返回列表 回復 發帖

[玄空飛星] 五鬼運財與火貪格

本帖最後由 midas 於 2010-12-7 17:59 編輯 紫微斗数有火貪格﹐簡單來說就是﹐貪狼﹐祿存與火星同途而化祿也就是說化成土。風水里有五鬼運財﹐基本原理和火貪格一致。三合派也有此例子﹐玄空都有此例子﹐基本是相同的。動五黃就是答案。如何動五黃並不是我想發表的。這答案就留給大家探討。

翻了很多不同元運的理氣盤﹐也了解盤上的數目字的做用。山水﹐陰陽﹐動靜﹐五行﹐生出生入也都在裡頭。而我們就用易學再套上去也就是我們的“風水”。風水重視來水﹐向方和坐山也就是我們的“門﹐向和用事位”。

水中火﹐火中水﹐水火不相射。五行卦象若出錯﹐宅漸漸落敗﹐得財傷人丁。

以上是小弟的淺見。
各位可參與下列緣生的舊文稿:      [分享]淺談玄空飛星風水學中的「五鬼運財」 緣生 發表於 2010-12-7 22:31
多謝緣老師的LINK。希望讀者能從中了解為何叫“火貪格”。北鬥第五星“廉贞“﹐就是參與“火貪格”其中之一“星”。此格很講究﹐來水﹐向和山。知此法不必尋納甲。
好高深! 新手看了, 像懂, 高手看了, 真懂. 認同. Odi 發表於 2010-12-8 01:09
可惜在網上看到的從沒看到有人提起“貪狼”。
    **** 本內容被作者隱藏 **** 緣生 發表於 2010-12-8 13:16
八宅也有提過開貪狼門也是生氣門。
    **** 本內容被作者隱藏 **** 緣生 發表於 2010-12-8 13:16
貪狼原本是遲發﹐因廉贞的性情是快動﹐兩者遇上就會發生快速變化。
世事不是說能不取就不取﹐若不能選就要看怎麼發揮。

貪狼遇火星﹐能好也能壞。這一次的相遇是好那就把握這一次的好﹐見好就收﹐因為下次相遇一定是敗。這也就是掌握時與空。
淺見﹐火貪要同宮。
13# midas 當然,山管山,水管水,不然何會有旺丁損財,旺財損丁. lamkamhing 發表於 2010-12-20 21:28
要快發﹐鬥三煞。黃泉水在門前。
15# midas 非 方法非在鬥,在立線合局,能化而收為已用. lamkamhing 發表於 2010-12-21 23:09
兄可詳解?
18# midas 不能輕洩故不能詳解,衹可淺談,小弟已於12樓談過,再補充的是火貪格內藏"五行"生入尅入,山水各兩路,即共四路,四路歸兩路,兩路歸一路,水路之兩路,如有陰陽差錯入火坑線,五鬼運財局,未見其利先見其害 ... lamkamhing 發表於 2010-12-23 21:21
兄之意﹐ 河洛先後四為一?觀象斷事地畫卦?
20# midas 兄不是已言開竅得悟嗎?又何有這多不解之問題呢? 風水之學,書本上何曾有真訣真法,即使有也隱藏深秘,供作參考研究尚可,也縱使智商超標,然不得明師真傳正授,徒嗟咜歲月,徒勞無功,再如斯執着, ... lamkamhing 發表於 2010-12-25 22:31

Lam兄﹐

“開竅”不等於“解”萬物。可視為“定向立位”以“正”。例如﹐學風水也要往對的方向行。

即濟也會反回未濟﹐兄你對古人說的“地畫卦”認為是“偽”是“真”呢? 為何“貪狼”只是“生氣”並未成有“作為”呢?

淺見﹐在天一生“水”已經解答了。
22# midas 啊,小弟還以為開竅為對某一學識得悟而致該學識的知識能迅速增長之意,對兄的解釋,小弟在此致謝. 闔闢奇偶,五兆生成.天一生水,經五兆,地六成之.既濟未濟,此兩火跟彼"火"不同喔,火貪格,小弟非質疑,之前已 ... lamkamhing 發表於 2010-12-28 07:02

Lam兄﹐ 在風水學上你又怎麼解釋“未濟”卦呢?先不講什麼“火”﹐就以大致上的CONCEPT來解釋。

天生一陽﹐試問一陽有何作為呢?

地畫卦﹐不就是所謂陽宅動靜山水嗎?並不需要分九宮而畫卦吧﹐三分也可吧?。抽爻換象也不就是”地畫卦“嗎? 一宅的動靜虛實﹐若名師一看﹐就得到卦符﹐已知卦象﹐以能斷事。兄認為”抽爻換象“是那回事呢?

淺見。Lastly, 望兄用簡單點的方式來回答。Sorry,小弟中文沒那麼”勁“
25# lamkamhing

Lam兄﹐

1)同理未濟既濟一樣,中男中女,陰陽正配,未濟水尅火

坎上離下和離上坎下是兩馬事啊﹗﹗中男中女水克火為用﹐陰陽雖配但是“既濟”陰陽得位而“未濟“陰陽失位啊。何來同理呢?問兄離和坎是何卦生呢?

2)水火既濟,火水未濟的<火>跟亷貞的<火>,及亷貞的<火>跟五黃的<土>是相同嗎?

離火不是亷貞火這我明白﹐我的淺見﹐”未濟“是含有毀壞性有從新開始的含義﹐也可視為”窮途末路“。”既濟“是有創造性的意義。雖然男女配也是水火克但是次序不同吉凶不同。水風井和風水渙也是兩馬事啊﹗原理就是風水的生入克入和生出克出。

3)近日小弟與兄所討論的有以分九宮來討論嗎?

進日說卦多過說九宮﹐也把九宮方下。不過當深入讀”易學“又能套回來風水不過不是談”九宮“﹐小弟知識淺所以略談一二就行。

和LAM兄討論很有趣﹐一個話題能開幾十個。
Lam兄﹐

而小弟是以坐向卦來與兄討論

1)這我們開始沒有彼此了解清楚﹐現在明兄的方向。

山水各二路,共四路嗎

2)山管山﹐水管水﹐陰陽二路。明白﹐不過沒有兄那麼深入﹐望兄賜教。

一般風水師跟兄以內外卦五行來論生尅,小弟可以肯定地說,兄在此已入誤區了

3)兄是說一宅“運星”不論山水星?

再補充的,24山,有火坑有珠寶,64卦如是,有些卦線度是在火坑上,卦之吉凶,随取決於是否當令外,也要看生旺衰死

4)這個要緣老師出來講解講解一下。

乾坤生六子,坎離二卦當然是乾坤所生

5)坎卦出於??

是小弟的小丑形像令兄覺有趣嗎?

6)兄別那麼想﹐我把你當做“茶友”看待。喝杯茶慢慢聊。。。不匆容。
LAM兄﹐

山管山﹐水管水﹐陰陽二路。明白﹐不過沒有兄那麼深入﹐望兄賜教。

1)我也在摸索。

坎卦出於??(不明所問,兄可先說出再討論)

2)我的淺見﹐坎震艮﹐體出於坤﹐陰體。用方面為陽。再看如何運用“體”。例如包裝門面﹐一間夜店﹐以酒色入財﹐屬陰的生意。若門面室內設計用坎震為主題﹐那就是說“陰”體。兄你說合“法度”嗎?