返回列表 回復 發帖
1# midas 請先解甚麽叫裝卦,概念、作用,讓大家先明白理解,謝謝.
3# midas midas 兄:個人理解與兄的完全不同,顛倒顛不是這樣,卦的五行是金便是金,是木便是木,陰木陽木之論在房份、生肖、太歲、八字、擇日,不在風水(地理)上論,裝卦在陰陽宅龍山向水上來言,淺見.
lam兄, 但是什么是山什么是水呢?如果我们说水是阳,那么路在地为下为阴如果路上有灯火的话,那么重卦水路就是下卦了,下卦就不会是阳了,因& ... midas 發表於 2012-10-8 19:57
midas兄不是已經自問自答了嗎. 山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽, 然一剛一柔, 為陰中有陽, 陽中有陰. 論陰陽, 陰是陰, 陽是陽, 男是男, 女是女, 不會今天是男, 明天是女, 後天是男, 五行如是, 陰陽論交媾生旺衰死, 五行論生尅, 六爻卦如是, 屬陰是陰, 屬陽是陽, 上下卦論賓主五行, 廿四山干支, 地理風水上以廿四山來論山向, 配干支納甲在論歲之四時,八字擇日曆法等, 淺見.
10# midas 路為山巒,山靜為陰,請問midas 兄,一隻圓杯子和一隻方杯子盛了水,這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?
lam 兄, 如果路是阴那么外路和内路怎么办呢?后学认为虚实,不一定是有无,也许是外内对待。地理分形,形有大小,路有内外,所 ... midas 發表於 2012-10-10 16:48

<后学觉得是“和”。>三易理, 簡易、變易、不易. 不是陰便是陽,midas 兄這“和” 是不陰不陽嗎?

請問外路和內路同是陰, 相對待又如何? 又要甚麼辦? 兩個女人相對待便是兩個女人相對待了, 要甚麼辦? 一個肥矮和一個高瘦的女人相對待便是一個肥矮和一個高瘦的女人相對待了, 又要甚麼辦? 虛實指甚麼? 現在討論的是巒頭還是理氣? 要分清楚不是路在變陰變陽, 不是女人在變男變女.

LAM兄, 辨“质”。杯和水已经是外刚内柔了。 Midas midas 發表於 2012-10-11 02:06
問題是<這圓、方兩隻杯子是陽還是陰?>,陽中有陰,陰中有陽,杯和水已經是兩種不同物件,再來,一隻黑色杯装了染了紅色的水,這隻杯子是陽還是陰?紅色水又是陽還是陰?
17# midas 啊,原來如此,謝謝 midas 兄賜教.
19# jeremy_24100 是加入"五行"吧,黑色杯子與染紅的水如是.
21# midas 我的見解, 4、9樓已說清楚亦已回應你3樓的見解了, 例子也給了, 再給一例, 一個父親(乾) 抱着一幼子(艮),midas 兄於卦、爻、重卦、陰陽、五行等如何見解? 返璞歸真吧,再請教何謂玄空? 玄空有幾種? 五行又有幾種?
lam兄, ”山水,形巒, 山是山, 水是水, 山靜為陰, 水動為陽 “ 后学理解的是,水有水的阴阳,而水的阴阳分别就是在形势,阳荡散,阴聚ă ... midas 發表於 2012-10-16 03:07
請教midas 兄: 何謂形巒? 如例子,看見杯子、水嗎?這是實還是虛? 山、水看得見嗎? 這是實還是虛? <荡散,聚敛>是氣嗎? 杯子內水之蒸發,看得見嗎? 是動還是靜?這是實還是虛?
lam兄, 水蒸发看得见。当你在炎日的天气在马路上试试用摄影机拍摄video,你会看到镜头前一边朦胧水气上升这就是水蒸 ... midas 發表於 2012-10-18 13:54

水蒸氣為水的氣化(如沸水所出),杯子裹的水如何消失,可以看見嗎?同是消失,兩者有何分別?天地一氯,此氣可見嗎?又如何可見?時間及不同的時間又是否有影響?

<金木交战,就算放什么地毯都没用,案发在立春和立秋。>記得之前說過,卦之五行(配干支)在論房份、生肖、太歲、八字、擇日嗎?

顛倒顛,在言卦,不管上卦下卦,是陰便是陰,是陽便是陽,抽爻變爻是另一理論,也許你的理論或派別認為不是,但A派便用A派理論,不要以A派理論來論B派的,反之一樣,不然便會混亂.

