返回列表 回復 發帖

[玄空飛星] 五黄卦论

各位仁兄,在本人研究这问题时,有了两个发现。

1)五黄从八白取卦。

2)五黄从中宫向星取卦。

到底,谁事谁非啊?难以分善恶啊。。。。。。。。

各位仁兄,在我自我反醒和探讨下。

愚见,五黄无卦,为差,为动,为用。若要它成何卦就成何卦。当得其卦时,又会出何卦象呢?这个问题,有待“高人”来使用了。五黄为艮卦或从中宫向星取卦,对我而言是不符合“道法”的。这也为什么有些组合是很难处理的,例如,25,34等等。很难去抽爻换象。
2# midas 五黄無卦,以當元運代之,現為八運艮卦,山向星25,為山地剝卦,34為風雷益卦,為玄空飛星派之理論.祗為愚見,供參考. lamkamhing 發表於 2010-3-27 06:51

lam兄,我想缘兄应出来说说话,缘兄的case从没提到5黄用艮卦来替。。。。
3# lamkamhing 兄所说的五黄不离中,可是玄空六法?
5# midas 不是五黄不離中,是玄空大卦挨星法,中五至中為皇極,臨制四方,為玄空六法中之一法(挨星法),非坊間玄空六法派. lamkamhing 發表於 2010-3-27 16:30

lam兄,明白,就是奥语的坤壬乙巨门从头出,挨星法,中五为皇极。
8# midas 坤壬乙四句?這是洩露玄空埃星法的,但各派所釋不同,midas兄是真的明白嗎? lamkamhing 發表於 2010-3-28 05:35

lam兄,啊。。。。。。。。。。。。。。。。私底下讨论这个吧。我也明白各派所釋不同,沈氏,谈氏,挨星都不一样。
10# midas

沈氏挨星法。。。。应该没什么用处。
附件: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
10# midas 坊間90%以上的都是玄空飛星的挨星法,與小弟所提的楊公傳下的玄空大卦挨星法完全不同,懂的人不多,就以坤壬乙訣,至今很多都在迷罔中,尚未解通,經云:挨星最為貴.非真傳正授,猤能得之.至於沈氏、談氏之挨星 ... lamkamhing 發表於 2010-3-28 07:57

lam兄,我明解,就是沈氏挨星有错误,我才上传给大家讨论。坊间的挨星法。。。。。我没意见。不果这个论坛所有的case好象也是用所谓的”坊间“挨星法。至于挨星,还是那一句:水在这边,山在对面。水在这里,山在旁边。
15# lamkamhing Lam兄,明白,所以我的家不放水,唯一有水局在门外(坤方)。我以纳气为主,大部分在家的时间,我会待在东北方(窗户,外局无阻),床位立极尽量纳东北气。我现在,在想怎能把气聚满宅。
17# lamkamhing lam兄,我很同意你的说法,至于呆板在家看星。。。说说你的看法。我是以看外峦头,光线,虚实,而布内局。

缘老师,我用我所认识来回答,如有错请缘老师指点。

小弟,其实没什么金龙不金龙啦,从八方以知下运艮方为旺,次是679方。例如,西北,东北,有窗户,就纳那边的气,不过外峦头不能阻气进宅。

内局就用理气和聚旺气为主,家里的活动移到能纳旺气那边,尽量啦,这方面我还要想缘老师学习。 至于紫白,有扶助的作用。
本帖最後由 midas 於 2010-3-30 17:07 編輯 小弟有个问题,希望缘老师能解我的疑问。 星以化气,何来五行可言?山有龙脉,先人葬于地下,受龙脉影响,人在于地面,受龙气(星气)影响。
本帖最後由 midas 於 2010-4-1 06:19 編輯 23# lamkamhing lam兄,小弟明解,我也只是以事轮式。又讲回五黄卦,或许我们应该说五黄无卦。地无吉凶,为又观星吉凶,应于地。小弟认为正是如此吧。
25# 緣生 缘老师,例如三八火山旅??
27# 緣生 三八不是火山旅??有错?