返回列表 回復 發帖

來源網址:舊緣網
緣生 發表於 2011-7-18 10:05
大家好,

以上一楼的图片,在坎宫用了别的卦象,坎宫是否是坎宫了呢?这个例子我觉得好像缘老师用了大对联和长明灯,换了卦象,换了宫。缘老师提过布局不好太多太浊,也好像启示了如果我们在某一方用了某卦的设计就不用在多举了。

方为东南西北方,位为左右上下位,宫为卦象。太阳到北方上位,化冰为水。方空间,位时间。
對。因為宮位本身有定量的卦氣,因此有基本的「象」存在。
緣生 發表於 2012-10-9 12:45
缘老师,

关于这个定量的卦气和节气有关吗?例如什么节气基本的“象”会出现在那个地方,也可能开门就看到某种物象或路形?后学想,只有节气才有那么大的力量能使地面上呈现出节气所该有的“象”。例如落叶,雪霜之类的物象或景象。

谢谢老师!

Midas
對。因為宮位本身有定量的卦氣,因此有基本的「象」存在。
緣生 發表於 2012-10-9 12:45
缘老师,

后学理解,卦本身没好没坏,或许可以说有好也有坏,例如一个卦好像一个人,如果偏了就不好。例如“坤卦”如果过分的阴,例如杂物,水路不明净,阴暗,寒等等,就是坤卦的负面,所以就会发恶导致凶事连连。如果坤卦所在干净,光和暖和,这么就是优点了。卦都有阴阳,水路也有生死。

坤卦本身已经全阴爻如果还所在阴处就过,乾卦本身全阳爻若所在阳处就过,所有卦都由阴阳两气组成。希望缘老师多多指点后学。

Midas
后学拙见,1楼例图为未山丑向,大门开在乾宫。蒋公“阳宅指南”里有一句門開左畔是離神。不知这样的解法对不对
laibo3030 發表於 2012-11-16 09:55
兄,

请问乾宫是在说门位山星或宅内西北方呢?如果乾宫在反射线那就是宅内西北方,可是这样看法会不会不符合“九宫并无定位”这个说法呢?

Midas
如果用放射线的方法的话就找不到准确的宫,方,位了
laibo3030 發表於 2012-11-16 09:59
LAIBO兄,

其实后学觉得要看宅的大小来分九宫,如果宅小可能一宅就已经分布九宫了,而房间也可能是其中一宫而已,而中宫很可能就由大厅到某间房了。那么就看阴阳二星来分布虚实了。后学对自己家人的宅做过观察,例如一间房可能已经占居一宫了,而这宫刚好是8水3山,山星克入,逢入必吉,此房离卦意味很重,有大红玫瑰画,有电视,房间活动性很强,而且房的人就是我哥哥,当时他失业,那时他神推这样把房间布置到如此,还把床位移开让房间感觉有更大的空间,结果。。。他东山再起,很快就就业了,而且恰好是管理层的职位,还买了新家。这些经历我都一一记载,是玄空吗?不懂,可是却是几吻合的。当我开始研究中华文化,以前皇宫也是那么分。这有牵涉到另外一个问题,水路是怎么分?这是后学的小小经验和兄分享。真的是动处看阳星,静处看阴星。

Midas
1次

評分人:緣生 緣幣 + 5 理由:鼓勵積極分享
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

兄理解宫位可能有误,物物一太极呢。
法界 發表於 2013-4-1 18:09
法界兄,

后学在探索中。希望渐渐见到光明。

Midas
祝兄早日得见光明。
法界 發表於 2013-4-2 21:14
法界兄,

自从换了天心改了八运宅,效果如何呢? 双88到坐会不会使性格变被动些呢?

Midas
MidaS兄:

个人感觉,星情纯阳,如不调和,性格会显得固执一些。
法界 發表於 2013-4-2 22:11
后学以为88比和,没生克关系,性格会难免被动点。谢谢法界兄回答!
為何憑星斷事難?

難在習者對方、位、宮的分辨仍未紮實,便妄動佈局之念,誤己誤人。

就如上圖大門,到底應該是何方?何位?何宮?

如果未能分辨,又如何可佈置風水?

大家又對 ...
緣生 發表於 2011-7-18 10:10
缘老师,

后学理解如下,

1)方有八,乾坤震巽坎离艮兑

2)宫有九,因为五黄参与,宫因时而变,例如离入中为离宫,任何一卦入中宫就用此卦命名。其他剩余不入中的就在八方守候。

位。。。不明,对不起。望缘老师教导。

Midas
64# 緣生

宫位本身有定量的卦气,是否又能如midas所言,换卦象可以扭转宫位,比如四隅向,原来艮门换了卦象而得到巽门或乾门?
jinglan99 發表於 2013-6-25 14:15
兄,

后学理解,门位例如离卦,只能在下来的水路的远近关系,用其他卦象进行交媾来通关或加强旺气,重点是阴阳五行。门位仍然保持原卦。兄看法如何呢?
请问缘老师,

道生一,一生二,二生三,三生万物,如何运用在风水呢?

后学先讲讲我的见解,

在易学上,后学理解人是都要“三合”,在风水上,山水二星用事为二,等待天时,例如,如果门开艮,床坐艮,当年月紫白有离卦入中,而人的活动带动年月紫白的艮卦之气入中宫和离卦结合,这时就能启动89之事情发生。条件就是先要得山水用事为地,在天时来临就用人的活动来达到人和,来完成三才之说法。

望缘老师指点。谢谢。
缘老师,

请问“位”是不是和体用有密切关系呢?

谢谢!

Midas

缘老师,

“太极之所显露者,为之象,而所宣布者,为之位”。

请问缘老师“所宣布者”,是不是当有某象出现是,那个地方位置就命名为”某象的位“呢?例如宅某处见到“震卦象”,这地方就是“震位”。

Midas
這裡牽涉太多哲學層次的玄空密法了。簡單來說,1、2及3並非數字,而是層面。基本上較易理解的可在邵氏易理上找到答案。至於風水術是否習練得法,其中重點就是風水師本身是否先學懂做「人」。否則學到的只是一堆學理及 ...
緣生 發表於 2013-10-31 09:07
多谢缘老师赐教!后学会铭记于心。

人心为本,人心改,天星移。
天清地浊,天贵于浊,地贵于清。。。。