LAM兄, 可否解释一下什么是讨论?我的理解是各方人士不同的理念或理论一起分享心得和知识。我已经举例,如果你把那杯水拿到一个很炎热的马路, ... midas 發表於 2012-10-19 03:18

請回顧本人之發言及所提一些問題, <山是山, 水是水.陰便是陰, 陽便是陽. 在討論巒頭還是理氣,水之氣化如同煲水. 何謂玄空?>

你看見水的氣化, 為何會氣化, 是地面或水煲另其氣化嗎? 還是水與某種<物質或無形、數據>相交而變? 簡易、變易. 再一例將杯、水放入冰箱內會如何? 問題是該<物質或無形、數據>轉變, 不是水的陰陽改變.

六爻卦之裝干支法, 飛爻法等論六親房份. 世、應論占、卜, 年月日時干支配卦論擇日, 卦本身之五行論父母子息生尅.

顛倒在言卦,A派之論如否卦, 上乾下坤, 顛倒成泰卦,上坤下乾, 三爻卦兌卦顛倒成巽卦, 是卦已變, 陰陽也變.B派(midas 兄)之論是不管卦之本身陰陽, 其陰陽是視其上、下卦而變. 已說清楚了, 你來說是A派執着還是B派執着? 還是你B派便是這理論.

本帖最後由 lamkamhing 於 2012-11-5 20:02 編輯 33# midas 錯! 一男一女, 男的有其自身的陰陽, 女的有其自身的陰陽, 男便是陽, 女便是陰, 不要受其自身的陰陽所誤, 杯子便是杯子, 不要受方、圓型所誤, 男(陽) 與女(陰) 相交後生, 杯子與水、時相交後生, 男、女各是一太極, 其自身的陰陽是另一太極, 杯子、水各是一太極, 其自身的陰陽是另一太極, 與五行無關.
35# midas midas 兄還是不明所言,< 一物有前后,高低,动静><坐椅有坐有靠背,门有前有后><床自身已经是山水,床位一移动,山水两卦既变>請問是一物的前后,高低,动静在變嗎? 是坐椅的坐與靠背,门的前后在變嗎? 床位移不移動與你何干? 不是床影響你, 不是圓型、長方型、紅白色的床影響你,是你睡在床上的位置影響你, 想清楚是甚麽影響你了嗎? 你才是<当一物看成单纯的山或是水来对待,而出祸。>,一物的山水交變, 也要與另一物的山水交變才出效應, 如一三角(環)關係, 一環扣一環延伸,體、用要兩兼顧. 你所說的"五行"不是真五行, 是添加,調味料而已.
37# midas

再以床來論, 你認為方、圓、紅白色對你不合, 將它改了便成, 這是你與這床的三角(環)關係, 現在你要移動床位, 為何? 這不是你與這床而是與另一"物"的三角(環)關係了. 宮與宮已是兩個太極, 由此宮移去彼宮便可解决嗎? 八宮皆有八個卦氣, 同坐一宮(跟你移去彼宮一樣)有吉有凶的例子多的是, 重點不在你的"五行",在你是否接得着該"卦氣"及其氣路是否有改路及受阻.

物物一太極, 太極有陰陽, 陰中有陽, 陽中有陰, 陰中之陽為真陽, 陽中之陰為真陰, 先天乾卦為後天離卦, 先天坤卦為後天坎卦. 闔闢奇隅, 五兆生成, 一六共宗, 二七同道.. 山與水, 兩個太極, 山之陰陽與水之陰陽四路, 山水之陰陽二路, 山水交媾成一路, 四路歸二路, 二路歸一路. 山的陰陽、水的陰陽是甚麼?

何謂玄空: 玄空>時空也.

簡易、不易>變易>結果.. 又

先天體>後天用>結果.. 又

青囊經上卷, 化始>中卷化機>下卷化成.. 又

一生二兮二生三>三生萬物>玄關.. 又

道生一,一生二,二生三>三生萬物.. 又

形巒理氣>各自相交不相交>結果.. 又

物物一太極>各自相交不相交>結果.. 又

萬物各自相對>各自相交不相交>結果.. 又

你我相對話>昨天今天明天對話交流>結果.. 又

你我相對話>昨天今天明天的交流>結果: 兩不相交(不生旺則衰死)而衰死結束.