈老師指正.金龍為天所下之氣,乾為天属金,故揚公喻為金龍.玄空為陰陽雨片,山水各兩片(挨星變易合卦),各有零正(挨星五行),合局金龍動,旨在向水一方一氣(竅口)以生旺,此方一變,便翻天覆地.
本帖最後由 midas 於 2010-3-30 17:07 編輯 小弟有个问题,希望缘老师能解我的疑问。 星以化气,何来五行可言?山有龙脉,先人葬于地下,受龙脉影响,人在于地面,受龙气(星气)影响。
18# midas [/b 這是小弟復印的一段文章供參考,並不是小弟所寫啊.小弟已寫明是"節錄".
本帖最後由 midas 於 2010-4-1 06:19 編輯 23# lamkamhing lam兄,小弟明解,我也只是以事轮式。又讲回五黄卦,或许我们应该说五黄无卦。地无吉凶,为又观星吉凶,应于地。小弟认为正是如此吧。
星以化气,何来五行可言? ... midas 發表於 2010-3-30 17:00

其實,如果從“星即是卦”的方向來看,便明白這題目的可貴性。

九星只是五行的代名。

五行亦是從陰陽化出。

陰陽的代言人→周易。

五黃,是中央調度陰陽及五行的位置,“離宮便是星”,各位可從中研究。

按:這亦是打劫法的原理來源。
25# 緣生 缘老师,例如三八火山旅??
25# 緣生 缘老师,例如三八火山旅?? midas 發表於 2010-4-1 14:12

三八火山旅~~~何解?
27# 緣生 三八不是火山旅??有错?
27# 緣生 三八不是火山旅??有错? midas 發表於 2010-4-1 14:37

如果是用飛星配卦,因為是用洛書數,水星震﹝三﹞山星艮﹝八﹞的話,是為雷山小過。
29# 緣生 缘老师,有些事我不理解,我的notes有一些是以先天八卦来论座向,例如座北朝南,notes讲座天向地(乾坤)天地否卦,合91。此论是否对的?